Аналитика. Политкухня
17:45, 29 Марта 2012
4
1
2

Нелидов хочет «порулить» Петрозаводском?

Глава Карелии заинтересован, чтобы всенародно избранного мэра столицы заменил сити-менеджер?

фото gov.karelia.ru
фото gov.karelia.ru

В последние месяцы мы наблюдаем такую картину: республиканские власти устроили травлю городских. Это, конечно же, мнение, насколько оно обоснованно, судите сами.

Во-первых, Петрозаводск прижимают финансово, скоро у города не будет средств на самые необходимые нужды, не говоря уже о каком-то развитии. Во-вторых, мэрию и Петросовет вовсю поливают грязью в проправительственных газетах и на ТВ. Причем, поливают по любому поводу, прибегают к откровенному вранью и, что самое интересное, делают это за счет налогоплательщиков. Наверное, многим сейчас интересно, а что, собственно, происходит, и какова истинная причина конфликта между городом и республикой? Давайте разберемся.
 
Гастролеры к нам на чёс?
Когда Андрея Нелидова только назначили главой Карелии, никакого конфликта между городом и республикой не было. Впрочем, продолжалось это недолго, потому что очень скоро стало понятно: у команды Нелидова и команды Петрозаводска принципиально иные цели и задачи нахождения у власти.
Как стало ясно уже после первых месяцев пребывания у нас нового губернатора, одной из своих первостепенных задач он видит – привлечь к управлению республикой своих земляков из Питера и дать им возможность здесь «поработать». По крайней мере, начал он с этого. В результате, практически все ключевые посты в правительстве, должности в руководстве федеральных служб на территории Карелии, а также некоторые кресла директоров значимых государственных предприятий оказались заняты малоизвестными «варягами» из личного окружения Андрея Нелидова. Квалифицированные местные специалисты отметались.
Заметьте, мы не утверждаем, что Нелидовым и приглашенными им людьми, которые согласились добровольно поехать из Санкт-Петербурга и других регионов в нашу глушь, двигали корыстные интересы. Мы не утверждаем, что они рассчитывали хорошо заработать в Карелии на каких-нибудь «схемах»; больше, чем они официально зарабатывали на своих должностях в СПб. Если это так – правоохранительные органы разберутся. Может, просто приехали – по зову души, Карелию поднимать, бывает же такое? Вот только довольно быстро эта гастрольная команда стала оскандаливаться по самым некрасивым поводам. Неслучайно и ротация кадров в правительстве Нелидова стала вестись с бешеной скоростью.
Первым под пристальное внимание правоохранительных органов попал официальный представитель Карелии при Президенте РФ Юрий Рафальский. Назначая его на эту должность, Нелидов рекомендовал его, как «молодого, талантливого, энергичного руководителя с прекрасной репутацией и хорошими связями». А поймали Рафальского на скандальной истории с предоставлением сомнительного договора залога, с помощью которого компания, совладельцем которой он был, получила крупный кредит. Поручителем по договору выступал сам господин Рафальский.
А первым, кого реально заключили под стражу из команды Нелидова, стал его личный друг и партнер еще по Питеру, Андрей Бенин, назначенный на должность руководителя «Кареллеспрома» (главного предприятия всей лесной отрасли). Его арестовали по обвинению в вымогательство взятки. Причем, лично у меня создается впечатление, губернатор прилагал немало усилий, чтобы его «отмазать» от тюрьмы. Даже Пудожской ривьерой прикрывался, дескать, теперь проект под угрозой – все на Бенине держалось. Да, как видим, пока что не удается спасти товарища – Бенин сидит, следствие идет.
Что-то подсказывает, что за этим коррупционным скандалом последуют и другие. Как говорится, дыма без огня не бывает.

Питерское правление в Петрозаводске: мечта разбилась
Почти сразу земляки Андрея Нелидова массово появились и в коридорах петрозаводской мэрии. Самые разные «представители сетевых компаний» и другие бизнесмены из северной столицы стали прощупывать почву, чем бы поживиться в городе. Конечно, речь сразу стала заходить о выделении им земельных участков, в том числе, под уплотнительную застройку – под строительство магазинов, торговых и офисных центров, элитного жилья и т.д. Пожалуй, апогеем всего этого стало желание «продавить» в Петрозаводске фактическое уничтожение Набережной – землю на берегу Онежского озера «на халяву» хотели забрать якобы под организацию яхт-клубов (заметьте, речь не шла о развитии какого-то массового вида спорта, а именно элитного).
Но вот незадача: в Петрозаводске, начиная с 2009 года, когда в мэрию и Петросовет пришла новая команда, во-первых, на законодательном уровне запретили любую уплотнительную застройку (то, с чем мы сталкиваемся сегодня – это приветы от прошлой власти). А, во-вторых, создали прозрачную схему предоставления права аренды или покупки земли – все только через аукционы. Таким образом, власти города сами, своим же решением, поставили заслон любой коррупционной составляющей. К слову сказать, это касается и других сфер деятельности: в городе вообще ничего не происходит без объявления конкурсов муниципального заказа, причем контракты составляются так, что пока подрядчик не выполнит работы, бюджет с ним не рассчитывается; более того, на этот случай даже штрафные санкции предусматриваются и активно взыскиваются властями.
Когда стало понятно, что заезжий бизнес в Петрозаводске будет поставлен в равные условия со всеми остальными, и никакие блатники здесь не прокатят, даже если будут «от губернатора», возникла тема сити-менеджера. На публичное обсуждение она не выносилась, но в политических кругах шила в мешке не утаишь, – стали поговаривать, что глава республики хочет отмены прямых выборов в Петрозаводске и ведения системы назначения. Говорят, он даже называл, кого мечтает посадить в кабинет Левина – очередного «своего» из Питера. Мы знаем, что в ответ депутаты и городская общественность сказали: «Нет, мэр Петрозаводска должен избираться народом. Менять Устав города под нового губернатора никто не собирается».
 
Город под прессом
Что случилось потом – все знают. Постепенно давление на Петрозаводск стало усиливаться, и сейчас мы наблюдаем ситуацию в ее наивысшей точке кипения. С одной стороны, город прижимают финансово. Достаточно вспомнить 800 миллионов рублей, изъятых правительством из муниципального бюджета, отрицательный трансферт, недофинансирование школ, ухудшение положения дел в здравоохранении после передачи полномочий на республиканский уровень. С другой стороны, против команды Петрозаводска объявлена информационная война. Нет ни дня, чтобы в газетах и на ТВ не появилось какого-нибудь пасквиля.
Республика сама задерживает проведение аукционов на ремонт дорог и дворов, моста между Кукковкой и Древлянкой, город несет убытки, и тут же идет материал, какие отвратительные в столице дороги и почему-то их ремонтируют осенью, в дождь. Правительство Карелии открыто выступило против придания Петрозаводску статуса столицы с последующим дополнительным финансированием столичных функций. Хотя в других регионах столицы эти средства получают. Также республиканские власти отказались от справедливого распределения средств Дорожного фонда – это значит, что дороги в Петрозаводске в этом году ремонтироваться вообще не будут, денег хватит только на текущее содержание.
Самое смешное, что на словах и сам Андрей Нелидов, и его подчиненные, обещают Петрозаводску выплачивать все в полном объеме. Они подписывают протоколы, делают публичные заявления, а, когда дело доходит до реальных выплат, все оказывается наоборот.
Кажется, что всем этим преследуется одна цель – дискредитировать действующую городскую команду перед жителями и потом потихоньку захватить власть в свои руки. А что это такое, мы знаем по коррупционным скандалам и состоянию дел в республике – районы сегодня поставлены на грань выживания. При этом высокопоставленные чиновники правительства забывают, что заложниками их неуемных амбиций становятся обычные жители. Впрочем, им, «варягам», наверное, на это наплевать.
К счастью, стало просыпаться неподконтрольное губернатору Законодательное собрание. Депутаты ЗС РК пошли по пути отмены городу отрицательного трансферта, сейчас решается вопрос о принуждении правительства, как того требует закон, финансировать городское образование. В первом чтении одобрен законопроект, по которому в принципе будет увеличено финансирование школ. На прошлой неделе в Конституцию республики начали возвращать нормы, позволяющие депутатам реально контролировать губернатора и его правительство. В конце концов, Карелия – это не феодальное княжество, и новому губернатору пора свыкнуться с этой мыслью.
Иван Коновалов
Публикуется с сайта Вести Карелии (vesti.karelia.ru)

Комментарии

Пионер
2012-04-05 18:37:33
карел Кого освободят? Нелидова? =) Сдается мне, что Андрей Витальевич в Карелии подзадержится... Давеча общался с одним "умным человеком" за рюмкой кофе =) Возьми я, да спроси - "А как в Карелии? Надолго ли Нелидов в наши края?" Ответ был простой, как линейка для первого класса - деревянная, чтобы молочные зубы не ломались и с погрешностями калибровки миллиметров, потому как линейка эта нужна, чтобы линии чертить, а не расстояния мерить... Так вот, относительно дословно: "Нелидов и Ко встроены в систему сдержек и противовесов местой Карельской элите, которая вообще ничего не признает, кроме авторитета г-на А., ну а независимая вотчина в системе Федерации Центру не нужна. Поэтому, будут бодаться с попеременным успехом... И на сегодняшний день единственная ошибка в поставленных задачах у Нелидова в том, что назначает помощниками варягов, а должен бы местных..." Поэтому, как говорится - Остается нам, господа, точить фломастеры и наблюдать за битвой титанов...
карел
2012-04-05 17:37:50
Получит такую возможность, когда его, как мурманского губернатора освободят от должности, "по-собственному желанию"!
ДеД
2012-04-05 16:25:12
http://nvspb.ru/stories/sor-iz-kazny-47952
ДеД
2012-04-05 16:24:16
прочел статью в Невском времени, а тут бац и один из главных "героев" уже вышел из координационного совета ))
Пионер
2012-04-05 16:21:12
romeo Что есть, то есть =) Большинство депутатов как зашли во власть в середине 90-х, так и выйти забыли... И теперь Нелидов пытается всю эту сложившуюся элиту с места сдвинуть =) ню-ню... Свежо предание...
Мамзель
2012-04-04 13:51:38
Romeo, Вы красавчик. Если сами свои конюшни разгрести за столько-то лет не смогли, пусть поработают пришлые гераклы. Им - медаль, нам - проветренную обитель.
romeo
2012-04-03 19:36:58
Я имею ввиду действующее ЗС, Петросовет и местных завсегдатаев во власти. А с Ваших слов получается "Я не я и попа не моя". Если Вы говорите что разруха от предшественников действующей региональной власти, то что вы хотите от действующей всего полтора года? За полтора года невозможно добиться феноминальных результатов, тем более что местные тормозят все начинания на корню - это им не интерсно, так как изменения повлекут за собой потерю либо насиженных мест, либо бизнеса и как следствие доходов. Если у Вас отняли доход Вам это бы понравилось? Я думаю что нет. Вот и местному бомонду не нравиться. Поэтому и будет дальнейшее плевание в "варягов" в заказных статьях и дальнейшая деградация республики. Если не сдвинуть с еста местный минталитет, которому развитие не понутру то ничего у нас с вами не измениться. Вы посмотрите - как только планируется стройка нового торгового центра, либо жилого комплекса, либо реконструкция бульвара, сразу начинается исход бабушек с транспорантами, местных чиновников и др. мол тут исторические здания, деревья, житья нет от приезжых и т.п. ГДЕ ВЫ ВИДИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ В ПТЗ???? Продвижение новых проектов, появление новых организаций, занимающихся тем или иным бизнесом (я имею ввиду те которые "варяги") воспринимается как угроза Карельскому обществу. Вы знаете как называют детей "варягов" в 3-м классе - гастарбайтеры из Питера. Вот Вам и весь местный минталитет( И что Вы хотите подижек за полтора года - как говорит Пионер БУГА ГА)
Крейсер Аврора
2012-04-03 16:48:43
Палец о палец не ударили - это вы кого имеете в виду? Нелидов точно не ударил. А то, что мы в городе видим, увы - предыдущая власть оставила. Я считаю, что Котик и Масляк должны сидеть в тюрьме, а не занимать высокие должности в Москве.
romeo
2012-04-03 15:02:01
Интересно - судя по счётчику меня не опубликовали.......
romeo
2012-04-03 14:19:19
Нда, я тут уже три раза писал коменты со ссылкой на статью от 29.03.12 из Невского Времени, а меня непочтительно стирают=(((( Гласность и свобода слова на Онего просто "процветают" это точно!!!! Постоянно хают каких то "варягов". а сами палец о палец не ударили. Город в разрухе, две трети города пора сносить, дорого нет, а мы ругаемся на "питерских" и виним их во всех бедах республики. Местные карманы набивают, продвижению бизнеса в республике нет, так как всё уже давно поделено между рядом лиц, а все удивляются - "Как так получается что мы живём в столице и в полном г.....". Да так и будем валяться в грязи если не сменится руководство грода и районов, если не поменяется ряд депутатов и ЗС и Петрозосовета, и мы не перестаним хаить и игнорировать действующее руководство республики.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.