Аналитика. Капитал
14:16, 26 Марта 2012

Многодетные семьи послали в лес

Правительство Карелии отказалось участвовать в решении жилищных проблем многодетных семей.

С ноября прошлого года в Карелии действует региональный закон, согласно которому многодетные семьи могут бесплатно получить в собственность земельные участки для индивидуального и дачного строительства. На сегодняшний день в очереди на получение надела стоит более 300 петрозаводских многодетных семей. Проблема в том, что на территории карельской столицы отсутствуют земельные участки под ИЖС. В связи с этим администрация города приняла решение, что участки многодетным семьям будут выделяться в перспективных жилых районах "Кукковка III" и "Древлянка III". 

В настоящее время за счет средств городского бюджета администрация Петрозаводска приступает к разработке документации по планировке этих новых жилых районов. Проектами планировки будут проработаны границы земельных участков, предоставляемые как под индивидуальное строительство, так и те, где будут размещены социально-культурные и коммунально-бытовые объекты. Однако есть сложность – территории новых микрорайонов не имеют транспортной и инженерной инфраструктуры, создание которых муниципальный бюджет в одиночку не осилит – ориентировочная стоимость их строительства составит не менее 2 миллиардов рублей. Поэтому мэр Петрозаводска Николай Левин обратился с письмом к главе Карелии Андрею Нелидову с просьбой помочь в решении жилищной проблемы многодетных горожан и предусмотреть в бюджете республики средства на строительство инженерных сетей и дорог в жилых районах "Кукковка III" и "Древлянка III".
 
"Учитывая, что земельные участки будут предоставляться многодетным семьям, которые, как правило, не имеют достаточно высоких доходов, то возникает проблема инженерной подготовки территории, строительства инженерных сетей и дорог, которые позволят обеспечить проживание семей на предоставленных земельных участках", – говорится в письме петрозаводского градоначальника карельскому губернатору.
 
Казалось бы, республиканские власти должны были положительно отреагировать на столь важный и социально значимый проект. Ведь на федеральном уровне неоднократно заявлялось о необходимости улучшать демографическую ситуацию и оказывать всемерную поддержку многодетным семьям. Но, по всей видимости, слова первых лиц государства имеют вес для кого угодно, но не чиновников карельского правительства.
 
В ответе за подписью заместителя главы республики и министра финансов Игоря Усынина говорится, что "основания для предоставления субсидии из бюджета Республики Карелия на финансирование работ по инженерной подготовке, строительства инженерных сетей и дорог в жилых районах "Кукковка III" и "Древлянка III" отсутствуют". При этом в ответе руководителя Минфина около двух страниц занимает описание того, в рамках каких программ реализуются мероприятия по строительству и реконструкции дорог, сколько будет перечислено субсидий на ремонт дворовых территорий и проездов, а также сколько средств предусмотрено в республиканской адресной инвестиционной программе на строительство разгрузочного коллектора на Перевалке, а также на строительство и реконструкцию водопроводных очистных сооружений.
 
О жилищной проблеме многодетных семей в ответе вице-губернатора – ни слова. Хотя, даже просто приличия ради, республиканские власти могли бы просто обещать подумать, не говоря уже о том, чтоб предложить городским властям разработать совместную программу по улучшению жилищных условий многодетных семей. При этом министр финансов Усынин ссылается на ограниченные возможности республиканского бюджета и его предельный дефицит. Примечательно, что солидные денежные суммы на пиар правительства и губернатора, а также содержание столь важных для нашей жизни "Корпорации развития Республики Карелия" и информационного агентства "Карелия" в такой скудной региональной казне нашлись.
 
Илья Коновалов

Комментарии

Евгения
2012-03-26 22:35:24
Уважаеиые господа журналисты "Столицы". Становится скучно заходить на ваш сайт. Любая статья - как хороши городские власти и как "губит" любое дело нехорошее республиканское правительство во главе с Нелидовым. Сделайте хотя бы видимость попытки быть независимыми
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?