Аналитика. Тема недели
14:46, 18 Апреля 2012

Армии нужны здоровые и здравые

1 апреля – 15 июля. Этот срок хорошо известен подавляющему большинству молодых людей в России. Именно в эти 116 дней проходит весенний призыв на военную службу.

Из Петрозаводска в период с 1 апреля по 15 июля нынешнего года на военную службу отправятся около 700 молодых людей. Примерно такой наряд рассчитывает получить петрозаводский военкомат от военного комиссара республики, который в свою очередь получит указания из штаба Западного военного округа. Для сравнения, весной прошлого года из Петрозаводска в армию отправились 1100 ребят. В двадцатых числах апреля они начнут возвращаться домой. А в целом сегодня в вооруженных силах РФ проходят срочную службу около полутора тысяч петрозаводчан.


Места, где служат петрозаводчане

Как известно, в нашей стране действует экстерриториальный принцип военной службы. То есть, воинскую науку новобранцы должны постигать не в собственном регионе, а за его пределами. В большинстве своем карельские призывники попадают в части, расположенные на территории Северо-Западного федерального округа: в Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области. Но некоторых отправляют и в Москву.

Совсем небольшое число все же остается в Петрозаводске – это те, кто успел жениться и родить ребенка, или имеет пожилых родителей, которые нуждаются в уходе. Впрочем, это почти единичные случаи, которые требуют индивидуального решения.

«Наши призывники служат на Северном флоте, в том числе в морской пехоте. Также ребята идут в космические, мотострелковые и сухопутные войска, а также в ПВО. В прошлом году некоторые попали во внутренние войска МВД. А вот в пограничники карельские, как и любые другие, призывники не идут. Уже несколько лет эта служба поручена контрактникам», – говорит начальник Петрозаводского городского военкомата Андрей Добрынин.


Равнение на самоопределение

Одно из последних изменений в законодательстве, касающееся военной службы, было принято как раз в прошлогодний весенний призыв. Оно касается выпускников школ, которые планируют поступить в вуз. Если такие ребята успешно справились с ЕГЭ, они могут получить отсрочку. Но предоставляется она только для тех, кто поступает именно в высшие учебные заведения. На техникумы и прочие средние специальные учебные заведения это правило не распространяется.

Впрочем, те, кто перед армией хотел бы чему-нибудь научиться, имеют альтернативу. Дело в том, что они могут пойти в учебные заведения среднего профессионального образования с 9 класса. Тогда в армию до наступления 20-летия их не призовут. Конечно, у некоторых из них возникает перерыв в учебе, например, перед выпускным курсом. Но зная ситуацию, они сами могут планировать свое будущее.

«Сегодня, уже в 9 классе будущий призывник должен определиться, чего он хочет в будущем. Либо сразу после школы идти в армию, либо немного поучиться, либо стать солдатом после получения высшего образования. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Но на пути самоопределения стоит одна большая проблема. Дело в том, что в рамках курса ОБЖ основы военной службы, в том числе и законодательную часть, изучают только в 10-11 классах. Потому мы уже неоднократно обращались в образовательные учреждения города, чтобы подобные занятия проходили уже в 9 классе. То есть, до наступления такого переломного момента», – говорит Андрей Добрынин.


Молодежь задумывается о будущем

Как отмечают в городском военкомате, современная молодежь стала серьезнее относиться к своему будущему, задумываться. Так, в прошлом году было около десятка случаев, когда призывник, имеющий право на отсрочку для поступления в университет, все же решил идти в армию. А некоторые студенты даже брали академические отпуска – опять же на службу. У каждого из них в военном комиссариате спросили, что по этому поводу думают их родители. «Мама в шоке, но я принял решение», – примерно так отвечали ребята.

«Все очень просто. Те парни, которые могли поступать, поняли, что результатов, полученных ими на экзаменах, не хватает для учебы на понравившихся факультетах, – поясняет Андрей Добрынин. – Учиться тому, что неинтересно, они не захотели. Если бы они не поступили, им все равно пришлось бы отправляться в войска осенью, и они решили сделать это раньше, не откладывать. А потом, после армии, у них будет лето на отдых и льгота на поступление. Что еще сказать? – ответственный выбор. С ушедшими в академические отпуска примерно такая же ситуация. Эти молодые люди прекрасно понимают, что за ними сохраняются места и в самих образовательных учреждениях, и в общежитиях».


После службы учиться легче?

Все, о чем говорит Андрей Добрынин, имеет реальное подтверждение. Пример тому – Николай, Сергей и Кирилл, которые в этом году оканчивают железнодорожный колледж. Будучи студентами, эти ребята отслужили в армии. Один попал в спецназ ГРУ, другой в ВДВ, третий – в морскую пехоту. То есть, можно сказать, что они попали в элитные войска.

По собственному признанию, за год службы они кое-что из изученного подзабыли, но после возвращения очень быстро втянулись. Себя они не перехваливают, но преподаватели отмечают, что в учебе отслужившие студенты нередко показывают лучшие результаты. О том, что военнослужащим положены льготы на обучение в вузах, парни знают, но они пока не уверены, что станут продолжать свое обучение после колледжа.

«Мы знали, что попадем в армию, и не боялись этого. В группу поступило 17 повесток. Никто «отмазываться» не стал. Армия – это определенный опыт. Взгляды на жизнь точно претерпели изменения. Больше дисциплины стало. И физически укрепились. Это точно будет полезно», – говорят о своей службе ребята.

Еще поступая в колледж, эти парни прошли медицинскую комиссию. Потому сомневаться в их годности к службе не приходилось. Как до армии, так и после нее ребята слышали многое о службе. По их словам, с реальностью большинство мифов имеют мало общего.


Как просчитались уклонисты

Одна из самых благодатных тем для домыслов – медицинская комиссия. Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан Алексей Синицын, рассказывает такую интересную историю.

«Как-то раз в одну больницу пришел призывник с плоскостопием. Сделали ему рентгеновский снимок, но в аппарат зарядили не одну, а две пленки. Вторую положили под сукно. На следующий день в ту же больницу пришел другой призывник. У него со здоровьем полный порядок, но служить не хочет. И вот появляется второй снимок… за определенную цену, конечно», – Алексей Синицын.

Дальнейшее развитие событий напоминало комедию. С одинаковыми снимками в военкомат пришли сразу пять призывников. Они не учли, что для специалиста «картинка с косточками» – как обычная фотография. Естественно, вспомнив первую пленку, врач военно-врачебной комиссии наложил на нее вторую, третью, сравнил с четвертой и пятой. Все оказались идентичными.

Каждый из пяти призывников был отправлен на повторное освидетельствование. Самое любопытное, что у троих из них и без этой самодеятельности обнаружились заболевания, ограничивающие их годность. То есть, мало того, что они оплатили ненужную им «услугу», но еще и на серьезное разбирательство нарвались. А между тем, за уклонение от службы в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.


В армию больных не берут

Об уклонистах можно говорить долго, но бывали у работников петрозаводского военкомата и диаметрально противоположные ситуации. Например, один молодой человек попытался скрыть, что у него в черепе имелась металлическая пластина. Как в этой истории, так и с вышеупомянутыми снимками, призывники допустили одну и ту же ошибку: они так и не поняли, что в армию берут только здоровых.

Впрочем, Алексей Синицын не исключает несовершенства существующей законодательной базы. А именно – расписания болезней. Нынешнее расписание было принято в нашей стране еще в 2003 году. С тех пор многое в армии изменилось. «Условия службы стали более тепличными. Солдатам не поручают хозяйственных работ. Срок службы сократился до одного года. А если учесть, что расписание болезней во все времена во многом зависело от текущей обстановки в мире, например, в разгар войны в Афганистане 90% призывников были годными, то оно, конечно, требует пересмотра».

Сегодня, как отмечает Синицын, по существующему расписанию годными к службе признаются всего 60% призывников. И само собой, не обходится без уклонистов. Собственно, как факт они появились вместе с регулярной армией. Но, наверное, то, что сегодня некоторые ребята, даже если им нельзя, все же пытаются в армию попасть, о чем-то говорит. Наверное, нынешняя молодежь начинает понимать, что сегодня престиж человека, прошедшего военную службу, потихоньку восстанавливается.

Роберт Станкевич

Комментарии

gaudealis
2012-04-19 10:31:30
"Армии нужны здоровые и здравые", однако в то же время "здоровым и здравым не нужна армия".
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?