Аналитика. Обществоведение
12:30, 07 Ноября 2011

«Скорая» приедет скоро

В конце ноября на Древлянке откроется филиал Станции скорой медицинской помощи, который будет обслуживать также Перевалку и Кукковку.

В 20-х числах ноября на Древлянке начнет работу филиал БСМП, где будут дежурить несколько машин скорой помощи. Таким образом, городские власти отреагировали на неоднократные жалобы жителей микрорайона, к которым сегодня «скорая» добирается зачастую по 40-50 минут. Предложение председателя Координационного совета Девлета Алиханова о создании филиалов БСМП в крупных микрорайонах было поддержано на уровне петрозаводской администрации и Петросовета. О том, как будет работать новая подстанция скорой медицинской помощи, нам рассказал главный врач БСМП Алексей Хейфец. 

– Алексей Ильич, планируется, что с 20-25 ноября все жители Древлянки будут обслуживаться новым филиалом. Что изменится для населения? Если человеку потребуется скорая медицинская помощь, то куда обращаться?
 
– Филиал БСМП на Древлянке – это не отдельная станция скорой помощи, а подстанция. Поэтому схема вызова «скорой» для жителей микрорайона не изменится. Люди будут также обращаться по телефону «03». Диспетчеры будут обрабатывать звонок и передавать его тем бригадам, которые находятся ближе к месту вызова. И если сейчас в связи с пробками, плохой транспортной доступностью в городе, мы тратим массу времени на дорогу, то с открытием подстанции время «доезда» у нас существенно сократится.
 
– А сколько бригад будет дежурить непосредственно на Древлянке?
 
– Сейчас, по нашим расчетам, до 20 процентов всех вызовов «скорой» приходится на Древлянку и верхнюю часть Перевалки. Как только запустим подстанцию, сразу 20 процентов вызовов будут передаваться машинам, которым будут дежурить на Древлянке. Это приблизительно 2-3 машины. Но это не значит, что только эти машины постоянно будут находиться в филиале. Ведь со «скорой «могут возникать проблемы. Например, на Древлянку поступило три вызова, а следом поступает четвертый. Мы же не можем ждать, пока освободятся эти три машины подстанции. Тогда мы направляем автомобиль из центральной части, непосредственно со станции скорой помощи. В то же время, если больше вызовов поступает из центра, мы не можем держать в резерве машины на Древлянке. Так что какие-то машины будут отправляться в город. Единство управления будет сохранено, и все бригады будут работать на весь Петрозаводск. Но, повторюсь, время «доезда» для жителей Древлянки и Перевалки сократится.
 
– А жители Кукковки в число клиентов новой подстанции не попадают?
 
– Как только откроется мост на Кукковку, можно будет переключить обслуживание этого района, в том числе, на подстанцию Древлянки. Тогда количество бригад будет увеличено до 4-5.
 
– Дополнительным бригадам будет, где расположиться?
 
– Места хватит всем. И условия для бригад в новом филиале на Древлянке будут созданы. Сейчас проведены конкурсные процедуры, определен исполнитель работ, на которые из городской казны выделено 550 тысяч рублей. На подстанции, которая будет располагаться в помещениях на Березовой аллее, 31, делают косметический ремонт. Там создадут удаленное рабочее место, где бригады будут иметь доступ к общей базе скорой помощи и получать карты вызовов, оборудуют ординаторские. Мы рассчитываем, что к концу ноября будем полностью готовы к работе.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

Observer
2011-11-07 16:54:23
Молодцы !
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?