Аналитика. Обществоведение
15:33, 06 Апреля 2012
4
1
2

Спорт нужно возвращать городу

Спортивная общественность будет добиваться возращения детско-юношеским спортшколам Петрозаводска «Акватики» и «Спартака».

Об этом шла речь на рабочем совещании директоров ДЮСШ с первым заместителем председателя ЗС РК Девлетом Алихановым и вице-мэром Петрозаводска Евгением Журавлев.

По всей стране юным спортсменам бесплатно предоставляют время для занятий на базе государственных спортивных учреждений, но в Карелии республиканские власти предпочитают зарабатывать на воспитанниках ДЮСШ. Так аренда стадиона «Спартак» обходится футболистам из ДЮСШ №7 в 900 рублей за час.

– Наши ребята вынуждены переодеваться для занятий прямо на поле, – рассказал директор спортшколы Владимир Цепковский. – Потому что за аренду раздевалок с нас потребуют еще 1500 рублей в час. Надо возвращать «Спартак» городу, тем более что такие обещания со стороны республиканских властей были.

– А в «Акватике» сколько различных спортивных залов, – добавила директор СДЮСШОР №1 Ольга Веснина. – И для игровых видов спорта, и для единоборств, и для художественной гимнастики место бы нашлось, не говоря уже про плавание.

– У нас сейчас хороший спортивный зал в «Десяточке», который мы в прошлом году дополнительно получили от городских властей, но игровая площадка в бывшем Доме физкультуры в центре города позволила бы решить еще целый ряд проблем, – поддержал директор ДЮСШ №4 Николай Муску.

Сейчас представители общественности собирают подписи под обращением к губернатору республики, в котором говорится о необходимости передачи этих спортивных объектов городу для дальнейшего развития массового детско-юношеского спорта и улучшения здоровья подрастающего поколения.

Также на совещании была поставлена окончательная точка в вопросе с объединением петрозаводских ДЮСШ.

– Депутатский корпус и администрация, как и вы все, заинтересованы в развитии спорта на территории нашего города, – отметил Евгений Журавлев. – Иначе городские власти не вкладывали бы столько финансовых средств в улучшение материальной технической базы ДЮСШ. Сравните, в 2009 году при старой администрации на развитие спорта в муниципальном бюджете было предусмотрено 900 тысяч рублей, а в 2012 уже 120 миллионов. Во всех микрорайонах города зарезервировано 7 земельных участков, на которых будут построены ФОКи. Первый муниципальный бассейн откроется в сентябре.

А политические оппоненты пытаются воспользоваться ситуацией и льют грязь на городские власти, чтобы под любым предлогом не возвращать изъятые республикой 800 миллионов рублей из местного бюджета, – добавил вице-мэр.

– Чтобы прекратить все возможные спекуляции на этом вопросе, мы решили полностью отменить реорганизацию ДЮСШ, – подытожил Журавлев. – Предлагая объединение, мы ставили цель – сократить бюрократические расходы и направить эти средства на улучшение материально-технической базы. Ни о каком сокращении тренерских кадров речь никогда не шла. Но если у спортивной общественности нет убежденности в правильности такого подхода, значит, будем дальше планомерно развивать физкультуру и спорт в Петрозаводске на базе всех существующих ДЮСШ.

Полина Денисова

Комментарии

Злой Санта
2012-04-10 08:27:33
Общественность что дрыхла то ,когда отбирали всё? надо было раньше,как в Европе костьми ложиться. Прикол однако - Алиханов нам поможет))))))
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?