Аналитика. Обществоведение
16:11, 18 Августа 2011

Выжали до последней капли

Петрозаводчане платили за воду, которой не было?

Жители карельской столицы, чьи дома оборудованы коллективным водосчетчиком, раз в квартал получают счета-корректировки за якобы перерасходованную воду. В идеале все должно выглядеть так: из показаний общедомового счетчика вычитается объем воды, потребленной жильцами, которую кто-то из них оплачивает по индивидуальному счетчику, а кто-то по установленным нормативам, затем полученную разницу распределяют между всеми собственниками. Однако выяснилось, что в ряде случаев использовать в расчетах показания коллективных приборов учета было нельзя, а порой сами показания снимались с потолка – контролеры по нескольку месяцев не видели счетчиков. При этом счета-корректировки жители карельской столицы исправно получали.

На сегодняшний день большинство многоквартирных домов Петрозаводска оборудованы коллективными приборами учета, которые считают, сколько каждый дом потребил холодной воды. Установлены они были еще в конце девяностых – начале нулевых. Вообще-то, согласно законодательству, и водосчетчики и участок трубы, на котором они установлены, должны находиться в общей собственности жильцов многоэтажек. Но в карельской столице этот момент как-то упустили из виду. Изначально они числись на балансе муниципального предприятия "Водоканал", а затем прежней городской администрацией были переданы в аренду "Петрозаводским коммунальным системам", которые и должны их содержать и обслуживать.

Временный и "неповеренный"

В числе обязательных мероприятий, которые должны проводить ПКС, – поверка приборов учета. То есть лабораторное тестирование, во время которого проверяется, правильно ли счетчик считает. На каждый прибор изготовитель устанавливает сроки, когда должна пройти поверка. Они бывают разными – через каждые два, четыре или шесть лет. При этом сама процедура поверки счетчиков жестко регламентирована: прибор должны демонтировать, отвести в сертифицированную организацию, в которой его должны проверить. Другими словами, происходит это не за несколько часов и даже не за один день.

В нашей республике поверять коллективные приборы учета имеет право "Карельский центр стандартизации, метрологии и сертификации". Именно его сотрудники ставят после поверки свои клейма в технические паспорта счетчиков. Но проблема в том, что в Петрозаводске у центра нет своей лаборатории, где можно было бы производить необходимые измерения. Зато такое оборудование есть на проливочной станции ПКС, вот там-то и проводится поверка. Разумеется, происходит на основании договора, заключенного между ПКС и Центром стандартизации. То есть в итоге выходит, что поставщик коммунальных услуг сам себя и контролирует?

Но и это еще не все. Согласно закону, если прибор учета не прошел поверку в установленный срок, то использовать его показания в расчетах нельзя. Грубо говоря, в таких случаях юридически счетчик перестает существовать. А расчеты с потребителями и корректировки должны проводиться по нормативам, утвержденным органом местной власти. И в этих нормативах уже заложены потери воды, связанные с утечками и техническими работами. Надо ли говорить, что в таком случае счета-корректировки должны быть нулевые? Вопрос в другом: хотят ли коммунальщики лишаться своих сверхдоходов?

В одном из судебных разбирательств, которые сейчас идут между некоторыми управляющими компаниями Петрозаводска и ПКС, всплыли прелюбопытные документы – техпаспорта общедомовых приборов учета. Из них следует, что поверка счетчиков не проводилась с момента их установки, а значит использовать их при расчетах с потребителями нельзя. Например, в доме по Ровио, 42 водосчетчик был установлен в 2001 году, периодичность поверки – 5 лет, однако поверен он был лишь в апреле 2011 года. И таких паспортов юристы управляющих компаний насчитали не один десяток. То есть корректировки за перерасход воды петрозаводчанам выставлялись незаконно! Это подтвердил и 13-й Арбитражный Аппеляционный суд Санкт-Петербурга, который указал, что в таких случаях расчет должен проходить по нормативам.

В настоящее время ПКС все-таки проводит поверку коллективных водосчетчиков. Но ведь до этого, достаточно продолжительное время с петрозаводчан взимались платежи. Куда ушли эти деньги?

Неконтролируемые контролеры

Однако и это не конец истории. Выяснилось, что и показания с неповеренных счетчиков снимались, что называется, с потолка. Контролеры ПКС могли по нескольку месяцев не делать обходов, а в акте выполненных работ просто вписывали средний показатель. Немудрено, что спустя несколько месяцев, наконец, дойдя до конкретного дома, контролер обнаруживал, что малость "переборщил". Например, в одном доме на улице Парфенова в 2007 году первые реальные показания счетчика были сняты в январе, а затем лишь в сентябре. И тогда выяснилось, что проставляя каждый месяц "средние" данные, сотрудник ПКС невзначай приплюсовал 8900 (!) кубометров. И за них, между прочим, были выставлены счета!

При этом в документах, в графе "Роспись абонента" девственно чисто. В свое оправдание, контролеры говорят, что, мол, управляющие компании не дают им доступа к счетчикам, поэтому они вынуждены вписывать эти самые средние показания. Но в управляющих компаниях, утверждают, что к ним не поступало ни письменных запросов, ни официальных телефонограмм с просьбой предоставить доступ к общедомовым приборам учета. То есть, фактически получается, что никто и никак деятельность контролеров не контролировал? Они могли вписать в акт любые цифры, и сделать это в отсутствие представителей управляющей компании или жильцов?

На наш взгляд, вскрывшиеся факты, должны стать основанием для серьезной проверки деятельности ПКС всеми контролирующими органами. А еще хотелось бы услышать, когда ПКС вернет горожанам деньги, которые они заплатили за перерасход воды, которого не было?

Илья Коновалов

Комментарии

voda.10rg.ru
2015-11-16 16:21:42
Поверка счетчиков воды без демонтажа на дому без снятия http://voda.10rg.ru
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?