Аналитика. Обществоведение
14:00, 12 Декабря 2011
4
1
2

«Время сберегать, и время бросать»

Результаты думских выборов вызвали настолько большой интерес, что другие события и даты начала декабря возбужденная публика просто не заметила или не захотела заметить. Отмечу два события, которые произошли в один день 8 декабря. Саммит Евросоюза собрался в Брюсселе, чтобы определить дальнейшую судьбу Европы, и тогда же исполнилось 20 лет Беловежскому соглашению об образовании СНГ, означавшему уничтожение Союза ССР.

На саммите Евросоюза, согласно СМИ, Франции и Германии удалось добиться согласия 26 стран ЕС на предложенное реформирование общеевропейского договора. Цель реформы – усиление бюджетной дисциплины. Против реформы выступила Великобритания, требующая для себя особых условий, иначе говоря, финансовых привилегий.

 
Перед началом саммита многие сомневались в том, что главам Франции и Германии удастся примирить интересы благоразумных, рачительных «северян» и «южан», склонных к расточительности, в том числе за счет внешних заимствований. На этот раз, в целом, удалось. Евросоюз не распался. Евро устоял.
 
По мнению многих, судьба ЕС и евро висела на волоске из–за различия мнений и позиций европейских стран.
 
Существенные различия, выявившиеся в позиции избирателей разных регионов России на выборах Государственной Думы – свидетельство серьезных различий между регионами, и эти различия будет опасно не учитывать при формировании региональной политики РФ в дальнейшем.
 
Помнится, когда европейцам предлагались членство в ЕС и введение евро, то в числе будущих «бонусов» называлась возможность получения выгодных кредитов. А почему не взять, раз предлагают? Вот и брали. Целыми странами. Зачастую без меры и разумения. До долговой ямы.
 
То, что в Европе на уровне государств, у нас на уровне простых граждан. Банки, знай себе, предлагают кредиты, а граждане берут, не вчитываясь в хитрые строки кредитных договоров и не слишком задумываясь, как же эти кредиты потом отдавать. Нередко кредит берется для погашения «горящего» долга, а общая сумма долгов растет, будто доброе тесто.
 
По тугости своей кредитной петли многие наши соотечественники давно уже догнали Грецию с Португалией, а глядишь, и Италию догонят. Кстати, на днях были расширены полномочия и возможности российских судебных приставов по взысканию долгов с должников.
 
Незадолго до Брюссельского саммита видный российский экономист Г. Греф озвучил идею создания Соединенных Штатов Европы. По его мнению, у Европы только два пути. Это более глубокая и тесная интеграция, вплоть до создания СШЕ, либо отказ от евро с непредсказуемыми последствиями. Пока Европа выбрала усиление интеграции.
 
СМИ отметили формулу «Соединенные Штаты Европы», не назвав при этом первоисточник, который использовал Греф. Статья «О лозунге Соединенных Штатов Европы» написана и опубликована Лениным еще в 1915 году, а мы изучали ее в школе и вузе – и Греф, и я.
 
 «Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделен между горсткой великих, т.е. преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав», – писал в этой статье Ленин. Он же предсказывал разрыв империалистической цепи в ее слабом звене. Сегодняшняя действительность пробует на прочность европейскую «цепочку».
 
В Европе наряду с межнациональными противоречиями («север–юг», бережливость–расточительность) существуют противоречия между правящей бюрократической элитой и простыми людьми.
 
Встречаясь с петрозаводскими коллегами, финские журналисты Т. Копонен и П. Вяйсте, комментировали итоги финляндских парламентских выборов и успех партии «Истинных финнов» прошлой весной. Они говорили: «По мнению многих финнов, брюссельская евро–бюрократия и финская политическая элита оказались очень далеки от народа. Они даже говорят на своем, уже непонятном простым людям бюрократическом языке».
 
Крупнейшие финские промышленные компании (например, в лесном комплексе) уже вывели значительную часть своего производства в далекие страны, где дешевле и труд, и сырье. Флагман финской высокотехнологичной промышленности «Нокиа» постоянно сокращает численность работающих. Работы в самой Финляндии становится меньше. Не все там с этим согласны. Многие задумываются: «Что же может быть дальше?». Голос несогласных с европейской интеграцией и, шире, глобализацией звучит накануне президентских выборов в Финляндии. Они должны состояться 22 января 2012 года. 
 
Европа попыталась выбирать интеграцию как путь развития экономики и решения социальных проблем. Общий рынок и экономическое взаимодействие представляются большинству европейцев продуктивнее, чем распад и изоляция.
 
Советский Союз был основой и центром гигантского рынка стран социализма и социалистической ориентации. Во времена перестройки сначала разрушили союз стран–участниц Совета Экономической Взаимопомощи и Варшавского договора, а затем и сам Союз ССР.
 
СССР не был идеален и вбирал много противоречий, похожих на противоречия в сегодняшней Европе: экономических и социальных, межрегиональных и межнациональных, противоречий между бюрократией и народом. Однако подавляющее большинство граждан (более 76 процентов) высказалось за сохранение и обновление СССР на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Вопреки их воле Советский Союз был разрушен 20 лет назад, в декабре 1991 года.
 
Кто от этого выиграл? Вряд ли, это таджикские или молдавские мужчины, едущие гастарбайтерами в современную российскую «трудармию». Или украинские девушки, отправляющие на заработки в большие города зарубежья, только «по другому профилю». Или мы с вами, здесь в России, в Карелии.
 
Соседи–финны выводят свои заводы в «дешевые» страны. А у нас – за редким исключением – производство попросту уничтожили под убаюкивающее «мурлыканье» Гайдара. Разрушители обещали скорое благоденствие народам своих республик. В итоге почти все было отдано в жертву (по Ленину) «интернациональному и монополистическому капиталу», а благоденствие так и не наступило.
 
«Есть время сберегать, и время бросать...». Стремление к интеграции усиливается в общественном сознании. Так, идея Евразийского Союза, инициированная в России, находит поддержку в Беларуси и Казахстане. Контуры такой конфедерации, если ей суждено состояться, будут в значительной мере определены политическими процессами в наших странах.
 
Результаты думских выборов говорят о заметном полевении настроений в России.

Армас Машин

Комментарии

карел
2011-12-12 16:31:19
Современные кризисы вызваны крупными мировыми банками-строителями финансовых пирамид, жертвами которых становится реальный сектор экономики и население. Нокия и Ко не спасутся, убегая в страны с дешевой рабочей силой. Биржи и банки сидят на главном кране: регулируют курсы валют, акций и цены на энергоносители. Грефа уподоблю свинье из басни И.А.Крылова, беззаботно роющей желуди в корнях дуба гострудсберкассы, созданной в советские времена. Но есть на него и вещий ворон!
Пионер
2011-12-12 15:35:24
Кстати, Греф достаточно умный мужик. Ему бы адекватную партию возглавить - была бы конкуренция ЕР. Вполне
карел
2011-12-12 14:43:49
С каких пор Греф стал экономистом?! Да еще "видным"?! Хотя в правительстве РФ и не такое возможно!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?