Аналитика. Политкухня
13:38, 23 Марта 2012

За правительством Нелидова глаз да глаз нужен

Депутаты Законодательного собрания возвращают себе контрольные полномочия за деятельностью исполнительной власти. Они смогут выражать недоверие главе республики и ключевым министрам, а также предварительно согласовывать кандидатуры на должности руководителей правительства.

Законодательное собрание Карелии на вчерашнем пленарном заседании приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию республики. По сути, парламенту были возвращены наиважнейшие контрольные функции, которых депутаты были лишены последние полтора года.

Напомним, что депутаты ЗС нового созыва хотели вернуть Конституцию Карелии в ту редакцию, которая существовала до августа 2010 года, и где были прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля над исполнительной властью. Полтора года назад по личной просьбе нового губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось. Причем сделано это было в спешке, одним днем. В качестве аргумента Андрей Нелидов использовал тогда следующий – необходимость как можно скорее формировать правительство, чтобы начинать работать. По сути, депутаты прошлого созыва в 2010 году выдали новой губернаторской команде кредит доверия. И уже через полтора года он оказался исчерпанным. Ведь, если разобраться, недоверие Нелидову и его правительству, Законодательное собрание высказало уже на вчерашнем заседании: депутаты дали всем понять, что недовольны итогами работы за эти полтора года, что к правительству Нелидова и к нему самому накопилась масса претензий, и с этим нужно что-то делать…

Сегодняшняя редакция законопроекта предполагает, что у парламента появляется возможность выражать недоверие главе республики, его первому заместителю, остальным заместителям и руководителям органов исполнительной власти, в чьей компетенции находится решение вопросов финансов, экономики, цен и тарифов. Кроме того, глава Карелии должен будет согласовывать с парламентом кандидатуры заместителей, а также министров, отвечающих за финансово-экономическую сферу и тарифы.

Стоит сказать, что нынешние изменения в Конституцию были внесены, несмотря на беспрецедентное противодействие со стороны губернаторской команды, которая приложила все усилия, чтобы «похоронить» законопроект. Казалось бы, чего Нелидову бояться? Но депутаты рассказывают о давлении на них со стороны представителей главы республики. Сам губернатор публично говорил о том, что нужно сначала устроить общественную дискуссию по поводу изменений в Конституцию, а уж потом принимать документ в первом чтении. Хотя первое чтение для того и нужно, чтобы потом, ко второму, провести все основные обсуждения и внести необходимые коррективы в документ. При этом Нелидову напомнили, что в 2010 году, когда Конституцию специально под него поменяли в один день, – сразу в трех чтениях был принят законопроект – никакого согласования действий с общественностью вообще не было.

Впрочем, выбранная тактика затягивания процесса не возымела действия. Депутаты заявили, что не намерены больше ждать – нужно утвердить изменения в Конституцию в первом чтении, чтобы далее работать над документом. По словам председателя конституционного комитета ЗС РК Александра Федичева, не исключено, что ко второму чтению список должностных лиц правительства, подконтрольных парламенту, увеличится. Кроме этого, в Конституцию будут внесены все те изменения, на которых настаивает прокуратура.

«Я считаю, что депутаты Законодательного собрания, приняв поправки в Конституцию, не просто сделали важный шаг на пути дальнейшего развития Карелии, но и совершили мужественный поступок. Они не поддались на провокации и устояли, несмотря на беспрецедентное давление, – прокомментировал ситуацию первый вице-спикер карельского парламента, депутат ЗС РК от Древлянки Девлет Алиханов. – Сегодня все мы понимаем: правительство не должно оставаться бесконтрольным. Отсутствие контроля за исполнительной властью со стороны депутатов и общественности, – это верный путь к тому, что наши жители могут оказаться заложниками злоупотреблений, некомпетентности или непрофессионализма высших чиновников. А мы не хотим Карелии и ее жителям такой судьбы».

Наталья Захарчук

Комментарии

Мамзель
2012-03-28 14:43:20
Майскому дождю. А я еще слышала, что коалиция карельских депутатов, ранее участвующих в избирательной кампании Путина, выступила за сокращение срока его полномочий с 6 до 5 лет. Дово-о-о-льны, "уели" президента. Какой же координатор в этот раз подкинул идею?
Майский дождь
2012-03-27 15:50:43
Карельские депутаты в борьбе с Нелидовым дошли уже до того, что ненароком предложили запретить Путину третий срок: http://newsru.com/russia/27mar2012/zakskarel.html Весьма похвальная инициатива.
Евгения
2012-03-23 14:14:40
С одной стороны, оно, конечно, контроль и учет - вещи необходимые, но с другой, судя по репортажу и трансляции, законодатели испытали "беспрецедентное давление" и со стороны не скрывающего торжества депутата Алиханова. И вечный бой?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?