Аналитика. Политкухня
12:33, 05 Сентября 2011

Шоу районного масштаба

Кто заказчик?

В последнее время сессии Заксобрания РК все больше напоминают цирковое шоу – различные законодательные фокусы, раздача слонов и самопиар в духе клоунских реприз. Прошедшее 2 сентября заседание исключением не стало – разве что "депутатскую карусель из" программы вычеркнули. Это и не удивительно – до выборов осталось три месяца, и большинство народных избранников успели поработать на постоянной основе, дабы обеспечить себе повышенную пенсию.

Желание депутатов максимально привлечь внимание зрителей (читай избирателей) вполне объяснимо накануне старта предвыборной кампании. Однако порой это желание превосходит все разумные границы, и, как следствие, выходит боком для самих артистов. Так, на одной из предыдущих сессий карельские парламентарии решили озаботиться тем, как проводят досуг их коллеги по местному самоуправлению, и практически единогласно поддержали запрос на эту тему представителей КПРФ к депутатскому корпусу Петросовета. (Чтобы нас не заподозрили в поклепе на региональную власть, текст запроса приводим без купюр). Суть сего документа сводится к следующему – на какие деньги депутаты Петросовета организовали экскурсию по Онежскому озеру и во сколько обошелся им этот отдых? А чтобы запрос не выглядел совсем уж абсурдным, в него добавили формальный повод – не использовались ли при этом бюджетные средства?

Почему повод надуманный – судите сами. В период отпусков представители всех фракций Петросовета, а в мероприятии принимали участие и коммунисты, и единороссы, и эсеры, собрались в неформальной обстановке. Депутатский корпус нового созыва был избран недавно, абсолютное большинство депутатов, в отличие от коллег из Заксобрания, свои обязанности исполняют на общественных началах. Совместно работать в горсовете им предстоит на протяжении пяти лет, значит и конструктивное взаимодействие налаживать надо. Могли депутаты ЗС не знать, что бюджетные средства при организации подобных неофициальных мероприятий не могут быть задействованы априори? Очень сомнительно.

А если знали, то для чего весь этот цирк с запросом? Ответ напрашивается сам собой – чтобы в газетах написали, по телевизору показали, чтобы  неискушенным зрителям можно было сказать – вот мол, ваши интересы отстаиваем. И ведь частично цель была достигнута – некоторые СМИ клюнули,  правоохранительные органы забеспокоились – проверку на теплоходе "Инженер Нарин" организовали, жителей в заблуждение ввели. Несколько пенсионеров приходили в горсовет с вопросом – правда ли, что пенсия понизилась из-за того, что депутаты на бюджетные деньги банкеты организуют. В общем, шоу районного масштаба.

Остается только один вопрос – кому выгодно это шоу и кто является его режиссером? Ладно бы в представлении участвовали исключительно члены оппозиции, но за отправку запроса проголосовали  практически все парламентарии, в том числе и единороссы, составляющие абсолютное большинство в Заксобрании.

Примечательно, что это же большинство на последней сессии не пропустило запрос в правоохранительные органы по бесплатной газете "Криминальная среда", сделанной в лучших традициях черного пиара. Вывод напрашивается сам собой – либо у региональных депутатов двойные стандарты при определении морали, либо указания сверху они получили только по одному пункту. Остается только догадываться, кому же самостоятельная местная власть стоит как кость в горле настолько, что можно не чураться любой возможности бросить тень на ее репутацию?

"У нас в городском Совете тоже работают несколько фракций, – комментирует председатель комиссии по экономике и финансам Данил Попов. – Некоторые депутаты неоднократно обращались с надуманными запросами в прокуратуру в отношении губернатора. Однако мы понимаем, что это дешевый пиар и на такие провокации не идем. В городе и так проблем хватает, в решении которых можно себя проявить и заручиться поддержкой жителей".

В погоне за пиаром депутаты Заксобрания не учли всех возможных последствий своего запроса, а они не заставили себя долго ждать. В ответе за подписью председателя горсовета Олега Фокина (текст мы приводим полностью), петрозаводские депутаты предложили проверить, нет ли финансовых нарушений при организации выездных официальных мероприятий, которые проводятся по всей республике с участием представителей законодательной и исполнительной власти. Вероятно, такой ответ стал сюрпризом для региональных парламентариев и они не нашли ничего лучше, чем его проигнорировать, тем самым фактически подставили самих себя.

Мария Жильцова

Комментарии

карел
2011-09-05 15:18:10
Как говорила моя бабушка: "Середка полна и кОнцы играют!"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?