Аналитика. Обществоведение
14:00, 19 Марта 2012
4
1
2

Кто мы такие – спроси у истории

По стереотипам, события истории Карелии начались с петровских времен, а до прихода Петра I наша земля была тихой, спящей окраиной, словно, ни жизни, ни людей здесь тогда не было.

Случаются курьезы. Так, в период празднования 90-летия образования нынешней Республики Карелия в 2010 г. можно было видеть плакаты и слышать слова: 90 лет Карелии.

Об этом и о многом другом говорили участники круглого стола «Карелия в составе Новгородской земли», который прошел в Национальном музее Карелии. Он открыл серию встреч, посвященных Году российской истории (он объявлен указом президента Д. Медведева), и 1150-летию Российской государственности. Последний раз эту дату праздновали в России 150 лет назад. Тогда в Новгороде был открыт знаменитый памятник 1000-летия России.
 
Об этом напомнил, открывая круглый стол, директор Национального музея Михаил Гольденберг. Он подчеркнул, что за мифом о «спящей» древней Карелии – неизученность многих проблем и сторон истории. У нас не написана ясная этническая история Карелии, история ее народов. А российским школьникам преподают, скорее, не историю России, ее территорий и народов, а историю российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. История людей и народов часто остается в тени истории государства и государственности.
 
Современникам интересна своя история, свои истоки. «Наука история отвечает на один единственный вопрос: кто мы такие?», – считает Гольденберг.
 
Не случайно, участники круглого стола упоминали о «здоровом национализме» и региональном сознании, подчеркивая: Карелия особое, самобытное образование в составе Отечества.
 
Два понятия особо выделялись в оживленном разговоре ученых-историков, преподавателей вузов и краеведов. Понятия эти: судьба и граница.
 
 
Граница-судьба
 
Термин «геополитика» вбирает в себя географию и политику. Эти факторы соединились и в исторической судьбе нынешней Республики Карелии. Ее территория расположена на пространстве великого водораздела между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном. Географическое положение издревле сделало Карелию местом встречи – соприкосновения, взаимодействия и соперничества – племен и народов, «котлом», творившим сплав этносов и культур.
 
Считается, что карелы оказали большое влияние на историю русского народа, а судьба России не раз решалась на территории современной Карелии.
 
Границы разделяли и разделяют народы и государства. На протяжении веков западная граница нынешней Карелии была подвижной, часто менявшейся, «тектонической».
 
«Граница это судьба Карелии», – словно, подытожил слова многих выступавших преподаватель Петрозаводского госуниверситета Илья Соломещ. Первый раз линия государственной границы была определена Ореховецким договором в 1323 году, и она много раз менялась вплоть до закрепления политических итогов Второй мировой войны. Изменение административной границы Карелии как республики в составе советского государства происходило и позднее.
 
Старые карты – отражение былых амбиций. Существовали, например, карты Шведского королевства, «вводившие» в его состав территорию нашего Заонежья.
 
Приграничное положение Карелии и сегодня важнейший фактор ее своеобразия, как теперь говорят, бренда Карелии. Для части людей граница и соседи за ней – часть повседневной мирной жизни.
 
В старые времена часто случались войны. «Руоччи» («шведы») – так называли карелы всех заграничных подданных, и от них добра никогда не ждали. В части наречий карельского языка «злой», плохой куст чертополоха зовется «шведской травой». У шведов же чертополох и поныне трава русская, – говорилось на круглом столе.
 
 
Рим против карелов-разбойников
 
Частые кровавые войны неотъемлемая часть истории Карельского края.
 
– Следует, однако, различать военную историю Карелии как территории в современных границах и военную историю карелов, карельского народа, – подчеркивает завотделом Национального музея Сергей Титов. – В древности карелы были весьма воинственным народом. Они ходили походами вплоть до Норвегии. Тексты рун «Калевалы» отражают, кстати, эту древнюю воинственность.
 
Главные военные события происходили за пределами нынешних границ Карелии. Как-то раз в ХIII веке карелы дошли до Норвегии, и Норвежский король пожаловался на творимый ими разбой Папе Римскому. В ответ Папа обещал, было, снарядить крестовый поход против разбойников-карелов, но желающих отправиться в Беломорскую Карелию так и не нашлось. Карельский «партизан» Рокаччу трижды совершал кровавые набеги в заграничье, на земли подданных Шведского короля. Имя Рокаччу стало символом народного героя и сопротивления захватчикам в Карелии.
 
Кстати, когда еще в допетровский период, в России стали создавать регулярную армию, Карельские полки были в числе первых ее частей.
 
Воинственность карелов уменьшилась вслед за тем, как в XIV-XV веках исчезла, прекратила быть своя карельская знать. Уже новгородцы стали по-своему «редактировать» историю карелов и Карелии. Позднее же вместо Карелии стали говорить об Олонце, Олонецком крае и Олонецкой губернии. Слово «олонецкий» попросту вытесняло название Карелия.
 
Возврат к понятию Карелия связан с именем Э. Гюллинга и созданной в 1920 г. при его участии Карельской Трудовой Коммуны. Там начало нынешнего названия – Республика Карелия.
 
Кстати, по мнению завсектором истории ИЯЛИ Карельского научного центра Алексея Жукова, сам разговор за круглым столом показывает: история государственности, история государства сами собой выходит на главное место при обсуждении исторических проблем. Она оказывается, де-факто, важнее истории людей и народа. Надо, однако, понимать и делать различие между историей государства и связанным с ним официозом.
 
 
История не кончается
 
Серия «исторических» круглых столов в Национальном музее будет продолжена.
 
Уже в апреле состоится круглый стол по теме «Столыпинская реформа в Олонецкой губернии», посвященный 150-летию со дня рождения П. Столыпина. В сентябре темой разговора станут «Олонецкие полки в Отечественной войне 1812 года» (к 200-летию победы в 1812 г.).
 
На открывшем серию первом круглом столе вопросов было больше, чем готовых ответов. Постижение истории постоянный процесс, и история не кончается.
 
Руководитель и сотрудники Национального музея считают, что музей – место встреч и дискуссий, площадка, открытая для общения профессионалов и любителей истории.

Армас Машин

Комментарии

саген
2012-03-21 13:13:30
соплеменные батальоны.ледовый караван.это тоже карелия.
Армас Машин
2012-03-21 12:21:49
Карелию "не придумали коммунисты". Они ее построили. Не случайно, книга жившего в Швеции буржуазного ( ! ) исследователя Арво Юля-Раккола о Гюллинге названа "Эдвард Гюллинг - финский строитель Восточной Карелии". Запад признает то, что у нас пытаются оспорить. Фигура Гюллинга одна из самых масштабных и интересных в истории Карелии. Вот кто достоин памятника в Петрозаводске. Это в связи с более новой историей.
Иван Николаев
2012-03-21 11:57:54
Можно также вспомнить Ивана Ребоева, открывшего нам целебный источник минеральной воды.
Пионер
2012-03-20 17:32:34
Не дадут переименовать в честь национальных Карельских героев (если они только не былинные и не мифические). Все просто - появление такого рода уведомлений о национальных проявлениях в любом регионе может стать началом проявления националистических настроений. Это приводит к территориальной независимости, а Федерации этого точно не нужно. Единственный регион, где позволено чтить национальных героев - Кавказ; в частности - Чечня. А в Карелии до скончания века будут - Энгельс, Ленин, Гагарин и т.д. Довольствуйтесь Ровио и Антикайненым...
Иван Николаев
2012-03-20 12:48:49
Карел, боюсь, что неоправданный авантюризм генерал-лейтенанта Долгорукова в том сражении, приведший к разгрому нашего авангарда, достоин меньшего одобрения потомков, нежели народная освободительная война против сил Запада. Согласен с Вами, карел, и с Вами, Стас, надо увековечить.
карел
2012-03-20 12:00:53
Парк Рокаччу или, например, бульвар князя Долгорукова, героя сражения под Иденсальми, красиво звучит!?
Стас
2012-03-20 11:18:37
Ивану Николаеву. Нет, таковых улиц нет. И не мешало бы, чтобы была. Учитывая, что центральные улицы были ии останутся советскими (упёрто не хотят их переименовывать), надо искать другой выход. На перекрёстке улиц "Калевалы" и Мелентьевой есть парк, в этом году планируют закончить его реконструкцию. Обратитесь в мэрию с предложением присвоить имя Рокаччу данному парку. Тем более "карельскость" рядом - и Мелентьева была карелкой, и эпос карельский ("Калевала") увековчеены в названиях. Пусть и резко разные эпохи из жизни карел, но это лучше, чем ничего.
Пионер
2012-03-20 11:02:57
Странный заголовок - "Кто мы такие?"... Большая часть населения Карелии - пришлые либо в 19 веке из Новгородских земель, либо потомки послевоенных ссыльных... Какие "карелы"? =) Тут один "карел" и тот - ник на сайте =) Коренных жителей нет уже давно.
Иван Николаев
2012-03-20 10:08:17
А есть ли где-нибудь улица, названная в память И. С. Рокаччу?
карел
2012-03-20 08:24:29
Спасибо за историю про хорошего парня Рокаччо!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?