Аналитика. Политкухня
12:06, 31 Мая 2011

Точка отсчета

«Единороссы» переизбрали местный политсовет и определились с делегатами на региональную конференцию

Партийная конференция петрозаводского отделения «Единой России», в которой приняли участие более ста делегатов от «первичек», продлилась дольше запланированного, прошла не без сюрпризов для руководителей региона и продемонстрировала самостоятельность партийных структур от исполнительной власти республики.

Курс на обновление

Мало кто сомневался, что отчетно-выборная конференция петрозаводских «единороссов», начавшаяся 28 мая и завершившаяся 30-го, не будет тихой и спокойной. Предстоят  выборы на всех уровнях власти, федеральный центр требует модернизацию в связи со снижением партийных рейтингов, поэтому смена руководства петрозаводского отделения «ЕР» была прогнозируемой. И попытки проигнорировать наметившиеся тенденции к обновлению партии были изначально обречены на неудачу, что доказали выборы нового состава местного политсовета.

Запланированного единогласного взмаха рук за составленный заранее и одобренный губернатором список членов политсовета (что напомнило времена тотального доминирования КПСС), который озвучил на правах действующего секретаря Леонид Лиминчук, не случилось. Участники конференции стали настаивать на расширении списка и включении в него независимых кандидатов. В итоге большинством голосов список был дополнен до 25 человек, из которых по результатам тайного голосования должно было остаться 19.

В итоге 6 кандидатов из изначального проекта – Андрей Архипов, Александр Анишин, Лариса Жданова, Виталий Красулин, Сергей Кучин и Сергей Абдрашитов – партийные выборы проиграли. А членами местного политсовета петрозаводского отделения  «ЕР» стали: Алексей Белянинов, Сергей Воробьёв, Гивий Карапетов, Дмитрий Кузнецов, Николай Левин, Леонид Лиминчук, Евгений Лукин, Владимир Марусевич, Виктор Медведев, Святослав Нефёдов, Евгения Полькина, Лариса Подсадник, Анатолий Рождествин, Александр Селянин, Михаил Стоцкий, Тамара Трубановская, Олег Фокин, Александр Ханцевич и Игорь Шарапов. Выбранный партийный орган будет работать до 2013 года.

По словам председателя горсовета, члена фракции «Единая Россия» Олега Фокина, при формировании политсовета, были учтены рекомендации центрального исполнительного комитета партии. 33% – действующие депутаты Петросовета, 33% – повторно избранные члены политсовета для соблюдения принципа преемственности и оставшаяся часть – "новые лица" – кандидаты, ранее не избиравшиеся в Петрозаводский политсовет "Единой России".
Как отметил известный карельский политик, член регионального политсовета «ЕР» Девлет Алиханов, избрание независимого от исполнительной власти политсовета пойдет на пользу республике.
– Члены местных и региональных политических советов «Единой России» не должны быть марионетками в руках глав регионов, иначе тогда бессмысленно говорить о партийном контроле со стороны «ЕР». А ведь именно партия выдвигает кандидатов на руководящие посты в исполнительной власти. Самостоятельный и независимый политсовет будет способствовать повышению рейтинга партии в республике, доверия к ней со стороны избирателей и укреплению гражданского общества, – подчеркнул Девлет Алиханов.

Делегировали

Вторым центральным вопросом повестки дня стало избрание 15 делегатов на отчетно-выборную региональную конференцию «ЕР», которая состоится накануне Дня России – 11 июня. Дебаты проходили более мирно, если не считать попытку ведущего конференцию Гивия Карапетова завершить мероприятие до избрания утвержденного количества делегатов на региональный форум, воспринятую в штыки большинством присутствующих.

Путем открытого рейтингового голосования из 25 человек, одобренных конференцией, необходимые для утверждения голоса набрали только 13 : Лариса Подсадник, Олег Фокин, Сергей Воробьёв, Владимир Собинский, Григорий Копнин, Виктор Медведев, Святослав Нефедов, Андрей Мазуровский, Алексей Белянинов, Игорь Шарапов, Владимир Немов, Евгений Окулов и  Александр Ханцевич.

Участники партийной конференции настояли, чтобы голосование было продолжено по дополнительным кандидатурам. В итоге большинство партийцев поддержало выдвижение на региональную отчетно-выборную конференцию Владимира Марусевича и Девлета Алиханова.

Одной из главных задач предстоящего мероприятия станет избрание нового состава регионального политсовета. На его плечи ляжет ответственность за организацию и проведение избирательной кампании в Карелии депутатов Госдумы РФ, депутатов ЗС РК – 4 декабря, а также кампании по выборам Президента РФ в марте 2012 года. Петрозаводскому местному политсовету предстоит также заниматься выборами Главы Петрозаводского городского округа в июле 2013 года.

Так что прошедшую городскую отчетно-выборную партийную конференцию  можно принять за точку отсчета в новом цикле деятельности «Единой России» в Карелии.

Марина Ким

Комментарии

люд
2011-07-02 14:03:06
Мы про эту партию знаем всё! http://www.youtube.com/watch?v=kO94-R9_35M
сидоров
2011-06-01 00:21:20
материал более менее объективен.Хотя чудеса начались с момента открытия конференции единороссов.По традиции заведенной в партии открывает ,ведет и закрывает конференцию действующий секретарь политсовета т.е. ЛИМИНЧУК,но его бесцеремонно отстранили старшие товарищи с Ленина,19,и все пошло как пошло,вот туда и вышло,как вышло.А ведь ведение конференции это целое искусство, этому искусству в КПСС учили,это как спектакль в театре,плохо отрепетировал накануне,значит провал,обструкция зрителя пришедшего на спектакль. Свидетелями провала и стали делегаты конференции.Когда на глазах попирается Устав Партии,а толмачи высказывали суждения и свои комментарии,даже не заглянув в Устав, не процитировали положения того или иного пункта Устава.К всеобщему удивлению на конференции ни у кого не оказалось ни одного экземпляра Устава Партии.Позже, во второй день конференции исправились, при регистрации делегатов вручали каждому по экземпляру Устава Партии.Умора.То ни одного,то 80 экземпляров.Это о начале конференции,а далее уже по Черномырдину:"Хотели как лучше,а получилось как всегда."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?