Аналитика. Обществоведение
15:14, 17 Апреля 2012

Все точки над «i»

Целенаправленная травля спортивной школы №1 Петрозаводска чуть не вышла боком для занимающихся в ней гимнастов

В начале года спортшкола № 1, которую называют кузницей гимнастических кадров, получила дополнительный зал для занятий аэробикой и первой ступени обучения гимнастикой на Ключевой. Более полутора тысяч квадратных метров. Казалось бы, о таком спортсмены, которые вынуждены были ютиться в старом здании на улице Повенецкой, могли только мечтать. Но события стали развиваться неожиданным образом.

Одна за другой в газетах появились скандальные «разоблачительные» публикации. Сначала стали писать о том, что зал, якобы, юным спортсменам не подходит, и поэтому он полупустой, при этом его аренда обходится городскому бюджету в баснословную сумму. Потом начал муссироваться слух, что школу насильно выгоняют из своего здания на Повенецкой (хотя никто никого не выгонял – спортзал на Ключевой выделили дополнительно, а не взамен). Появилось даже предположение, что этот «лакомый» кусочек земли попадет не в те руки и превратится то ли в торговый центр, то ли в элитный жилой комплекс. Что примечательно, в эту информационную войну оказались втянутыми родители и спортсмены, которые, казалось бы, могли только радоваться выделению новых площадей.

Вскоре все это стало походить на целенаправленную травлю школьного руководства и городских властей. Шумиха играла на руку вполне определенным силам – складывалось впечатление, что республиканские власти в лице Минспорта специально нагнетали ситуацию с целью дискредитировать городскую администрацию в глазах жителей. Попытки объяснить истинное положение дел, которые предпринимали директор СДЮСШОР Ольга Веснина и руководители мэрии, тонули в море новых информационных нападок. В конце концов, школой заинтересовалась прокуратура – началась проверка, и над спортзалом на Ключевой нависла угроза закрытия из-за малейшего пустяка.

Поскольку во все эти скандалы вовлеченными оказались и тренеры, и спортсмены, и родители, руководство мэрии решило встретиться со всеми заинтересованными сторонами, чтобы окончательно прояснить ситуацию – подходит зал или нет, удобен ли он для тренировок, и нужен ли он спортшколе. И на все эти вопросы были найдены ответы.


Новый спортивный зал – идеальные условия для тренировок

Когда новый спортивный зал выделялся спортшколе, было понятно сразу и очевидно для всех – он подходит только для занятий аэробикой и спортивной гимнастикой на начальном этапе подготовки (юные спортсмены младшего и среднего школьного возраста). Для тренировок по художественной гимнастике и спортивной гимнастике взрослых спортсменов, он не годится – не хватает высоты потолков. Но те условия, которые созданы в новом зале для сотен ребят из секции аэробики и спортивной гимнастики, можно назвать отличными. И это подтвердили все присутствующие на встрече – они даже специально проголосовали.

«Нам дали прекрасное помещение, – отмела все нападки директор СДЮСШОР№1 Ольга Веснина. – На сегодняшний день спортзал загружен полностью, на 100 процентов. Здесь стоят снаряды, которые мы раньше нигде не могли разместить. Наконец-то, наши спортсмены могут ими пользоваться. У нас впервые за длительный срок появились отличные условия для занятий аэробикой. И для среднего и начального звеньев спортивной гимнастики этот зал подходит идеально».

С ней полностью согласились все присутствующие на встрече тренеры (то есть, специалисты) и родители юных спортсменов – они сказали, что условия просто шикарные. И когда в конце собрания им предложили проголосовать – нужен спортзал, или нет, ответ был единогласным – «Нужен!».


Здание на Повенецой и земельный участок под ним никто не отбирает

Кроме нового спортивного зала на Ключевой, у спортивной школы, как и прежде, остается здание на Повенецкой. Его никто не отбирает, и спортсмены из секции художественной гимнастики и старшие спортивные гимнасты как тренировались там, так и продолжают тренироваться: новые помещения предоставлялись ДЮСШ дополнительно, а не вместо существующих. Хотя состояние здания на Повенецкой уже можно назвать ветхим, в ближайшем будущем его никто сносить не собирается – таких планов нет. Убирать здание понадобится только в одном случае – перед началом строительства на этом земельном участке нового спортивного комплекса. Но под этот объект в настоящее время нет финансирования, поэтому его возведение – пока только перспектива.

«Земельный участок на Повенецкой принадлежит ДЮСШ №1. И кроме этого, в дополнение, мэр принял официальное решение и подписал постановление, о том, что эта земля резервируется под социальный объект – новый спортивный комплекс. То есть, в случае сноса здания, построить здесь жилой дом или торговый центр, как утверждают некоторые, невозможно; этого не будет никогда, – пояснил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев. – То есть, во-первых, даже мысли такой не возникало – снести здание и отдать землю под что-то другое. А, во-вторых, это еще и юридически невозможно».

 

Будет еще один спортивный зал

На сегодняшний день вопрос о новых помещениях для спортшколы остается открытым – часть гимнастов («спортивники» и «художники») до сих пор занимаются в жутких условиях аварийного здания на Повенецкой, и сейчас перед городскими властями стоит проблема поисков еще одного зала. Убедившись, что помещения на Ключевой используются на полную мощность, и родители с тренерами довольны, руководство города обещало, что в самое ближайшее время рассмотрит еще варианты.

Еще один дополнительный зал, который будет подходить для занятий спортивной и художественной гимнастикой, администрация обещает подыскать к началу нового учебного года.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Пионер
2012-04-17 16:39:07
Здание на Повенецкой конечно внешне не очень презентабельное, но в мои годы, когда я занимался гимнастикой, оно было даже предпочтительнее остальных городских залов - теплое, уютное, с хорошими тренажерами и спортивными снарядами; одно из немногих, в котором была пружинящая гимнастическая дорожка и гимнастический профессиональный батут... Не знаю, как сейчас...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?