Аналитика. Тема недели
09:41, 21 Июня 2011

Авиакатастрофа под Петрозаводском: подробности

Около полуночи 20 июня, не долетев нескольких сот метров до аэродрома, под Петрозаводском разбился пассажирский самолет, в аварии погибли 44 человека.

Фото ГУ МЧС РК
Фото ГУ МЧС РК

Связь с самолетом прервалась в 23.40. А уже через несколько минут в МЧС поступили первые сообщения об авиакатастрофе. Самолет не дотянул до посадочной полосы аэродрома менее километра. На место происшествия тут же выехали все спасательные службы, а также полиция, машины скорой помощи и автомобили Центра медицины катастроф. По одной из версий, самолет совершил аварийную жесткую посадку из-за сложных метеоусловий. По другой версии - катастрофа произошла из-за выключенной подсветки взлетно-посадочной полосы, где в момент посадки не работали огни высокой интенсивности. Подтвердить или опровергнуть эту информацию предстоит следователям.

Территорию вокруг падения самолета оцепили сотрудники ГИБДД. Дорога Суоярви - Петрозаводск была перекрыта. За кордоном ОМОНа можно было разглядеть место падения самолета. Часть трассы напротив поворота в аэропорт была будто вспахана огромным плугом – от асфальта не осталось и следа. Сотрудники МЧС, которые возвращались с места катастрофы, рассказывали, что тела и фрагменты тел разбросаны прямо по автодороге и обочинам. Сила удара об землю была такова, что некоторые тела откинуло прямо к жилым домам. Даже из-за полицейского кордона были видны обломки самолета и лежащие на трассе шасси.

Фото ГУ МЧС РК
Фото ГУ МЧС РК

В половине второго ночи, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС Карелии Оксана Семенова сообщила первые сведения о пострадавших. По ее словам, восемь из них к тому моменту были доставлены в республиканскую больницу, один - в петрозаводскую БСМП. Пострадавший в аварии ребенок (позже выяснилось, что им оказался 10-летний мальчик, которого зовут Антон) отправлен в детскую республиканскую больницу.

Через час эту информацию подтвердила прибывшая на место происшествия министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич. «Шесть человек сейчас находятся в республиканской больнице. Один уже прооперирован, другой направлен в операционную, - сказала министр. - Один пострадавший - в больнице скорой медицинской помощи, и ребенок 10 лет находится в детской республиканской больнице с тяжелой травмой. Все остальные пассажиры, которые летели этим рейсом, погибли».

По словам правительственного чиновника, все пострадавшие получили «серьезные политравмы в сочетании с ожогами». Улич также заверила журналистов, что вся необходимая помощь будет оказана в полном объеме. В том числе, психологи будут оказывать помощь родственникам пострадавших и погибших.

Тем временем, выяснилось, что рядом с местом падения самолета были очевидцы, один из которых вместе с остальными пытался спасти выживших, пока самолет не загорелся. Вот что он рассказывает: «Одного я вынес на руках. Трудно было понять, что происходит. С отцом Андреем мы вытащили еще одного мужчину, Сергеем его звать… Сейчас не помню, но нам третий кто-то помогал… А потом уже оттуда вместе вытащили еще двух человек уже с середины, с центра дороги. А один ко мне так руки тянул, но я не успел – уже все начало взрываться, нельзя подойти, загорелось все… Не могу об этом говорить…» Мужчина не стал называть свое имя и просил журналистов больше не задавать ему вопросов. В скором времени им занялись медики, по словам которых очевидец испытал сильнейший шок.

Фото ГУ МЧС РК
Фото ГУ МЧС РК

Ближе к 4 утра МЧС России опубликовало официальные данные о погибших. Ранее сообщалось, что на самолете летело 43 пассажира и 5 членов экипажа. По уточненным данным на борту находилось 52 человека, из них – 44 погибли. Также стало известно, что на место происшествия по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина вылетела следственная группа и криминалисты центрального аппарата СК.

Согласно списку, опубликованному МЧС России, в авиакатастрофе погиб гражданин Швеции, а также российский футбольный арбитр из Петрозаводска Владимир Петтай. На импровизированной пресс-конференции, прибывший на место катастрофы прокурор республики Герман Штадлер, рассказал, что вечером накануне вылета компания «РусЭйр» заменила самолет Ту-134. В настоящий момент, сказал глава прокуратуры Карелии, нет основной версии, что послужило причиной катастрофы. «Следствие рассматривает все версии», - сказал Штадлер.

Присутствовавший тут же глава Карелии Андрей Нелидов сообщил, что пострадавшим и родственникам погибших будет выделена материальная помощь.

Редакция интернет-газеты «Столица на Онего» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в этой авиакатастрофе.

Комментарии

Ёshkin Kot
2011-06-21 12:25:22
Ужасная трагедия. Мои соболезнования родным и близким погибших.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?