Аналитика. Обществоведение
14:42, 12 Марта 2012

Есть ли озеро в Петромагазинске?

На днях стало известно о предложении мэра Петрозаводска Николая Левина переименовать Онежскую набережную в честь Петра Первого. Вопрос уже стали обсуждать историки, и в апреле его планируют вынести на рассмотрение комиссии по культурно-историческому наследию города.

Нам неизвестны мудрые советники, озарившие мэра этой идеей, но они явно обитают в каких-то других эпохах, когда о современном городском брендинге ничего не ведали. 

Начнем с того, что наш город и поныне носит имя Петра. Хотя некоторые дотошные исследователи раскапывают средневековые карты Меркатора и Ортелиуса, где на месте Петрозаводска значится таинственный Onegaborg – но все это пока проходит по части арт-мифологии. Петрозаводск остается Петрозаводском – несмотря на то, что основанного Петром завода давно уж нет. И герб с ядрами никак не отражает современную жизнь карельской столицы. А теперь нам предлагают еще раз «увековечить прошлое» – вместо поисков привлекательного образа будущего.
 
Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения туриста – поскольку Карелия все еще является одним из самых туристически посещаемых регионов. Куда поедет предполагаемый путешественник, заинтересованный именем и эпохой Петра? Можно не сомневаться, что первым делом – в Санкт-Петербург, поскольку именно этот город является главным историческим и культурным наследием царя-реформатора. Вряд ли он начнет открывать для себя эту эпоху с Петрозаводска, который в те годы рассматривался лишь в качестве чисто служебной, заводской «слободы». Надо честно признать – «бренд Петра» с потрохами «съеден» Петербургом, и попытка его отвоевать будет выглядеть столь же нелепой, как гигантский церетелиевский памятник посреди Москвы.
 
Хотя однажды в беседе с автором этих строк Борис Гребенщиков посетовал: лучше бы Петр основал российскую столицу не на невских болотах, а на онежских скалах, – но, увы, время уже ушло…
 
Сегодня многие города, желающие войти в разряд креативных, увлеченно и настойчиво ищут свои уникальные бренды, способные привлечь к ним туристов и инвесторов. Чаще всего ими становятся те или иные природные объекты – и здесь выглядит просто удивительным, что Петрозаводск, расположенный на одном из крупнейших мировых озер, задействует эту свою специфику крайне минимально. Из более-менее известных мероприятий есть лишь одна «Онежская регата», но и под нее инфраструктура отсутствует. А ведь сколько еще можно придумать оригинальных проектов, способных создать карельской столице действительный бренд столицы озерного края! Водные арт-фестивали, спортивный экстрим на необитаемых островах, интенсивное развитие малого флота, мировые научные конференции по лимнологии (науке об озерах)…
 
Вместо этого мы наблюдаем нечто донельзя странное – единственное название улицы в центре города, посвященное имени озера, самой его набережной, готовятся поменять. И без того уже сегодня многие туристы не знают, на каком озере расположен Петрозаводск, но после этого наверняка будут сомневаться – на озере ли вообще?
 
Впрочем, если уж власти на этом проекте так настаивают, есть предложение осуществить модную ныне «рокировку». В конце концов, наша набережная со множеством необычных скульптур, созданных мастерами разных стран, действительно чем-то соответствует характеру космополита Петра. А название озера давайте перенесем на ведущий как раз к нему главный городской проспект. Эпоха всеобщего поклонения большевистскому вождю, к счастью, давно уже миновала. Его имя осталось на главных улицах лишь тех городов, которые смирились со своим статусом одинаковой обезличенной провинции. А Онежский проспект подчеркнет своеобразие карельской столицы, и это имя станет столь же естественным, как для петербуржцев Невский.
 
Конечно, нам сразу же заявят о безумной дороговизне такого переименования. Но вот удивительно – на строительство гигантских торговых центров на этом проспекте деньги почему-то находятся. Хотя европейские города, напротив, стремятся первым делом показать свою историческую и природную уникальность, а одинаковые повсюду гипермаркеты выносят в пригороды. Но мы, похоже, вновь идем особым путем – город сплошных магазинов на улицах с именами деятелей, которые никогда здесь не были. И при чем тут какое-то озеро?
 
Вадим Штепа

Комментарии

paramparam
2012-03-13 14:27:45
Прям так историки сидят и обсуждают вариант переименования набережной? Делать им больше нечего? Вот бабушки деловитые в шапках могут пообсуждать запросто. Ну да, если разбежаться по Онежскому проспекту и оттолкнуться от Онежской набережной, то можно бултыхнуться прямо в Онежское озеро.
Майский дождь
2012-03-12 18:38:53
Никаких имён правителей больше! Все они одной рукой творят добро, а другой не меньшее зло. А расплачивается общество, готовое перегрызть друг другу глотки из-за имён Ленина или Невского. Общих ориентиров нет. Давайте называть улицы так, чтобы ни у кого не было разногласий из-за названий.
Эмигрант
2012-03-12 18:19:24
Вадим! Замечательная конрт-идея о переименовании центрального проспекта в Онежский! Ну действительно, не возвращать же ему название Бородинской улицы, а переименование все равно неизбежно. Онежский проспект - звучит гордо! И ничуть не мешает то, что он будет упираться в Онежскую же набережную. А этих царей-князей-генсеков больше не надо, и так уже зачем-то увековечили Александра Невского. Он-то что в Петрозаводске делал?
Пионер
2012-03-12 16:39:59
Нужно переименовать набережную и дать ей имя "Набережная имени Николая Левина"... Есть же пл.Ленина, пусть будет набережная Левина...
Армас Машин
2012-03-12 16:09:11
При уважении к заслугам Петра, Онежское озеро больше, вечнее, древнее и неуничитожимие памяти монарха. Онего главная достопримечательность и главный бренд Петрозаводска. Прекрасное неполитизированное название набережной. Я против, чтобы его меняли.
Саныч
2012-03-12 15:04:49
Говоря о планах НАТО, не могу, друзья, без мата. Материться плохо, так что молчу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?