Аналитика. Тема недели
14:20, 29 Июля 2011

Дворовый переворот

Бездействие республиканских чиновников едва не сорвало ремонтные работы в Петрозаводске.

Жители Петрозаводска недоумевают: где обещанный ремонт дворов? Короткое северное лето на исходе, а масштабных ремонтных работ пока не видно, тогда как в прошлом году дорожные работы в карельской столице начались уже в мае. Как оказалось, виной тому – необдуманные действия карельского правительства, которое весной этого года решило само проводить муниципальные торги и конкурсы.

Учтя ошибки прошлого года, администрация Петрозаводска уже к весне подготовила всю необходимую проектно-сметную документацию по ремонту дворов, дворовых проездов и дорог в карельской столице. Как рассказал первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев, по предложению мэрии депутаты Петросовета еще в декабре прошлого года заложили в бюджет 7 миллионов рублей на ремонт дворов.

"Это позволило уже в текущем году привлечь федеральные средства в размере 140 миллионов рублей на софинансирование ремонта дворовых территорий и проездов по программе "Новые дороги Единой России", – сказал первый зам мэра.

Деньги поступили, но объявить конкурс на выполнение работ администрация города не смогла, так как неожиданно правительство республики решило само проводить торги. Случилось это 12 апреля, именно в этот день было принято соответствующее постановление. Данное желание карельских властей иначе как прихотью и не назовешь, поскольку всю проектную документацию по ремонту готовит город, оплачивает и принимает выполненные работы тоже город. Фактически, правительственным чиновникам оставалось, образно говоря, лишь нажать кнопку, чтобы запустить процедуру торгов. Логики в этом решении нет никакой, но и объявлять конкурсы правительство почему-то не торопилось. В итоге администрация Петрозаводска всю весну и половину лета фактически находилась со связанными руками.

Складывается впечатление, что бездействие правительственных чиновников было умышленным. Как правило, искусственное затягивание торгов – это первый признак коррупции. Однако аукционные процедуры сейчас жестко формализованы, перенесены на электронные площадки и постоянно контролируются всевозможными инстанциями. Российские власти делают все возможное, чтобы аукционы и торги были максимально прозрачными и быстрыми. Непонятно, на что рассчитывали чиновники, принимая это злополучное постановление? При этом на различных совещаниях некоторые правительственные мужи выражали неподдельное возмущение тем, что дворы в Петрозаводске не ремонтируются, а выделенные федеральным центром деньги не осваиваются.

Ремонт дворов началася только на этой неделе
Ремонт дворов началася только на этой неделе

Лишь в начале июля ‒ после трехмесячного ничегонеделания и многочисленных обращений и писем петрозаводской мэрии – правительство наконец-то отказалось от своей идеи размещать муниципальный заказ на ремонт дорог и дворов. Причем отказалось не насовсем. Как следует из письма министра экономического развития республики Валентина Лунцевича, действие правительственного постановления, отобравшего у муниципалитетов право самостоятельно проводить аукционы, лишь приостановлено.

После этого петрозаводская администрация сразу же объявила аукционы, благо все необходимые документы были готовы. На сегодняшний день определены почти все подрядчики, которые будут ремонтировать дороги и дворы карельской столицы. Исключение составляет лишь Древлянка, где конкурс на ремонт дворовых территорий и проездов не состоялся, и он объявлен заново. В связи с этим возникают справедливые опасения: будет ли закончен ремонт петрозаводских дворов до наступления осени и насколько качественно будут сделаны работы?

Но сдвиг в сроках – это еще не все неприятности. Дело в том, что многие подрядчики отказались от участия в конкурсах, так как сроки проведения работ резко сократились.

"Подрядные организации не могут простаивать и ждать, когда же, наконец, начнутся аукционы, – говорит и.о. председателя комитета ЖКХ петрозаводской администрации Вячеслав Кремнев. – Лето – это сезон ремонтных работ, поэтому дорожники уже спланировали свою работу, взяв другие заказы".

Кроме того, отказ ряда дорожных организаций от участия в конкурсах фактически свел к нулю конкуренцию. А это значит, у города нет возможности сэкономить бюджетные деньги. По предварительным подсчетам, затягивание торгов нанесло Петрозаводску ущерб в размере 80 миллионов рублей. Ведь после проведения аукционов у мэрии появлялись дополнительные средства, которые вкладывались в социальную сферу.

"Хочется верить, что поспешное решение, лишившее город права самостоятельно проводить аукционы, было принято по ошибке. На мой взгляд, не имеет значения, какая власть будет проводить торги – городская или республиканская, – говорит председатель координационного совета при Петросовете Девлет Алиханов. – Главное, чтобы все делалось вовремя и соблюдались интересы петрозаводчан. Также считаю, что глава республики должен наказать чиновников правительства, по вине которых ремонтные работы оказались на грани срыва и был причинен материальный ущерб городскому бюджету".

Александр КОТОВ.

Комментарии

ЭНКА
2011-08-10 07:56:00
По ремонту дворовой территории приходили дважды к Левину ( в январе и августе), ер впечатление складывается, что пытаются отремонтировать так, как им хочется, без учета пожеланий жителей нашего дома, по ул.Ровио, 24, и рядом находящихся домов. Сделать лишь бы как-нибудь. Опять деньги в помойку уйдут. Ремонта обещанного уже ждем с 2008 года.
madants2
2011-08-05 01:43:37
Все очень просто. Кто платит деньги, тот и затянул. Правильно пишут, что большинство уже не может участовавть, такова и цель. Смотрите кто выиграет )
skeptikc
2011-08-02 14:17:41
О каких отставках вы мечтаете. Сейчас эти туристы попробуют в очередной раз стрелки перевести на кого-то. Это для нынешних управителей привычная практика, чего не коснись. Оклады учителей несправедливые - не мы виноваты, дорог нет - тоже не мы, с медициной проблемы - чур нас. Воспользуются услугами карманных газет и по телеку начнут постоянно вещать - мол, хотели как лучше. Не зря же десятки миллионов потратили на собственный пиар. Хотя любому, мало мальски разбирающемуся в механизме госзаказов, ясно, что не просто так затягивали дело, надеялись на откаты, но обломались.
Маленький Мук
2011-08-01 13:35:57
Так губер отдыхает где-то в чужих палестинах, ему по фигу, что тут у нас творится. Он тамошний туризм поднимает, пока Карелия еще не превратилась в туристическую Мекку. Поэтому и отставок нет. Хотя я очень сомневаюсь, что эти отставки вообще будут. Думаю, все спланировано было заранее.
User
2011-08-01 09:35:42
А где наказания и отставки чиновников виновных в ущербе на 80 млн?! Как обычно, никто ни за что не отвечает.
Проходимец2
2011-08-01 00:50:29
Ну так за едросов голосуют, пусть теперь не ноют. Сами выбрали...
Птица Говорун
2011-07-29 15:11:40
Никогда не поверю, что это постановление было подписано без ведома Нелидова. Кто его подписал? Кто вообще уполномочен подписывать такие бумаги, кроме главы? Скорее всего, губернатор сознательно решил навредить. Из политических побуждений. А, может, они на откаты настраивались? Так на аукционах теперь не заработаешь, прошли те времена, когда можно было всякие схемы проворачивать, теперь все прозрачно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?