Аналитика. Обществоведение
12:10, 11 Мая 2011

Чисто там, где не мусорят

Читатели "Столицы на Онего" считают, что в грязи на улицах виноваты, прежде всего, сами горожане.

"Почему на улицах и во дворах Петрозаводска так грязно?" - с таким вопросом "Столица на Онего" обратилась недавно к своим читателям и предложила несколько вариантов ответа. 120 человек из 301 респондента  считают, что горожане сами слишком много мусорят. 93 читателя "Столицы" утверждают, что в Петрозаводске грязно лишь оттого, что в городе нет хозяина. На третьем месте "грязных" причин стоит неудовлетворительная работа коммунальных служб и управляющих компаний, которые не справляются со своими обязанностями. За этот вариант проголосовало 78 человек. Деньги же в наведении порядка, по мнению наших респондентов, играют далеко не главную роль. Всего 10 человек выбрали вариант "На уборку улиц и дворов не хватает денег".

Журналист, зам директора "Журналистского агентства независимых расследований" Анатолий Ерошкин, многие годы посвятивший освещению проблем ЖКХ, согласен с большинством наших респондентов. По его мнению, чисто там, где не мусорят.

"У нас никто не думает о том, куда бросить бычок или бутылку, - говорит Анатолий Ерошкин. – И это главная причина, по которой мы живем в грязи. Конечно, недостаточное количество урн в городе не улучшает ситуацию. Нормальный человек никогда не выбросит мусор себе под ноги, если поблизости находится урна. А так, стоишь, например, на троллейбусной остановке и думаешь – взять в карман или здесь бросить. Чаще бросают".

Искать виноватых среди "отцов" города, по мнению Ерошкина, не стоит. Мол, привыкли уповать на батюшку царя, а что он может сделать? Издать указ не мусорить? Законов сегодня принято много, но они не работают. Кто-нибудь видел, чтобы кого-нибудь оштрафовали за выкинутый окурок?!

"В советские времена мне довелось побывать в Доме моряков в Калининграде, - рассказал Анатолий Ерошкин. – Там до такой степени были натерты паркетные полы, что в них можно было, как в зеркало смотреться. В грязной обуви по таким полам не пойдешь. Сам не захочешь. Внутреннее ощущение чистоты не даст замарать паркет. Так кто был "виноват" в идеальном порядке в Доме моряков? Директор этого учреждения? Или кто-то иной? Или что-то иное?"

Коммунальные службы и управляющие компании, по словам журналиста, посвятившего несколько циклов статей теме работы коммунальщиков, не могут быть виноваты в беспорядке на улицах. Когда утром дворник уберет участок, во дворе чисто. Но стоит после него пройти одному, другому, третьему и бросить мусор, от его усилий нет и следа.

"Если бы народ меньше мусорил, то и при нынешней работе коммунальщиков было бы чисто, - считает Анатолий Ерошкин. – Так что нужно начинать с самого себя. И только с себя".

По словам депутата Петросовета, председателя комиссии по ЖКХ Игоря Артебякина, также разделяющего мнение большинства участников опроса, сегодня больше всего жалоб на грязь поступает от жителей частного сектора, где несанкционированные свалки – обычное явление.

"Частники не хотят устанавливать контейнеры и заключать договора с "Автоспецтрансом" на вывоз мусора, а потом возмущаются, откуда грязь, – говорит Игорь Артебякин. – Так что виновато в отсутствии порядка само население, которое может себе позволить выкидывать мусор куда попало. Есть, конечно, и нерадивые управляющие компании, которые не хотят работать. Но винить во всех бедах коммунальщиков нельзя. Пока у наших домов будут лежать пятисантиметровым слоем окурки, которые люди бросают с балконов, порядка не будет. Когда все начнут пользоваться пепельницами, возможно, что-то изменится».

Редакция

Комментарии

Александр
2011-05-14 21:39:03
Полностью согласен с Иваном. Городские власти не имеют права кивать на горожан. Понятно, что общий культутрный уровень у населения низкий, но это не снимает ответственности с муниципалов. Вон, третью неделю не могут после субботников вывезти черные пластиковые пакеты с мусором. На Анохина, перед университетом, например... Позорище!
Иван
2011-05-14 19:58:59
Полный бред...Попробуйте полгода не убирать в своей квартире и вы увидите во что она превратится, несмотря на то что вы не бросаете на пол мусор и не тушите окурки о стены. И второе, в любой стране есть эффективно действующие коммунальные службы, кто был в Хельсинки, тот видел какой бардак вечером в выходные, но утром уже все идеально убрано.
Маленький Мук
2011-05-11 12:32:55
А мне кажется, что и власти тоже во многом виноваты в сложившейся ситуации. Ведь у нас очень много загрязненных территорий не убираются только потому, что не могут найти, кто же все-таки ответственен за уборку. Делят-делят между собой, а в итоге никто не убирает. Или просто нет хозяина и все.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?