Аналитика. Капитал
15:34, 29 Августа 2011

Детские сады посыпались

Здания некоторых детских садов Петрозаводска не ремонтировались по 30-40 лет. И теперь, когда городские власти взялись за их масштабный ремонт, вскрылись проблемы, о которых и не подозревали.

Ремонт детского сада в районе СКЗ
Ремонт детского сада в районе СКЗ

1 сентября, когда школы Петрозаводска распахнут свои двери для учеников, далеко не все детские сады будут готовы принять наших малышей. Начавшийся летом ремонт в дошкольных учреждениях затянулся, и несколько садиков откроется только в октябре-ноябре. Неужели в столице Карелии повторяется ситуация прошлого года, когда из-за несвоевременного выполнения работ по оборудованию дополнительных эвакуационных выходов в дошкольных учреждениях, сотни маленьких горожан не могли попасть в свои группы до поздней осени?

Подрядчики не справились

"1 сентября – условный срок открытия садиков", - считают в управлении образования петрозаводской администрации. По словам специалистов управления, в первые две недели сентября посещаемость дошкольных учреждений довольно низкая. Если летом в садики ходят всего 17 процентов малышей, то в первый месяц осени – порядка 40 процентов.

"Мы понимаем, что со второй половины сентября, когда люди возвращаются из отпусков и закрывают дачный сезон, посещение садика становится актуальной проблемой для горожан, - говорит начальник управления образования  Ирина Мирошник. – И мы решаем эту проблему: если дошкольное учреждение закрыто на ремонт, предоставляем места в соседних садах, либо, по просьбе родителей, в садиках, рядом с которыми живут бабушки. Хотя заведующие изначально и уточняют возможности родителей оставить свое чадо дома, но настаивать на таком решении проблемы они не имеют права. Если о таких фактах становится известно, мы берем ситуацию под свой контроль".

Контролировать у специалистов управления образования сегодня есть что и без жалоб родителей. Как бы технический контроль не проверял работу подрядчиков, ремонтирующих этим летом детские сады, сколько бы городские власти не выезжали на объекты, в запланированные ранее сроки дошкольные учреждения не откроются. Так, в девяти садиках, где после ремонта появятся дополнительные группы, срок сдачи объектов по контракту – 15 августа. Но строители не справились – малыши смогут прийти сюда только в начале сентября.

"Когда подрядчик выходит на аукцион, он должен оценивать свои силы, - считает Ирина Мирошник. - Но, к сожалению, он часто этого не делает. В рамках 94 закона мы судимся, применяем штрафные санкции. Других рычагов воздействия на строителей у нас нет".

Обещают, что открытие всех дополнительных групп состоится до 8 сентября. Так что ситуация по возврату помещений под группы в детских садах чиновников сегодня не тревожит. Головную боль у специалистов городской администрации вызывают дошкольные учреждения, где летом планировали провести ремонт кровель, инженерных сетей, полов и т.д, но торги по этим объектам не состоялись.

Аукционы не состоялись

"Лето – напряженный период, богатый на разные виды работ для подрядчиков, - говорит Ирина Мирошник. - Если есть возможность, строители предпочитают работать на крупных объектах. А те подрядчики, которые готовы с нами сотрудничать, - это, как правило,  недостаточно состоятельные фирмы, у них зачастую нет даже оборотных средств. По условиям контракта, чтобы отсечь тех, кто может оказаться недобросовестным исполнителем, у нас нет авансирования. Подрядчики получают оплату только по факту выполненных работ. Поэтому возникают проблемы: торги проводим, претенденты заявляются, но в итоге они свое право на участие не подтверждают".

Из-за повторных аукционов и опять же неспешности подрядчиков сроки сдачи семи детских садов сместились в сторону сентября-октября. Например, дошкольное учреждение № 65, где необходимо обустроить дополнительные эвакуационные выходы, откроется не ранее 15 октября. Торги по данному объекту не состоялись. И администрации города, заключив контракт с Министерством экономического развития республики, пришлось самой искать подрядчика.

Не дожидаясь ЧП

В некоторых детских садах сроки выполнения работ указаны, но насколько реально справиться с поставленными задачами, сегодня не знает никто. А вся беда в катастрофической изношенности зданий системы образования. Когда в детском саду №54 проваливались полы, была подготовлена смета, определили подрядчика и начали делать ремонт. Но строители буквально сразу обратили внимание на то, что стали отваливаться радиаторы. Когда городская администрация вместе с руководством садика обеспокоились этой проблемой, пришлось заняться и тепловыми сетями, а вскоре обнаружили, что и электрические сети на ладан дышат.

"Садик настолько изношен (46 лет и ни одного капремонта), что чего не коснись, везде все сыпется, - констатирует Ирина Мирошник. - И сейчас помимо тех ремонтных работ, которые были заявлены на лето (ремонт кровли, полы), мы оперативно готовим сметы, чтобы попытаться локально решить выявленные проблемы. Надеемся, что к 1 октября сможем подготовить сад к отопительному сезону, а в следующем году поставим его на капитальный ремонт".

В 93-м детском саду иллюзий по поводу того, что смогут принять своих 178 воспитанников раньше ноября, уже не питают. Здание, которое "возведено без фундамента", постоянно дает усадку. Как результат - трещины в стенах. Администрация города заказала техническую экспертизу, которая дала заключение: пищеблок находится в аварийном состоянии, если его и ряд соседних групповых помещений не усилить, это может привести к неустойчивости всей конструкции. И сегодня городом заказан проект и размещается заявка на аукцион.

Не раньше ноября откроется и 81 садик на Шуйском шоссе. Учреждение с двумя группами размещается в здании бывшей казармы и не имеет канализации. Эту проблему и будут решать в октябре-ноябре.

"В этом году проблема не будет иметь таких масштабов, как в прошлом году, когда мы в большинстве садиков делали ремонты до 1 ноября, - говорит Ирина Мирошник. - Но с другой стороны, оптимизма не испытываем – фонд ветшает. Специалисты говорят, что садики нужно закрывать на реконструкцию на шесть месяцев с вложением в 20-30 миллионов. И жители города должны быть готовы к тому, что у нас будет необходимость в экстренном порядке прекращать эксплуатацию зданий и решать проблемы оперативно, не дожидаясь апокалипсисов и ЧП. Безопасностью детей и сотрудников рисковать никто не хочет".

Когда же дошкольные учреждения, мест в которых сегодня не хватает, поставят на капремонт? Администрация Петрозаводска, которая с каждым годом все больше вкладывает средств в сады (в 2009 году из городской казны на ремонты детских садов было выделено 9 миллионов, в прошлом – 65 миллионов, в нынешнем – 205), пока не знает ответа на этот вопрос. На эту тему было проведено специальное заседание Координационного совета при депутатском корпусе Петрозаводска и его председатель Девлет Алиханов рекомендовал администрации принять экстренные меры по исправлению сложившейся критической ситуации: фонд учреждений образования ветшает на глазах, в него требуются значительные вложения.  Первый заместитель главы города Евгений Журавлев дал задание специалистам управления образования  подготовить программу реконструкции фонда с перспективой приведения садиков и школ к современным требованиям обучения и воспитания детей. "Это сложная и затратная задача, - считает начальник управления образования Ирина Мирошник. - Но мы над ней работаем. Готовим свои предложения и сметные расчеты. Мы рады, что отрасль сегодня пользуется таким вниманием со стороны руководителей города. Но решить все накопившееся проблемы в одночасье не получится. Так что всем нам придется запастись терпением".

Наталья Соколова

Комментарии

александр
2011-08-31 22:50:10
Заканчивается запас прочности, созданный в СССР. Выполняется программа по сокращению поголовья населения: нет нормально оплачиваемой работы - нет жилья- нет семьи - нет детей - зачищенная территория - можно заселять послушными рабами, работающими за миску риса.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?