Аналитика. Политкухня
12:56, 09 Апреля 2012

Яхт-клуб для губернатора

Прикрываясь интересами парусного спорта, республиканское правительство лоббирует строительство в Петрозаводске элитного яхт-клуба. С интересами горожан команда губернатора не считается: люди просят оставить им Набережную на Варкауса – чиновники проталкивают идею с развлечением для богатых.

Корпорация чьего-то развития 

Суть вопроса в том, что городские власти не выставили на аукцион земельный участок на Варкауса, на котором инвесторы планируют построить яхт-клуб.
 
Впрочем, об инвесторах пока ничего толком неизвестно. Единственная компания, которая на сегодняшний день определенно имеет отношение к данному проекту – «Корпорация развития Республики Карелия». Сам принцип существования этой организации навевает мысли о пресловутом «распиле» и насосе, превращающем бюджетные средства в красивую жизнь и осуществленные амбиции правительственной элиты. Судите сами, уставной капитал корпорации – более 60 миллионов рублей – был выделен из бюджета Карелии. Теоретически под предлогом развития республики, она может положить себе в карман всю казну региона. Один из наиболее известных проектов корпорации – инвестиционный форум. Планировалось, что в нем поучаствует президент Медведев, который как раз посетил Карелию во время его проведения. Вот только глава государства во время своего визита форум проигнорировал – мероприятие оказалось бутафорией.
 
Само собой, проекты, предлагаемые такой подозрительной структурой, изначально вызывают массу вопросов и требуют серьезного изучения. Потому, несмотря на существенный гнет со стороны губернатора и членов его команды, требовавших скорейшего выделения земли под яхт-клуб, городская администрация решила не торопиться и все-таки разобраться в том, чего хочет добиться глава республики и его «Корпорация развития».
 
 
Элитное жилье с видом на озеро
 
Что же подразумевает под собой проект яхт-клуба, ради которого у петрозаводчан хотят забрать часть Набережной? Инвестиции в объеме 611 миллионов рублей и 61 тысяча квадратных метров городской земли потребовались республиканским властям не только для строительства причалов и гидротехнических сооружений. Помимо этого они планируют возвести здесь эллинг – огромный ангар, в котором зимой будут храниться суда. Это, равно как парковку на 120 мест и даже комплекс офисов, который по площади втрое больше упомянутого эллинга, еще можно понять. Но вместе с тем, более трети цены всего проекта – порядка 170 миллионов рублей – составляют расходы на строительство коттеджей и гостиницы. И это как минимум странно.
 
Эта гостиница рассчитана на 600 мест. То есть, она могла бы принять вдвое больше постояльцев, нежели уже существующий «Онего Палас» (только представьте себе это здание!). Между тем, гостиницы в Петрозаводске сегодня наполняются от силы на 30 процентов. То есть, очевидно, что срок окупаемости гостиничного комплекса, в условиях сегодняшней конкуренции с тем же «Онего Паласом» – лет пятьдесят, а, может, он и вовсе не окупится. С трудом верится, что «инвесторы» пойдут на такой заведомо невыгодный проект. С большой вероятностью можно предположить, что на самом деле на Набережной в рамках проекта яхт-клуба появится не гостиница, а элитное жилье. Тем более, что примеры, когда заявленный объект вблизи Онежского озера вдруг перепрофилируют, в городе уже есть.
 
Когда землей в Петрозаводске распоряжалась республиканская власть, еще один участок на все той же набережной Варкауса достался компании «Капель». История со строительством на том месте уже наделала немало шума, и сегодня никто не сомневается, что застройщик возводит не «общественно-административный комплекс», как планировалось, а элитное жилье. Ну как тут не укрепиться в мысли, что именно к такой схеме стремятся инициаторы проекта яхт-клуба?
 
Рисуется такая замечательная картинка. Сидя у окна в новеньком дорогущем доме респектабельный мужчина смотрит на воды Онежского озера. Взор его услаждают не только просторы, но и символ личного благосостояния – покачивающаяся на волнах яхта… ну или дебаркадер. А еще под боком есть вертолетная площадка – по делу или забавы ради можно слетать в какой-нибудь глухой район республики и не трястись по разбитым дорогам. Такую красивую жизнь себе может позволить только очень богатый человек. Например, глава Карелии Андрей Нелидов. Тем более, что дебаркадер и квартира на набережной у губернатора уже есть. А дом – дело наживное.
Дебаркадер и квартира на набережной у губернатора уже есть
Дебаркадер и квартира на набережной у губернатора уже есть
 
 
Горожане высказались
 
Мечта рассыпалась. Личная свобода губернатора, к счастью, кончилась там, где начались свободы других людей – жителей Петрозаводска. Они направили в Координационный совет города требование сохранить зону отдыха на набережной Варкауса и «не допустить строительство элитного яхт-клуба». Одними из инициаторов сбора подписей под этим обращением стали жительницы Октябрьского района Валентина Кузнецова, Вера Нефедова и Татьяна Григорьева. Активные горожанки прекрасно знают, чего они могут лишиться, если республиканская власть и ее корпорация все-таки продавят свой проект.
 
«Если здесь поставят яхт-клуб, то для простых людей, как мы, эта территория будет закрыта. Будет забор и охрана. А допускаться будут только хозяева этих яхт. А мы к озеру, чтобы подышать свежим воздухом, не попадем. Вообще непонятно, зачем им нужен этот яхт-клуб, ведь стоянки для лодок и катеров в городе уже есть. Но если уж решили, что это им надо, то пусть строят где-нибудь в другом месте, а этот участок на Варкауса облагородят», – говорят женщины.
 
 
Мэрия прислушалась
 
Под обращением было собрано более полутора тысяч подписей. Глас народа был услышан. По словам первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева, именно общественное мнение, высказанное жителями города и рекомендация Координационного совета, стали решающими в принятии мэрией решения не выставлять землю на Варкауса на торги.
 
«По инициативе Координационного совета этот вопрос был вынесен на рассмотрение в администрации города. Принято решение зарезервировать этот участок. Да, сегодня набережная Варкауса в плачевном состоянии. Она требует вложений, на которые в бюджете города средств пока нет. Но мы понимаем, что рано или поздно деньги появятся. Мы должны сохранить возможность для обустройства на этом участке общедоступных мест отдыха», – пояснил Евгений Журавлев.
 
Кстати, как отметил Журавлев, ранее в районе Сайнаволока уже был сформирован земельный участок, на котором правительство Карелии хотело построить яхт-клуб. Тогда губернатор убеждал городские власти, что инвестор под тот проект найдется. Однако, когда мэрия подготовила все документы, затратив на это немалые средства из бюджета города, у республиканского руководства вдруг пропал интерес к этой земле. Если высокопоставленные чиновники уже один раз так резко изменили свое мнение, не станут ли они импровизировать в своем новом проекте? Таких гарантий никто не дает.
 
 
Между строк
 
Как ни крути, но вывод, как нам кажется, напрашивается такой: захват лакомого кусочка городской земли на берегу Онежского озера, а не развитие парусного спорта – вот конечная цель «инвестиционного проекта яхт-клуба». Яхтсменов в нашем городе – считанные единицы: слишком дорогое это удовольствие. Средняя цена приличной яхты составляет несколько миллионов рублей. Житель Петрозаводска даже с достатком выше среднего вряд ли может позволить себе такую роскошь. Ну а для тех, кто все-таки имеют яхты, вполне достаточно было бы построить у озера с десяток обычных парковочных мест – больше и не надо.
 
Роман Каннинен

Комментарии

Мамзель
2012-04-12 14:43:19
O Штокмане. В идеале хочется в этой жизни существовать достойно, проживая в красивом незагаженном городе с развитой уютной инфраструктурой, т. е. чтобы и волки сыты, и овцы целы, и пастбище плодородное. Штокман - пастбище, даже скорее - удобрение для него, другого в ближайшей перспективе столь же эффективного не видится. Как тот баланс найти - чтобы и пастбище красиво, и овцы ухожены, и волки на диете?
RASK
2012-04-10 16:07:23
Я не понял, а как газ и гостиница (или что там они задумали?) вообще стыкуются? Палас строили, уже тогда мало кто ездил. Эту фигню поставят, и... для яхтсменов 600 мест жирновато будет, да и не наберется их столько. а то, что с появлением порта у всех нас сразу появятся яхты - не верю. даже вскладчину дорого.
карел
2012-04-10 08:38:06
Может, кто-нибудь, внятно объяснить: зачем нам Штокман и "украшение" пейзажа трубопроводами?! Еще 100 лет назад Д.И. Менделеев предупреждал потомков, сказав, что топить углеводородами, все равно, что топить ассигнациями! Соседи-финны, например, давно решили проблему отопления отходами лесопиления и торфом! Или, мы, как всегда, опять пойдем "своим" путем?!
Пионер
2012-04-09 19:05:55
Идея сама по себе неплоха. Опять же благоустройство территории напротив дома губернатора... А если начнется поток туристов на яхтах - бюджету прибыль; потащит за собой гостиничный сервис и т.п... В общем, я лично ЗА!
romeo
2012-04-09 18:42:43
Статья полный бред................. Исходя из смысла опуса - пусть лучше будет разруха и мусор чем яхт клуб. У нас яхт на Онеге нет, и народ на яхтах не заходит только потому что нет соответствующей инфраструктуры. Негде бункероваться топливом, водой, заряжаться электроэнергией. В Финляндии куда не плюнь стоит марина ценою в 10-20 евро в сутки, за которые можно и забункероваться, и помыться и в сауну сходить. За отдельную плату и гостинеце можно остановиться. Дык все наши яхты там и хранят. Кто сказал - что яхта это дорого. Яхта на 9 человек стоит около 2000 евро в неделю - это дешевле чем любая турпоездка на тот же срок на 9 человек даже по Карелии. И вот начинается очередной исход бабушек и местных мелких чиновников, самое главное что бы в пику главе республики..... а на нас наплевать. Что мешает, новая гостиница и новые инвестиции в развитие республики???? Или вам на лапу не дали и до боли обидно что мимо плывёт??? Полный бред! Осталось только завернуться в белую простыню и медленно (что бы не создавать паники) ползти на кладБище! Уныло и грустно.
Евгения
2012-04-09 17:36:58
"Маленькому Муку". В развитие региона в варианте а ля Нью-Васюки, конечно, верится слабо. Но перспектива реальна. Чистоту и прозрачность всех акторов проекта никто не возьмется гарантировать. Нереально. Согласно и с тем, что часть финансирования уйдет по карманам, но какая-то часть, и очень хочется верить, что немалая, останется в республиканском бюджете.
Мирзо Пакостный
2012-04-09 16:53:43
Вот питерские - ну всю страну просто разворовали! Усё пилют и пилют... То ли дело - Москва (Мурманск, Анадырь и т.п.), там честь страны блюдут и бюджет берегут. Полноте, товарищи, дамы и господа! Неоригинально во всех бедах русской земли питерских клеймить только потому, что это сейчас так же модно, как несколько лет назад - москвачей! Этак и Лужков у нас то герой-хозяйственник, то расхититель социалистической собственности. Не переходя на личности, замечу, что Штокман - это действительно золотое дно, сулящее большие выгоды участникам (недаром за него так норги и проч. бились). Так что ставки на всем пути пролегания газопровода будут действительно высоки. Скоро увидим, как раскрутится эта тема (с переходом на личности).
Крейсер Аврора
2012-04-09 15:11:52
Посмотрю я на вас, когда захотите по набережной пройтись, а вас туда хозяин земли не пустит. Владелец яхты... Да и вообще, не в этом же суть статьи: не было бы там никаких яхт, поверьте, построили бы, как Макеев, очередную элитную новостройку, и все. Квартиры тридорога, денежки в карман. А набережная - тю-тю...
Александр
2012-04-09 15:01:44
Администрация прикрывается интересами перевозбужденной общественности, которой ничего не надо-ни новых жилых комплексов, ни яхт-клубов. Пусть лучше будут заваленные бутылками и мусором пустыри у Левашовского и берега наб. Варкауса.
Маленький Мук
2012-04-09 14:22:24
Все вроде бы у вас, Евгения, логично. Вот только в расцвет Карелии при Нелидове как-то не верится. Уж, извините. И никакой Штокман не поможет, если распил такой идет питерскими дядями... Чем больше бюджет, тем больше своруют, дорогая.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?