Аналитика. Политкухня
11:25, 28 Апреля 2011
4
1
2

Коммунисты пожалели чиновников

Депутаты Петросовета от КПРФ предложили увеличить ежемесячные доплаты к пенсиям бывших чиновников петрозаводской мэрии.

Пенсионные доплаты бывшим муниципальным чиновникам установлены федеральным и республиканским законодательством, при этом размер этих денежных выплат должен определяться органами местного самоуправления. На протяжении нескольких лет бывшие работники мэрии добивались увеличения этих выплат через суды, мотивируя свои требования обновлением законодательства, которое изменило порядок начисления пенсионных бонусов. Служители Фемиды, руководствуясь буквой закона, удовлетворили эти требования. В итоге, чтобы избежать дальнейших судебных разбирательств, городская администрация была вынуждена пойти на изменения в порядке начисления ежемесячных доплат к пенсиям экс-чиновникам мэрии и вынесла этот вопрос на обсуждение Петросовета.

На сессии горсовета, которая состоялась 27 апреля, депутатам было предложено два варианта. Первый был подготовлен администрацией Петрозаводска и предусматривал доплату к пенсиям муниципальных чиновников в размере от 20 до 29% месячного должностного оклада в зависимости от стажа. Второй вариант поправок был представлен депутатом от КПРФ Вячеславом Кашиным, который предложил не только увеличить максимальный размер пенсионных доплат до 80% от оклада, но и расширить перечень лиц, которые могут претендовать на их получение. В частности, он предложил, чтобы в этот список вошли и лица, замещающие муниципальные должности. К примеру, к этой категории относятся бывшие и нынешний председатели горсовета, их заместители, а также депутаты, работающие на постоянной основе. Заметим, что в случае принятия "коммунистических" поправок, в расширенный список попал бы сам товарищ Кашин, который когда-то был заместителем председателем горсовета.

Вячеслав Кашин
Вячеслав Кашин
Поправка коммунистов, мягко говоря, вызвала недоумение у большинства депутатского корпуса, а также у присутствовавших на сессии горожан. По словам председателя Петросовета Олега Фокина, предложенный коммунистами вариант будет ежегодно обходиться городскому бюджету в 8 миллионов рублей, при этом получать эти доплаты будут чуть более сотни человек. Поправка же, внесенная городской администрацией, в два раза дешевле.

"Мы прекрасно понимаем, что каждый миллион лучше потратить на детский сад или поликлинику, а здесь цена вопроса – 8 миллионов рублей, которые предлагают потратить на 104 человек, – весьма эмоционально заявил Фокин. – Администрация разработала минимальный порядок, он составляет порядка 4 миллионов рублей в год. Лучше бы и его не принимать, но нас тогда суд заставит его принять".

При этом председатель Петросовета напомнил, что у городских властей есть гораздо более острые проблемы, требующие финансовой поддержки. Например, приобретение жилья для сирот. Денег на то, чтобы обеспечить всех выпускников детдомов квартирами, не хватает. При этом судебные приставы, видя, что решения судов по выделению жилья сиротам не исполняются, налагают штрафы и на главу Петрозаводска, и на сотрудников администрации.

"Позиция фракции КПРФ вызывает удивление. На первой сессии Петросовета они выдвигают Дмитрия Макеева в председатели, на второй требуют доплаты чиновникам-пенсионерам", – заявил руководитель фракции "Единой России" Александр Анишин.

По итогам голосования скандальная поправка, предложенная депутатами от КПРФ, была отклонена. За ее принятие дружно голосовали только коммунисты, хотя во время обсуждения лидер фракции Александр Яблоков заявил, что никто коммунисту Кашину поручения вносить такую поправку не давал. В результате был принят вариант, внесенный городской администрацией.

Когда повестка дня сессии горсовета была исчерпана, слова попросила присутствовавшая на заседании пожилая петрозаводчанка.

"У меня тоже большой стаж, у меня есть звания, но у меня почему-то никаких надбавок нет. Считаю, что эти доплаты вообще надо отменить", – сказала пенсионерка, чем вызвала аплодисменты в зале заседания.

В тот же день стало известно, что депутаты от "Единой России" намерены инициировать общественные слушания по изменению городского устава, чтобы вообще исключить из него эту норму, предусматривающую доплаты бывшим муниципальным чиновникам.

Что же касается фракции КПРФ, то "удивлять" коллег-депутатов и своих избирателей у них, по всей видимости, скоро войдет в традицию. Во время предвыборной кампании они обещали, что будут бороться против олигархов во власти и чиновничьими привилегиями, а на деле получилось иначе: сначала предложили на должность председателя Петросовета бизнесмена со скандально-уголовным прошлым, а теперь вступились за чиновников. С интересом будем ждать следующей сессии.

Александр Котов

Комментарии

Злой Санта
2011-04-30 17:14:37
Да все уроды
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?