Аналитика. Капитал
12:48, 16 Января 2012

Старое оборудование – в утиль

Накануне Нового года всем петрозаводским детским садам, учреждениям образования и культуры, а также спортивным школам, из бюджета города были выделены дополнительные средства на первоочередные нужды.

Такое решение было принято на одном из последних совещаний Координационного совета в 2011 году. Каждый из 67 городских садиков получил по 200 тысяч рублей, а школы, ДЮСШ и учреждения культуры – по 100 тысяч рублей.

«Мы понимаем, как много проблем накопилось в дошкольном образовании, школах и дополнительном образовании, – говорит первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев. – Годами эти учреждения были один на один со своими бедами. Пришло время это исправлять. Поэтому мы выделяли и будем выделять дополнительные средства именно на нужды образования и культуры».
 
Потребностей у детских садов и школ действительно немало. Ни для кого не секрет, что, например, технологическое оборудование в учреждениях дошкольного образования давно устарело.
 
«Во многих детских садах стиральные машины и холодильники не менялись по 30-40 лет, – сказала начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник. – Неудивительно, что многие руководители садиков на дополнительные средства решили приобрести в первую очередь новое технологическое оборудование».
 
Благодаря выделенным 200 тысячам рублей оснастить пищеблоки и прачечные по-новому задумали практически во всех учреждениях дошкольного образования города. Так, в детском саду №108 на Древлянке ждут поставки двух электроплит, двух посудомоечных ванн, стиральной машины и центрифуги. Кроме того, здесь появится еще и новая компьютерная техника. «Мы по мелочам не размениваемся, – поделились в 108-м садике. – Выписали счета на крупную технику».
 
Детский сад №112 решил приобрести для кухни холодильный шкаф и протирочную машину, а для одной из групп – шкафчики и мягкий инвентарь. «Даже не рассчитывали на такой подарок под Новый год в виде дополнительного финансирования, – говорят в «Лесной сказке». – Эти деньги нам очень помогли: дыр-то много. Спасибо председателю Координационного совета Девлету Алиханову, который о нас не забывает».
 
Есть, что латать и в детских садах и на Ключевой и на Кукковке. В садике № 7 на дополнительные средства решили приобрести и технологическое оборудование, и оборудование для спортивного и актовых залов. А в детском саду № 91 сегодня с нетерпением ждут технику для пищеблока и прачечной. Кроме того, здесь появятся и новые подушки и одеяла для малышей. "То, что мы сможем, наконец, заменить часть оборудования и мягкого инвентаря, – это замечательно, – поделилась заведующая детским садом "Белочка" Елена Рябикова.
 
Большинство школ города уже не только получили по 100 тысяч рублей, но и освоили их. Некоторые учреждения приобрели новую компьютерную технику, чтобы соответствовать стандартам образования. А многие руководители школ решили вложить деньги в ремонт помещений. Так, в лицее №1 на Древлянке за время каникул были установлены четыре стеклопакета в здании начальной школы. «Теперь в кабинете ИЗО и кулинарии станет гораздо теплее, а в нескольких других учебных аудиториях будет светлее – на оставшиеся средства сюда были приобретены новые светильники, – поделилась директор лицея Эмилия Слабунова. – И это нас не может не радовать. Мы благодарны городу за своевременную помощь».
 
В лицее №40 дополнительные 100 тысяч рублей потратили на хозяйственные нужды и учебники для библиотеки. "Деньги нам очень пригодились. Спасибо", – говорят в лицее. А в 48-й школе на Перевалке решили готовиться к летнему ремонту зимой. Там приобрели линолеум для классов. "Будем менять покрытие в кабинетах летом, – рассказали в школе №48. – Это здорово, что по инициативе Координационного совета мы имеем возможность подготовиться к будущему ремонту".
 
По словам начальника управления образования Ирины Мирошник, помощь ценою порядка 20 миллионов рублей была оказана детским садам и школам действительно своевременно. И в новый год учреждения образования Петрозаводска входят с позитивным настроением.
 
«Город в последнее время вкладывает немалые средства в образование. И изменения, которые сегодня происходят в садиках и школах, не заметить невозможно. Надеемся, что и в этом году эта тенденция сохранится», – отметила Ирина Мирошник.
 
Олеся Андреева

Комментарии

Observer
2012-01-20 17:29:49
Молодцы !
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?