Аналитика. Тема недели
14:46, 20 Марта 2012

Нескромная квартира Нелидова

На какие доходы губернатор Нелидов построил квартиру с пентхаусом в элитном доме? Главе республики придется ответить общественности на вопросы, касающиеся приобретенной им недвижимости.

На прошлой неделе в ряде Интернет-изданий была опубликована информация о том, что глава Карелии Андрей Нелидов стал обладателем элитной недвижимости – квартиры на первой линии жилого комплекса «Радужный», что на набережной Варкауса в Петрозаводске, – к которой он пристроил мансарду-пентхаус. По данным журналистов, общая площадь его апартаментов теперь составляет около 400 квадратных метров. Квадратный метр жилья без отделки в этом доме (где «Ювелирторг») стоит почти 60 тысяч рублей. Таким образом, по приблизительным подсчетам Нелидов инвестировал в жилищное строительство свыше 50 миллионов личных средств – с учетом ремонта под «ключ». Возник резонный вопрос: если бизнесом нынешний глава республики не занимается уже лет десять, а зарплата государственного служащего его ранга – это чуть более полутора миллионов в год, откуда Андрей Витальевич взял деньги на такую дорогую квартиру?

«Жилой комплекс «Радужный» на набережной Варкауса считается элитным, пожалуй, там самые дорогие квартиры в Петрозаводске, – замечают авторы. – А у Андрея Нелидова, как может показаться, самая дорогая квартира из всех «радужных»: во-первых, потому что находится на первой линии жилого комплекса и окнами выходит на Онежское озеро – вид прекрасный!, во-вторых, потому что хозяин надстроил еще один этаж – так появился скандально известный пентхаус».

Напомним, что внимание журналистов «надстройка» привлекла тогда, когда случайно увидели, как окна в пентхаусе Нелидова устанавливают с помощью пожарной вышки. Так и не удалось выяснить, заплатил за работу пожарной установки губернатор (2 тысячи в час стоит эксплуатация), или просто «попросил» пожарных об услуге. Но окна ребята вставили хорошо.

Внимание журналистов «надстройка» привлекла тогда, когда случайно увидели, как окна в пентхаусе Нелидова устанавливают с помощью пожарной вышки.
Внимание журналистов «надстройка» привлекла тогда, когда случайно увидели, как окна в пентхаусе Нелидова устанавливают с помощью пожарной вышки.

Когда Андрея Нелидова только назначили главой Карелии, у него не было в Петрозаводске собственного жилья – вспоминают журналисты. Будучи сенатором от нашей республики, он редко бывал в Карелии и ее столице, практически все время жил в Москве, в служебной квартире, предоставленной Советом Федерации. В Петрозаводске Нелидов останавливался в казенной квартире Вячеслава Ушакова (некогда весьма влиятельный господин в Карелии и федеральных силовых кругах) и когда его назначили на должность губернатора, первое время постоянно пребывал там, жалуясь знакомым на отсутствие личной жилплощади. Летом Нелидов достаточно много времени проводил в своем «плавучем доме» – об этом рассказывают жители островов в Онежском озере и некоторые петрозаводчане, которые бывали свидетелями его заплывов. Любопытно, что в декларации за 2010 год Андрей Нелидов указал свой дебаркадер, площадью 1428 квадратных метров, как «нежилое здание с буксировочным бассейном». Хотя, в общем-то, в нем можно жить – губернатор это лично демонстрировал.

Как видим, чтобы обзавестись настоящим новым жильем, Андрею Нелидову понадобилось не так и много времени. Всего через полтора года после назначения на должность и переезда в Петрозаводск, губернатор стал жить в апартаментах с видом на Онежское озеро.

Интернет-издания провели собственное расследование, из которого следует, что официальных доходов, которые декларирует губернатор Карелии, для покупки элитной квартиры в «Радужном» и надстройки к ней мансарды, явно недостаточно. Доход Андрея Нелидова, согласно данным декларации за 2010 год, составил 1 миллион 633 тысячи рублей. То есть, в месяц он, в среднем, зарабатывал 136 тысяч рублей. Именно столько получают по усредненным данным, члены Совета Федерации (а в ранге сенатора Нелидов пробыл до марта 2010 года). И примерно столько же главы исполнительной власти регионов – на должность губернатора его назначили тем же летом. Скоро мы увидим декларацию нашего высшего чиновника за 2011 год, но вряд ли там будет какая-то кратная разница с предыдущим периодом декларирования – зарплаты госслужащих в разы не увеличивались за это время. Получается, чтобы заработать на покупку элитной квартиры в «Радужном», Нелидову с его 136 тысячами в месяц понадобились бы годы, если не десятилетия. Годы весьма скромной жизни и накопления.

Откуда тогда взялись средства? Можно предположить несколько вариантов. Во-первых, господин Нелидов мог потратить какие-то старые миллионные запасы. Но это, согласитесь, маловероятно, поскольку бизнесменом наш губернатор не является уже очень давно – последние десять лет он – разного ранга государственный служащий, которым запрещено совмещать коммерческую деятельность с работой во властных структурах (будь то Совет Федерации, или законодательный орган субъекта – без разницы). А зарплаты у чиновников не такие высокие, чтобы складывать в кубышку десятки миллионов.

Во-вторых, Нелидов мог взять ипотеку или какой-то другой банковский кредит. И теперь ему, как и сотням тысяч рядовых жителей нашей страны, придется рассчитываться за жилье долгие годы. То есть буквально недоедать, чтобы расплатиться с банком. Может, он пошел именно по этому пути, и ему предложили низкий процент? Губернатор тут недавно хвастался, что в Карелии якобы работает правительственная программа «10-10-10». Может, она для него одного работает?

Есть и третий вариант: губернатор Карелии все-таки является доктором экономических наук, может, он на творческих лекциях столько заработал? И эти гонорары не попали в декларацию, потому что их указывать необязательно? Да и вообще, мало ли бывает всяких жизненных ситуаций: богатая жена, наследство бабушки, верные друзья, дающие в долг… А, может, квартира с пентхаусом на него и вовсе не оформлена – ну, живет себе там, но ничем не владеет, бывает же так?

Как бы там ни было, но квартирой Нелидова уже заинтересовались. Нет, пока не правоохранительные органы… Одним из первых вопрос о доходах главы Карелии поднял известный борец с коррупцией, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Как сказал сам Хинштейн в интервью «Клубу Регионов», он надеется, что «Нелидов в состоянии объяснить происхождение средств, если выяснится, что именно глава Карелии покупал эту квартиру». «В любом случае этот вопрос ему будет задан», – подчеркнул депутат Госдумы.

фото www.ridus.ru
фото www.ridus.ru

Интерес Хинштейна к доходам губернаторов регионов объясняется недавней инициативой президента России Дмитрия Медведева. Тот предложил принять закон, согласно которому чиновника можно уволить или лишить имущества, приобретенного на неизвестные доходы, если он не сумеет объяснить их источник.

Что касается самого Нелидова, он пока никак не прокомментировал публикации о покупке им элитной квартиры. Молчит.

По материалам Интернет-изданий
Петрозаводск сегодня, Карелинформ, Клуб регионов и др.

Комментарии

dvulikiy
2012-03-31 20:14:06
Пионер, на счёт того что тупым подчинённым управлять удобно стопудово согласен. Дело прошлое был у нас в Медвежьегорском районе мэр Шататалин который был у губернатора Катанандова как заноза в заднице, так вот после памятной зимы 2002/2003-го годов Катанандов сего мэра убрал и назначил на его место одного из районных депутатов некоего г-на Карпенко который в свою очередь известен тем что НЕ отличается умом и сообразительностью но за то отличается изумительной покладистостью (читай лизоблюдством) и ещё в своё время вышеозначенный г-н Карпенко прославился тем что был назначен гл. инженером почившей в бозе Медвежьегорской РЭБ с должности начальника ОТК на которой просидел около 30 лет и будучи гл. инж-ом был знаком с г-ном Нелидовым в будучность оного ген. директором ОАО "БОП" Как г-н Нелидов рулил "БОП-ом" всем известно. Итог: район как был в жоППе так в оном месте и остаётся (предприятия закрываются фактическая безработица растёт), а г-н Карпенко процветает. Что же касаемо наличия финансов на квартиру то есть сведения что г-н Нелидов является акционером (и весьма не последним) "Петролеспорта" в г. С.-Пб. и ещё нескольких АО имеющих отношение к небезизвестному концерну "Орими". А быть акцинером и вести коммерческую деятельность это очень разные вещи и ещё такой нюанс в законе о гос. чиновниках запрета быть акционером нет, и доход с акций в деларации указывать тоже необязательно. Ещё г-н Нелидов дружен с некоей госпожой Варвариной которой принадлежит Онежский Судостроительный Завод и которая является акционерком вышеупомянутого "Петролеспорта"
Пионер
2012-03-22 20:03:02
Karel Представьте, что Вы - президент России. У Вас огромные территории, 83 субъекта (+2города со статусом - итого -85);внешняя политика, внутренняя политика; экономика; безопасность; вооружение и "черта в ступе" и всего (теперь) 6 лет (цифра с потолка не взята - она нормальная, чтобы успеть уделить внимание всему и всем) чтобы "Разобраться с делами"... По хорошему - это (если все посчитать) на каждый из 85 субъектов Федерации всего 1,5 часа в год... За это время невозможно проникнуться всеми проблемами, скажем, региона - этого хватает только чтобы заслушать отчет и... поручить ближайшему окружению на этот отчет отргеагировать... Слова Путина - "Своих не сдаем" вовсе не означают, что лично Владимир Владимирович готов грудью лечь за каждую региональную шваль и продажную сволочь. Он говорит о том, что "Проще контролировать и управлять теми, кто уже тут, при мне рядышком, чем создавать новые системы управления непонятными самородками - у меня времени не хватит; все равно прибегну к рекомендациям коллег, сам выбирать не буду..." Этим и пользуются жлобы. Единственные на кого Путин может положиться - среда в которой он вырос: служба, дружба... Это не вина Путина - это сложившиеся обстоятельства... Никто из нас 150 миллионов никогда не докричится до Путина, потому что если мы все начнем требовать исполнения именно своих желаний, Путину потребуется 1200 лет только на то, чтобы прочитать каждое из наших обращений, не говоря о том, чтобы на них прореагировать... И этим пользуются жлобы... Так рождается система бюррократии - глава государства советуется с сенаторами, сенаторы с сенаторами от регионов, те с губернаторами, назначенными "по большой дружбе и своевременному походу в баню" и т.д. ... И жлобы этим пользуются... Что делать в этой ситуации? Работать. Пахать "как раб на галерах" и заниматься своими делами.
Маленький Мук
2012-03-21 21:01:13
По поводу пьянства - это не слухи, а факт, о котором знают очень-очень-очень многие. И больше всех - медики республиканской больницы, которые его регулярно прокапывают. У меня там друзья, я знаю, они не врут. Когда под прошлый Новый год он после неконтролируемых возлияний попал в больницу с острым приступом панкреатита, его еле откачали. Он потом еще две недели от всех скрывался, никто не знал, куда он пропал. Да и зачем я вам все это рассказываю, если у человека все на лице написано? Красный от постоянного бухла...
Karel
2012-03-21 19:11:21
Да уж, Пионер, странное у вас мироощущение, максималистское прям как у ребенка. Почему вы все так уверенно заявляете??? Неужто в баню с "нужными людьми" ходили и они вам там рассказали как политика устроена.)))
Пионер
2012-03-21 18:54:11
"ха" и еще раз "ха" =) Наивысшая степень удовлетворения от Власти - ставить своих людей на высокие государственные посты и управлять этими людьми... Чем тупее и исполнительнее, тем больше шансов получить должность... В России никогда не любили умных и ответственных - они опасны тем, что видят все проблемы и начинают решать их самостоятельно, не оглядываясь на вышестоящие структуры... А тупые скоты хоть во Власть, хоть на бойню пойдут за хозяином безропотно... Правда в последнем случае могут неожиданно свалить...
карел
2012-03-21 18:52:08
Да, нынче время оранусов...
Karel
2012-03-21 18:48:36
К слову подобные знакомые не просто так появляются и с нищебродами они в баню не ходят, уж тем более на посты не продвигают.
Пионер
2012-03-21 18:44:47
Карел Для того, чтобы стать губернатором, не нужно отличаться умом и сообразительностью... Для этого нужно ходить в баню с нужными людьми и иметь знакомых, вроде Нарышкина, который за тебя словечко замолвит перед НИМ... А весь этот ум, честь, совесть, знания, опыт - это туда, в анус...
Пионер
2012-03-21 18:41:52
Карел Тут вот ведь в чем дело: Правительство объявило, что чиновники должны отчитываться о доходах и расходах... Квартира Нелидова ни в какие ворота не лезет ни стоимостью, ни жилыми квадратными метрами. Если это - подарок Правительства России по статусности губернатора - Пусть скажут: "Правительство России обеспечивает глав регионов статусным жильем, потому как первому лицу региона так положено..." Желательно еще пояснить - "За какие такие коврижки положена такая квартира... Если это подарок частных лиц, или друзей, то зачем было закон принимать, который ясно указывает, что ТАКИЕ подарки чиновникам принимать нельзя. Объяснение простое - взял подарок - становишься обязанным дарителю и попадаешь на кукан. Если глава региона на кормлении у государства и имеет % от выполненной в регионе работы, то тогда понятно, откуда такие завиральные речи на приеме у председателя правительства - за гонораром ездил. В общем, дело ясное, что дело темное. Заработать он не мог столько денег - либо кого-то кинул на деньги, либо мы чего-то не знаем о нашем "дорогом и любимом"... (сидит сейчас наверное и ржет, читая наши комменты и статьи... ну-ну...)
Karel
2012-03-21 18:39:17
Пионер, регион не нищий, нищее население. Открою вам секрет: тот кто работает и не такое может себе позволить, а уж губернатор так подавно. Вы что такой наивный и думаете, что его доходы ограничиваются губернаторской зарплатой, как же он, блин, такой нищеброд тогда губернатором стал, неужто за красивые глаза!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?