Аналитика. Капитал
12:49, 02 Августа 2011
4
1
2

Правительство не смогло продать "Кондопогу"

На госпакет акций Кондопожского ЦБК не нашлось желающих.

Фото: Egor Rudenko
Фото: Egor Rudenko

Государственный пакет акций ОАО "Кондопога" считался самым лакомым кусочком региональной собственности, оставшийся в распоряжении республиканских властей после смены руководства Карелии летом прошлого года. В прежнем карельском правительстве на продажу акций одного из самых успешных промышленных предприятий республики было словно наложено табу – целлюлозно-бумажный комбинат выплачивал дивиденды в региональный бюджет и тащил огромный воз "социальной нагрузки", который для команды экс-губернатора Сергея Катанандова был важнее разового пополнения республиканской казны. Однако к концу "нулевых" финансовое положение Кондопожского ЦБК заметно пошатнулось: предприятию пришлось избавляться от непрофильных активов, а построенные в "золотые годы" комбината социальные объекты стали мешать ему маневрировать в стихии рынка. Для республиканских властей, накопивших к тому времени миллиардные долги, выбора уже не оставалось: госпакет акций ОАО "Кондопога" необходимо было продавать, пока на них был спрос, и тем самым хотя бы чуть-чуть залатать огромную дыру в карельском бюджете. Но приватизировать самый лакомый кусочек региональной собственности команда экс-губернатора не успела – прошлым летом акции Кондопожского ЦБК перешли в распоряжение нового республиканского руководства вместе со всеми долгами "катанандовской эпохи".

Правительство Андрея Нелидова не трогало госпакет ОАО "Кондопога" почти год – решение о его приватизации было принято республиканским комитетом по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд в конце июня. А ранее карельские власти исключили Кондопожский ЦБК из перечня стратегических предприятий республики, что позволило им выставить государственную долю собственности в этой компании на торги. За 10 процентов акций ОАО "Кондопога" правительство Карелии рассчитывало получить ни много, ни мало 480 миллионов рублей (такова была начальная цена торгов), что позволило бы ему немного сократить размер дефицита республиканского бюджета, который в нынешнем году уже достиг почти 3 миллиардов. Если бы торги состоялись, и акции Кондопожского ЦБК были проданы хотя бы по начальной цене, это был бы самый удачный аукцион республики по приватизации регионального имущества. До сих пор самым крупным пополнением республиканского бюджета за счет продажи акций карельских предприятий была приватизация ОАО "Карельский окатыш" в 2004 году. За 20 процентов акций Костомукшского горно-обогатительного комбината республика выручила 266,6 миллиона рублей или 9,2 миллиона долларов (по прежнему курсу валют), хотя некоторые финансовые аналитики отмечали тогда, что реальная рыночная цена этих акций составляла 75-80 миллионов долларов.

Однако назначенный на 1 августа аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО "Кондопога" был признан в итоге не состоявшимся. Как сообщили в Фонде государственного имущества Карелии, который проводил торги, на участие в аукционе не было подано ни одной заявки. Фактически это означает, что акции Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, оказались никому не нужны. По крайней мере, за ту цену, которая была назначена организаторами торгов. Впрочем, не исключено, что первая неудачная попытка продать акции Кондопожского ЦБК – это всего лишь часть большой игры по снижению цены на самый лакомый кусочек регионального имущества, ведь интерес к покупке доли собственности в крупнейшем предприятии целлюлозно-бумажной промышленности страны давно проявляют как отечественные, так и иностранные компании.

Между тем, провал аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Кондопога", на который делали ставку республиканские власти – это крупная неудача нового руководителя Фонда госимущества Карелии Виталия Маркова, перебравшегося на эту должность из карельского правительства. Не удивительно, что журналистам так и не удалось услышать 1 августа его комментариев о несостоявшемся аукционе, а сотрудники фонда упорно не желали сообщать результаты торгов, хотя их провал был уже известен. В конце июля Фонд госимущества Карелии в очередной раз не смог реализовать и госпакет акций целлюлозного завода "Питкяранта", на который также не нашлось желающих.

Валерий Поташов

Комментарии

KARDA
2012-12-20 21:10:44
"К концу "нулевых" финансовое положение Кондопожского ЦБК заметно пошатнулось: предприятию пришлось избавляться от непрофильных активов, а построенные в "золотые годы" комбината социальные объекты стали мешать ему маневрировать в стихии рынка." Совершенно в любом бизнесе, от малого до гигантского, были, есть и будут какие-либо подводные камни. Это в порядке вещей. Важно то, как предприятия решают такие проблемы.
Observer
2011-08-07 21:08:47
Стратегичекским инвесторам, т.е. тем, кто вкладывается на десятилетия, нужен как минимум блокирующий пакет. А спекулянтов эти акции не интересуют
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?