Аналитика. Тема недели
17:10, 13 Декабря 2011

"Сказано, стоять до двух!"

За последние четыре дня в Петрозаводске прошло сразу два пикета, разных по сути, но объединяло их одно – прошедшие 4 декабря выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Карелии.

"Мы пришли выразить гражданскую позицию!" 

В субботу пикет, собравший по разным оценкам у здания республиканского правительства от 300 до 500 человек, носил, скорее, стихийный характер. Изначально предполагалось, что в мероприятии примет участие не более 50 человек, но уже во второй заявке организаторы расширили число участников до 200, а на деле пришло гораздо больше. При этом несколько участников принесли с собой заготовленные транспаранты с лозунгами "Мы – за честные выборы", "Нечестные выборы – незаконная власть", "Четыре дня информационного вакуума окончательно убили веру в честность выборов 04.12.2011". Группа анархистов с закрытыми масками лицами с черными флагами скандировали: "Депутат любой соврет, пусть решает все народ". Их транспарант гласил: "Наше решение – самоуправление".
 
 Вот, что заявил один из участников субботней акции: "Наши власти не учли того, что сейчас совершенно другие технологии, и как минимум у каждого второго есть фотоаппарат с видеокамерой, которые могут зафиксировать всю "правдивость" этих выборов. Поэтому буквально на следующий день в Интернете появилось огромное количество роликов, показывающих, насколько "справедливо" проходили эти выборы. Сейчас общество, просто народ, дошел до такой точки кипения, когда против выборов начали выступать не только организации, но даже молодежь, не особо интересующаяся политикой. Мы вышли сюда, выразить свою гражданскую позицию". И такого мнения придерживалось большинство присутствующих.
 
В течение двух часов коммунисты размахивали своими флагами, антиглобалисты – своими. Но в целом пикет прошел вполне мирно. Полиция города не зафиксировала ни одного нарушения. По большей части, у правительственного здания собралась молодежь, недовольная результатами выборов. Да и приглашение для участия в пикете рассылалось по социальным сетям, а не через СМИ. Что удивительно, к пикетчикам присоединилось несколько бывших депутатов Законодательного собрания республики, которые раньше на подобных мероприятиях никогда замечены не были.
 
Кроме того, во время акции участникам раздавалась "Резолюция пикета граждан Петрозаводска", суть которой сводилась к тому, чтобы отменить решение ЦИК об окончательном подведении итогов выборов в Госдуму, а также пересчитать голоса в тех субъектах федерации, где обнаружены факты фальсификации волеизъявления избирателей.
 
"Сказано, стоять до двух!"
 
Пикет, который состоялся 13 декабря на площади Кирова, вызвал у журналистов и прохожих, скорее, недоумение. Начнем с того, что, судя по сообщениям некоторых СМИ, акция была инициирована главой Карелии Андреем Нелидовым. В своем обращении он призывал горожан, "не только сторонников партии "Единая Россия" и Народного фронта, но всех, для кого честь и будущее страны не пустой звук, прийти 13 декабря в час дня на площадь Кирова" и выступить против того, что "нас разъединяет, и за то, что дорого всем нам независимо от политических взглядов". Одним словом, суть пикета осталась довольно размытой.
 
По словам сотрудников городской полиции, заявка на проведение пикета была послана частным лицом. Согласно документу, на акции предполагалось присутствие 2 тысяч человек. Видимо, поэтому пикет проходил в будний день в обеденное время, чтобы все "желающие" смогли уйти на часок с работы поддержать, неизвестно что и кого. Хотя последнее как раз понятно. Президент РФ Дмитрий Медведев возложил ответственность за проведение выборов на глав субъектов.
 
В 13.00 на площадь подтянулось порядка тысячи человек. В основном госслужащие. Молодежи было гораздо меньше, чем в субботу 10 декабря. Кроме того, присутствовали студенты нескольких государственных образовательных учреждений. Как заявили студенты Техникума городского хозяйства, им на пикет было предложено выйти "в добровольно-принудительном порядке". На вопрос, зачем они сегодня пришли на площадь Кирова, нам ответили: "Мы пришли на митинг за честное голосование. Но нам кажется, голосование было нечестным". "К нашему руководителю пришли и сказали, что надо вывести учебное заведение на митинг", – добавили студенты.
 
Учащиеся Индустриального колледжа заявили, что их "просто попросили прийти, взамен ничего не обещали и не угрожали". Но зачем они пришли на площадь, никто из них толком объяснить не смог. "Мы приехали с мастерами из Индустриального колледжа, – сказали студенты. – Нас попросили. Если хотите, сказали, то приезжайте".
 
Однако как нам рассказал секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Селянин, подобное не должно было происходить. "Никакого насилия не должно было быть, потому что этот метод давно уже не работает, и он не дает пользы и результата на таких мероприятиях", – подчеркнул Селянин.
 
Вскоре появились и молодые активисты в синих куртках с надписями "Губернаторский патруль" и с транспарантом "Голосуем честно". При этом каждому из них были выданы шпаргалки, на которых были напечатаны речевки для пикета: "Россия! Россия! Россия! Россия! Будущее за нами – Россия вперед! Славься Карелия! Славься Россия! Единство народа – будущее страны!" Однако ни одну из них молодые люди внятно произнести не смогли, а потому со скандированием было покончено менее чем за минуту.
 
А между тем, через полчаса после начала пикета, народ стал расходиться. В одну сторону заспешили трое молодых ребят с плакатами «Молодой гвардии». Один из них обернулся на пикетчиков и крикнул: "Панки, хой!", а через 10 минут с точно такими же флагами пронеслась стая студенток, говорящих друг другу: "Сваливаем, сваливаем!" А вот взрослые участники оказались покрепче. Со словами "Сказано, стоять до двух", они продержались почти до самого финала акции даже без бесплатного чая и выпечки, которые раздавали на площади из четырех импровизированных палаток. Нам так и не удалось выяснить, за чей счет угощали на пикете, организованном частным лицом. Может быть, просто щедрой души человек?
 
А господин губернатор на пикете, по его мнению, так необходимому каждому из нас, не появился. Сотрудники правительственного аппарата говорили, что у главы республики в 12.00 началось селекторное совещание с полпредом президента на Северо-Западе Николаем Винниченко. Какой уж тут пикет. Да и холодно на улице, право слово.
 
Борис Романов

Комментарии

Пионер
2011-12-14 12:21:44
Мне кажется, что Андрей Витальевич внутренне и психологически не готов быть публичной персоной... Ну, не готов... Внутренние какие-то комплексы, наверное, страх перед публичными выступлениями... Так, со знакомыми готов пообщаться, с министрами им же назначенными, а вот так чтобы выйти и выступить перед народом - не его это... Людям сегодня нужен человек, который готов выступать, говорить, общаться, не боясь быть осмеянным и освистанным. С прискорбием можео говорить о том, что должность для Нелидова - "Не по Сеньке шапка".
giros
2011-12-14 09:34:15
Единственные, кого я услышал, это анархисты..., но я не анархист.
giros
2011-12-14 09:32:44
Почему были заявлены пикеты, а не митинги. Мы что, потеряли лидеров, которые не боятся выступить и повести за собой...
shishk
2011-12-14 08:54:42
Во блин! А я думал цирк только в самом цирке бывает
Andrey+
2011-12-13 22:00:20
Мне вот так и хочется спросить губернатора, за что он платит деньги своим идеологам? Ну, сами то прочтите, что пишут: "Будущее ЗА НАМИ – Россия ВПЕРЕД!" = ) Если кто не понял, наглядно иллюстрирую: тут БУДУЩЕЕ. тут-ИДЕОЛОГИ, направляющие Россию --->-->ВПЕРЕД-->-->
Злой Санта
2011-12-13 20:39:34
Заказная статейка.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?