Аналитика. Обществоведение
11:10, 25 Апреля 2012

Собака лает, караван идет

Попытки дискредитировать Координационный совет в подконтрольных губернатору СМИ провалились – депутаты и общественники продолжают совместную деятельность. Сегодня на очередном заседании обсуждался предстоящий отчет главы Петрозаводска, отчет об исполнении муниципального бюджета, возможность создания в городе молодежного совета и другие вопросы, вынесенные на сессию горсовета 26 апреля. Есть ли хоть одно рациональное зерно в претензиях прокуратуры к совещательному органу, решит суд, который состоится 27 апреля.

Состав Координационного совета поменялся, но суть его остается прежней – координировать работу всех ветвей власти
Состав Координационного совета поменялся, но суть его остается прежней – координировать работу всех ветвей власти

 

Все инициативы поддержаны жителями

Напомним, что Координационный совет Петросовета существует с 2007 года, и до прошлой осени никаких претензий со стороны правоохранительных структур не наблюдалось. В его задачи входит координация работы всех ветвей власти. Одновременно собираются и оперативно решают различные социальные проблемы депутаты горсовета, руководители городской администрации, представители общественных организаций. Это совещательный орган и все его инициативы носят рекомендательный характер, а решения принимает исключительно сессия горсовета. Аналогичные координационные советы созданы на всех уровнях региональной и федеральной власти, в том числе и у нас в Карелии.

– Координационный совет Петросовета – абсолютно законный рабочий орган, созданный в соответствии со всеми правовыми нормами федерального и регионального законодательства, – подтверждает начальник юридического отдела горсовета Глеб Суржко. – В регламентах ЗС РК и Правительства РК предусмотрено создание таких же органов. Правда, в отличие от большинства из них, существующих только на бумаге, Координационный совет горсовета эффективно работает.

Запрет на уплотнительную застройку, ремонт подъездов и придомовых территорий, улучшение материально-технической базы школ и детских садов, дополнительные средства спортивным организациям, открытие филиала Скорой помощи на Древлянке, полная ликвидация всех аварийных деревьев, благоустройство парков, скверов и мест отдыха – это только краткий список инициатив Координационного совета, получивший массовое одобрение горожан.

– Именно потому, что Координационный совет занимается наиболее актуальными социальными проблемами, его рекомендации поддерживаются сессией, – добавляет председатель горсовета Олег Фокин. – Важно, что все инициативы идут не по указке сверху, а от жителей Петрозаводска, от общественных организаций, в непосредственном контакте с которыми мы работаем.

 

Политический заказ?

Ситуация парадоксальная – координационные советы есть везде, но надзорные органы претензии высказывают только к одному, причем всеми своими действиями ставя под сомнение объективность оценки. Доказательством тому может служить такой факт. 28 сентября сессия Петросовета обратилась к прокурору Республики Карелия Герману Штадлеру с просьбой провести проверку законности отдельных положений регламентов Законодательного собрания РК и Правительства РК.

– При внесении изменений в регламент Петросовета мы руководствовались теми же принципами, что и депутаты Законодательного собрания РК, Государственной думы РФ и члены Совета Федерации РФ, – рассказывает Олег Фокин. – В регламентах работы этих органов власти также предусмотрено создание координирующих органов, в состав которых могут входить "представители общественных организаций и иные лица". Однако если правоохранительные органы считают, что такая формулировка может таить в себе коррупционную опасность, мы готовы были ее исправить.

Ответ прокурора лаконичен: никаких претензий к координационным советам других органов государственной власти нет. Что это – высшая степень абсурда или политический заказ, отказаться от которого никак нельзя? Почему же деятельность городского совещательного органа настолько мешает высокопоставленным чиновникам, что они готовы использовать любые методы для его дискредитации? Как считают эксперты, это связано с тем, что большинство инициатив Координационного совета направлено на решение острых социальных проблем и заставляет работать представителей всех уровней власти, что некоторым из них не нравится. Еще одной причиной является запрет на уплотнительную застройку, введенный в Петрозаводске по инициативе Координационного совета, и поставивший крест на рейдерских планах питерцев по строительству элитных яхт-клубов и прочих частных лавочек в центре города и торговых центров на местах, зарезервированных под спортивные объекты. По мнению наблюдателей, земли карельской столицы являются весьма лакомым куском для варягов, поэтому война против города продолжится по всем направлениям, с использованием как информационных, так и финансовых рычагов.

Андрей Кузнецов

Комментарии

ДеД
2012-04-27 09:19:29
Нууу, осталось Нелидова в разделах "Частная жизнь" и "Личное мнение" пропесочить... а так уже везде упомянут.
Пионер
2012-04-26 11:55:48
"Какая такая собака?" (с) =)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?