Аналитика. Тема недели
14:14, 23 Апреля 2012

Очень дорогая Мариинка

Дружба с Мариинским театром обходится бюджету Карелии в неприлично большую сумму – три с половиной миллиона рублей за два выступления.

На прошлой неделе у петрозаводских меломанов и театралов был праздник – на сцене Музыкального театра состоялось два концерта Мариинского театра. 19 апреля знаменитый оркестр под управлением самого Валерия Гергиева сыграл произведения Петра Чайковского и Сергея Прокофьева, а 21 апреля публику ждал вечер балетов. Мариинка привезла "Шопениану" и "Кармен-сюиту" Жоржа Бизе и Родиона Щедрина, в которых главные партии исполнили примы театра Дарья Павленко и Ирина Голуб. Петрозаводск стал одним из немногих городов, где всемирно известный коллектив дал сразу два концерта в рамках Московского Пасхального фестиваля, основанного Валерием Гергиевым. Почему же столице Карелии так повезло?

Одиннадцатый Московский Пасхальный фестиваль открылся 15 апреля в Большом зале столичной консерватории. Последний концерт этого, по словам Гергиева, огромного всероссийского музыкального праздника, состоится 9 мая. За 25 дней работы фестиваля должно пройти более 150 концертов хоровой, симфонической, камерной и звонильной музыки. В его программу включены 37 городов России и стран ближнего зарубежья. И 19 апреля в Петрозаводск из Питера прибыл чартерный поезд из 10 вагонов, где разместились около 130 работников Мариинского театра. 94 оркестранта, рабочие сцены и пресс-группа "высадились" в Музыкальном театре Карелии, где музыканты вместе с Гергиевым сначала дали мастер-класс для студентов и коллег, а затем и концерт для публики. Билеты на выступление Мариинки стоили от 300 до 2,5 тысяч рублей. Так что концерты были совсем не благотворительные. Да и для республики приезд маэстро был не бесплатным.

"Московский Пасхальный фестиваль – это очень дорогостоящая акция, – пояснил на пресс-конференции Валерий Гергиев. – Опыт последних лет показывает, что без поддержки местных властей ничего не сделать. В Карелии мы достигли с руководством республики определенных договоренностей. Петрозаводск попал в программу Пасхального фестиваля благодаря нашему соглашению о сотрудничестве".

Договаривались худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и глава республики Андрей Нелидов еще год назад. Соглашение о сотрудничестве было подписано в феврале 2011 года. Тогда нам обещали, что Мариинка теперь будет приезжать с гастролями в Карелию, а наши артисты смогут выступать в Санкт-Петербурге. Но до пасхальных концертов эти грандиозные планы оставались только планами.

"Извините, что мы опоздали на пресс-конференцию, – сказал Валерий Гергиев, заставивший ждать журналистов 45 минут. – Мы встречались с руководством республики. Нам было, что обсудить".

Как признался маэстро, соглашение между Мариинским театром и главой Карелии появилось неслучайно. Ему как-то позвонил министр культуры Александр Авдеев и сказал, что в Петрозаводске скоро откроется театр после ремонта. "Александр Алексеевич посоветовал подумать о о каких-либо совместных проектах, – рассказал Гергиев. – Речь шла даже о создании филиала Мариинского театра в столице Карелии. Но в рамках нашего соглашения запланировано как минимум четыре акции. Возможно, что уже в нынешнем году Мариинский театр покажет в Петрозаводске один из своих спектаклей".

Во сколько обойдется республиканскому бюджету дружба Мариинки с Карелией, чиновники Минкульта рассказывать не хотели. Но нам министр культуры призналась, что принимать у себя знаменитый коллектив – дорогое удовольствие.

"Данный проект был предложен министерством культуры РФ, – рассказала Елена Богданова. – Мы проработали вопрос, определи четыре проекта и заявились в программу "Культура России". К сожалению, республике такие акции не потянуть. В концерты Пасхального фестиваля мы вложили 3,5 миллиона рублей, хотя изначально планировалось, что республиканскому бюджету это обойдется в 2 миллиона, 2 миллиона выделит Москва, а 2 миллиона – сам фестиваль".

Местные коллективы, представители которых побывали и на репетиции маэстро Гергиева и на концерте звездного оркестра, вряд ли обрадовались такому финансированию гостей. Ни для кого не секрет, что театры республики не получают средства на новые постановки. Минкульт Карелии только обещает решить вопрос о предоставлении грантов театрально-концертным организациям на новые спектакли и инновационные проекты. И если нынешним летом деньги на постановочные выделят, то все театры смогут рассчитывать на сумму в три миллиона рублей, не больше.

"Вопрос по соглашению с Мариинским театром, конечно, непростой, – говорит Елена Богданова. – На развитие нашим театрам деньги дать, или в гастроли Мариинского театра вложиться?! Поэтому мы надеемся на поддержку министерства культуры РФ. И оно идет нам навстречу. Например, гастроли Малого театра, которые пройдут в мае на сцене Музыкального театра, нам не будут стоит ничего. Коллектив Юрия Соломина приедет за счет федеральных средств".

Олеся Андреева

P.S. Кстати, как нам стало известно, личная встреча Андрея Нелидова и Валерия Гергиева 19 апреля не состоялась. Как журналисты прождали Гергиева 45 минут, так и он все это время прождал нашего губернатора. Но глава республики на совместный обед так и не явился, чем сильно расстроил и обидел маэстро. Видимо, после заседания Законодательного собрания, на котором депутаты «прокатили» отчет о работе правительства, Нелидову расхотелось кушать.

Комментарии

Лариса
2012-04-25 15:23:15
такие деньги платятся только с разрешения Главы. Хорошо, что он смог оценить просветительскую миссию Пасхального фестиваля и человеческий подвиг самого Гергиева. Еще недавно народ был недоволен тем, что новый Глава РК не разбирается в искусстве, не интересуется им. Теперь - слишком сильно интересуется, зря тратит бюджетные деньги на каких-то там гастролеров с мировым именем. А то, что наши студенты - будущие музыканты до сих пор не могут забыть открытую репетицию, на которую их пригласил великий музыкант и дирижер Гергиев, это не имеет значения?
Leopol'd
2012-04-25 14:56:48
Концерт - это хорошо, хотя сам на него не ходил и не очень и хотел. Но почему у министерства находятся внеплановые деньги, но нет денег на свои театры?! Дороги и прочее - это другие бюджеты, а здесь всё во власти культуры.
Майский дождь
2012-04-25 01:44:23
На столь дорогостоящие проекты деньги есть, а улицы с позорными названиями переименовать - мы бедные и нищие, ямы надо залатать, дома покрасить, скамейки поставить. Да не будет ни дорог, ни домов, ни скамеек - зато богатые станут еще богаче.
Лариса
2012-04-24 14:11:22
маленькое уточнение: из бюджета - 2.5 миллиона, а еще один - от продажи билетов.
romeo
2012-04-24 09:47:41
2Maimon ???? слов нет одни буквы, ударься аП стену
Malmon
2012-04-23 19:19:42
Маэстро Гергиев - один из самых верноподданных правящему режиму деятелей культуры, власть не забудет ту поддержку, которую он как музыкант с мировым именем, оказал ей во время агрессии в Грузии. Так что принимать его культурные проекты и платить за них любые деньги - это вопрос не духовности и культуры, а условие сохранения губернатором себя на рабочем месте.
карел
2012-04-23 18:26:44
Наконец-то, срослось: через духовность выруливаем в бизнес.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?