Аналитика. Капитал
16:04, 28 Марта 2012

Жильцы заплатили не в тот карман

Главный бухгалтер управляющей компании призналась в хищении большой суммы денег. Долги придется гасить жильцам.

Недавно заместителем начальника Следственной части СУ МВД Карелии, подполковником юстиции Ларисой Назаровой было возбуждено не совсем обычное уголовное дело. Его фигурант – теперь уже бывший главный бухгалтер некоммерческого партнерства «Объединение товариществ собственников жилья «Пчелка». 30-летняя женщина подозревается в присвоении и растрате денежных средств с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 Уголовного Кодекса РФ) и в мошенничестве (ч.I ст.159 УК). Так что же стоит за этой криминальной историей?

Фирма с хорошим названием «Пчелка» обслуживает 206-квартирный дом № 9 по улице Сортавальской в Петрозаводске. В его подвале по инициативе руководства «Пчелки» на трех тепловых узлах установлены счетчики на горячую воду. Благодаря им, плата за отопление дома взимается с жильцов не из расчета площади их квартир, а за фактически потребленное тепло. В результате плата, даже с учетом неизбежных потерь какого-то количества тепла, обходится квартиросъемщикам и управляющей компании, без преувеличения, в разы дешевле. Это в беседе с журналистом подтвердило и руководство «Пчелки».

Но однажды в фирме случилось ЧП. С октября 2007 года назначенная главным бухгалтером «Пчелки» женщина, какое-то время освоившись на новом месте, стала, что называется, «химичить». А именно, похищать, говоря официальным языком следствия, «вверенные ей денежные средства» управляющей компании. При этом так вошла во вкус, что после увольнения предыдущего директора «Пчелки», в денежных чеках почти год собственноручно проставляла подписи от ее имени. После чего получала в банке деньги и, говоря опять-таки юридическим языком, «распоряжалась ими в личных корыстных интересах». Нанесенный главбухом материальный ущерб «Пчелке», по информации ее директора, составляет гораздо больше миллиона рублей. Хищение более 390 тысяч предварительным следствием уже установлено, расследование, которое ведет старший следователь СУ МВД, подполковник юстиции Денис Дудчик, продолжается. По делу проводится графологическая экспертиза, напомним, бывший директор «Пчелки» несколько «своих» подписей в денежных чеках не признала.

Однако главбух, написавшая явку с повинной, от которой позже стала отказываться, по версии следствия, «наворочала дел» не только с подделкой подписей в денежных чеках. Почти полтора года, по информации руководства «Пчелки», она не сдавала показания счетчиков на горячую воду для отопления в «ПКС». Когда же теплоснабжающая организация обратилась в суд с иском о взыскании задолженности (в этом случае, как нетрудно догадаться, исходя из общей площади отапливаемых помещений), сумма долга «Пчелки», с учетом штрафных санкций, составила четыре миллиона! Понятно, что теперь управляющей компании и жильцам придется очень даже несладко: долг необходимо гасить.

Сейчас руководитель управляющей компании резонно корит себя за то, что лично не проверял деятельность главбуха, доверяя ей. По его словам, он и в мыслях не мог предположить, что молодая, судя по внешнему виду, приличная женщина, способна на жульничество. Оно вскрылось лишь тогда, когда 12-ти работникам «Пчелки» главбух два месяца подряд не выплачивала зарплату, и они обратились к ее руководству. После этого женщина исчезла, отключила свои телефоны.

Зарплату, отметил руководитель «Пчелки», все ее работники, конечно же, получили. С трудом, но изыскали деньги и на содержание в должном порядке подъездов, ремонт крыши. Загвоздка только с оплатой большой суммы «ПКС».

Эта некрасивая история, на наш взгляд, должна послужить хорошим уроком руководителям других, и не только управляющих организаций. Денежки, известно, любят не только счет, но и требуют строгого контроля за их расходованием.

Светлана Лысенко
По материалам МК в Карелии

Комментарии

Leopol'd
2012-04-02 10:19:43
Система работает одинаково, для больших и малых. Недавно (публиковалась на "Столице") ПКС наказали за излишне собранные деньги. И деньги указано перевести в бюджет. Так что никто не возвращает, ни телефонные мошенники, ни управляющие/обслуживающие.
Злой Санта
2012-03-29 20:41:19
Кстати тепловые узлы я считаю там самые идеальные в городе,как и новая кровля
Злой Санта
2012-03-29 20:39:11
Мне интересна эта статья. В Тсж "Пчёлка - серый кардинал не безизвестный всем петрозаводчанам бизнесмен и бывший советник Катанандова по финансовым вопросамЧеслав Скрипин,состоящий там на хитрой должности председателя НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО комитета(типа ни за что не отвечаю) но без его подписи там ни один дворник по малой нужде не уйдет.не говоря о финансовых движениях. ТСЖ обслуживало не один дом на Сортавальской,у других хватило ума уйти от Скрипина,у которого нет ни производственной базы.ни какой нибудь заштатной мастерской. Но есть хесткая система контроля средств. Я просто смеюсь,Нет никакого "Руководства и бухгалтера" Есть только Скрипин.
Пионер
2012-03-29 10:05:34
Не понятно, правда, чем жильцы провинились?
карел
2012-03-29 09:18:22
Карман-то, тот, только развелось слишком много крыс, которые прогрызли в нем дырку!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?