Аналитика. Тема недели
11:28, 06 Марта 2012

Лес попутал

Что стоит за арестом руководителя «Кареллеспрома» и главы Пудожского района?


"Это – интересное и не единственное такое коррупционное дело в Карелии. Думаю, в ближайшем будущем появятся новые громкие уголовные дела", – так министр внутренних дел республики, генерал-майор полиции Василий Кукушкин, отвечая на вопрос журналиста "МК в Карелии", прокомментировал арест в день президентских выборов двух известных человек.

 
Лицом вниз!
 
По информации начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД Тимура Гуляева, 2 марта сотрудники этого управления совместно с коллегами из центрального аппарата МВД России и следственным управлением следственного комитета (СУСК) РФ по Карелии провели спецоперацию. Были задержаны 32-летний глава Пудожского района Сергей Титков и 52-летний генеральный директор холдинговой компании «Кареллеспром» (51 процент акций которой принадлежит правительству Карелии – автор) Андрей Бенин.
 
По словам заместителя руководителя карельского СУСКа Владимира Игнатенкова, в тот же день в отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Сергей Титков подозревается в получении взятки в особо крупном размере (2 млн. руб.), сопряженной с вымогательством (ч.6 ст.290 УК), а Андрей Бенин – в пособничестве при получении взятки (ч.5 ст.33 и ч.6 ст.290 УК).
 
Задержали подозреваемых в здании Пудожской администрации. Здесь, сразу после обеда, несмотря на рабочее время, приятно «расслаблялись» Сергей Титков, начальник районной администрации Лариса Данченко (в кабинете которой происходила пирушка с водочкой, пивком и дорогой колбаской), Андрей Бенин и еще один сотрудник аппарата местной администрации. Говорят, зрелище было не для слабонервных, когда четко сработавшие бойцы СОБРа карельского МВД положили четверку лицом вниз, с руками за спиной. После этого Бенина и Титкова задержали и обыскали, в кабинетах последнего и Данченко также произвели обыск. У Бенина изъяли 490 тысяч рублей, а в принадлежащем Титкову автомобиле «Фольксваген-Мультивэн» – 375 тысяч. На вопрос, откуда такие деньжищи, чиновники невнятно пролепетали, что взяли их… в долг.
 
В этот день повезло министру по природопользованию и экологии республики Сергею Штрахову. Формально он приезжал в Пудож по выборным делам и, говорят, успел покинуть пирушку незадолго до появления спецназовцев.
 
 
К кому тянутся преступные нити?
Андрей Бенин и Сергей Титков
Андрей Бенин и Сергей Титков
За что же была получена взятка? По имеющейся у "МК" в Карелии" информации, дело обстояло следующим образом. Некоторое время назад петрозаводская фирма «Камень-град» (руководитель которой проживает в Санкт-Петербурге) получила в Пудожском районе каменный карьер для разработки. Однако начать работы она никак не могла, поскольку «Кареллеспром», пользуясь несовершенством действующего законодательства, «не торопился» вырубать в районе карьера лес, придумывая все новые «причины». Руководитель фирмы без особого труда «догадался», чего хотят от него карельские чиновники, и о чем вскоре стало известно, как говорят в таких случаях, «компетентным органам». Так начала распутываться преступная цепочка, нити которой, поговаривают, тянутся далеко наверх. К кому именно?
 
Кстати, вначале карелы запросили у бизнесмена-питерца гораздо большую сумму, но потом сбавили цену. Взятку получали частями, а «хлопнули» их на 500 тысячах рублей.
 
Не исключено, что в отношении руководителя «Камень-града» также будет возбуждено уголовное дело по даче взятки. Хотя, учитывая, как уже говорилось, наличие по отношению к нему вымогательства, этого может и не произойти.
 
 
Требуется… «медвежатник»
 
В пятницу 2 марта обыски до двух часов ночи проходили и в Петрозаводске: в кабинетах Андрея Бенина, Сергея Штрахова, его первого заместителя Олега Ганевича и заместителя министра по финансам Ольги Багаевой. По информации одного из присутствовавших во время обысков понятых, члены оперативной группы изъяли «большое количество каких-то документов, а в кабинете Штрахова – еще и сейф». После чего все эти кабинеты также опечатали. Аналогичная участь, кстати, ранее постигла и кабинеты «Пудожпромлеса» – одной из подведомственных «Кареллеспрому» организаций.
 
По слухам, добротный надежный сейф министра Штрахова сейчас находится в СУСКе на улице Куйбышева. Говорят, открыть его будет непросто, и, кто знает, возможно, следователю и полицейским придется для этого поискать «медвежатника» – на тюремном жаргоне, специалиста по таким делам.
 
По словам очевидцев, совершенно не ожидавшие ареста Бенин и Титков, продолжающие заявлять: они «не понимают, что происходит», услышав решение судьи не в их пользу, «стали белее бумаги». Сейчас оба подельника содержатся в ПФРСИ – помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора – Девятой колонии, что в петрозаводском районе Птицефабрика. Ничего вразумительного не сказал и Сергей Штрахов, также в минувшую субботу побывавший у следователя.
 
Любопытная деталь. Во время обыска в Минприроды там появился вице-губернатор Юрий Канчер, на взгляд окружающих, также заметно нервничавший. Ганевичу он посоветовал «держаться». А в своем окружении позже охарактеризовал произошедшее как «провокацию». Неужели господин Канчер подумал при этом о жирафе, который, судя по известной поговорке, «большой, ему видней?».
 
 
Глава «Кареллеспрома» – «кошелек» губернатора?
 
Питерец Андрей Бенин, в октябре 2010 года (с приходом на должность главой республики Андрея Нелидова) сменил на посту гендиректора «Кареллеспрома» много лет проработавшего в этой должности Николая Бобко. По отзывам, довольно хитрый по характеру Бенин является «членом команды» Нелидова. То же самое можно сказать и о Штрахове с Ганевичем, также прибывшими в Карелию из Санкт-Петербурга – родины губернатора.
 
В 2003-2007 годах Бенин был депутатом ГосДумы от «Единой России», после чего в 2008 году работал в должности заместителя руководителя «Рослесхоза», напомним, возглавляемого сегодня бывшим мэром Петрозаводска Виктором Масляковым. За глаза Бенина многие называют «кошельком» губернатора. Возможно, Андрей Нелидов в случае необходимости может взять у своего тезки Бенина деньги в долг, возможно, что-то другое…
 
Хорошо знакомые с работой лесопромышленного комплекса Карелии люди считают, что именно Бенин «на 90 процентов виноват в том, что австрийская фирма «Биндер-Хольц» отказалась от реализации масштабного проекта в нашей республике». Как рассказали автору этих строк лесные специалисты, австрийцы были готовы вложить в возрождение Кемского лесозавода и Пяозерского леспромхоза 40 миллионов евро! Этот приоритетный проект мог бы дать немало новых рабочих мест, существенно повысить собираемость так необходимых, особенно карельской глубинке, налогов. Однако руководитель «Кареллеспрома» фактически отказал серьезному зарубежному инвестору в предоставлении компактной лесосырьевой базы в Пяозере, где можно было бы заготавливать до 320 тысяч кубометров древесины в год. По словам моих собеседников, Бенин заявил, что у него «есть другой инвестор», который, к слову, до сих пор почему-то не появился. Действительно, зачем явно не бедному главе «Кареллеспрома» думать о пустом кошельке кемско-пяозерских безработных. Своя рубашка, читай, кошелек, ближе к телу.
 
Светлана ЛЫСЕНКО,
«МК в Карелии»
 
Андрей Нелидов и Андрей Бенин
Андрей Нелидов и Андрей Бенин
Дружба дружбой, а табачок врозь
 
P.S. Как стало известно «Столице на Онего», вчера правительство (читай – сам Андрей Нелидов) выступило с официальным заявлением, в котором публично «открестилось» от Андрея Бенина и Сергея Титкова. Команда Нелидова уверяет, что «в основе событий, которые послужили причиной ареста Серея Титкова и Андрея Бенина, лежат причины не относящиеся к сфере компетенции органов государственной власти Республики Карелия».
 
Вот так у нас с друзьями иногда поступают… И с «кошельками» тоже, как оказывается.
 
Любопытно, что чуть больше года назад «Кареллеспром» купил дорогущую элитную «Ауди», на которой все это время передвигался Нелидов. Он и сейчас на ней ездит. В то время как передвижение Андрея Бенина ограничено пределами тюремной камеры.

Комментарии

Пионер
2012-03-07 13:54:27
Даже властью злоупотребить как следуют не могут... =( Никто уже взятки ни борзыми щенками, ни наличкой не берет давно, а эти как с Луны свалились - впору для чиновников курсы открывать "Как взять взятку и не попасться"...
Злой Санта
2012-03-06 21:38:25
Или за что?
Крейсер Аврора
2012-03-06 13:47:46
Я даже не знаю, что сказать. Просто нет слов. Когда следующая посадка?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?