Аналитика. Политкухня
11:49, 12 Мая 2012

Зарплата депутата – 63 тысячи

Председатель Законодательного собрания Владимир Семенов не считает это колоссальной суммой. Однако предлагает ужесточить регламент, чтобы повысить ответственность депутатов, получающих зарплату. В первую очередь к дисциплине нужно призвать прогульщиков, уверен он.

Спикер ЗС РК Владимир Семенов впервые с начала работы нового состава карельского парламента и впервые в своей новой должности встретился с представителями СМИ. Что удивляет и что шокирует спикера в его нынешней работе – Семенов рассказывал о депутатских буднях довольно интересно, а некоторая информация, прозвучавшая из его уст, вообще никогда раньше не афишировалась.

 

Прогульщиков должны знать в лицо

Владимир Семенов пришел в Законодательное собрание из «большой энергетики», где многие годы работал в высшем управленческом составе. Его политический стаж – всего четыре месяца. И спикер не скрывал, что многое в его новой работе его удивляет. На протяжении разговора он все время сравнивал политику с бизнесом, а парламент – с бригадой энергетиков. И сравнение оказывалось далеко не в пользу Законодательного собрания.

«Больше всего меня шокирует дисциплина некоторых депутатов, – поделился спикер. – Мои подчиненные себе такого никогда не позволяют… Как это встать и уйти в середине заседания, даже не предупредив об этом?! Ведь если токарь возьмет и уйдет от станка – вся работа остановится! А тут – встал, без разрешения пошел курить, потом вообще не вернулся!»

Председатель ЗС РК согласен с тем фактом, что механизм отзыва депутатов не работает нигде – ни в Карелии, ни вообще в России. Поэтому по отношению к нарушителям депутатской дисциплины Семенов предлагает ввести особые санкции (и прописать это в регламенте ЗС). Самое главное – сообщать избирателям, в том числе, через средства массовой информации, сколько заседаний пропустил депутат и по каким причинам. Прогульщиков должны знать в лицо и поименно, уверен спикер. Особенно это касается тех депутатов, которые получают за свою деятельность зарплату, то есть, трудятся профессионально.

Таких в Законодательном собрании, кстати, на сегодняшний день 29 человек, более половины. После того, как работать в парламенте профессионально разрешили всем, кто пожелает, дополнительно записались девять депутатов. Как сказал Владимир Семенов, примерно такого не слишком большого «наплыва» он и ожидал.

«Я считаю, что мы правильно сделали – разрешили работать на постоянной основе всем депутатам. Таким образом, исчез мощнейший источник давления на конкретных людей».

У спикера поинтересовались, а сколько получает на руки депутат-профессионал. На что Семенов ответил: «Зарплата у всех депутатов одинаковая, со всеми начислениями это около 63 тысяч в месяц, а на руки в районе 55 тысяч».

При этом глава депутатского корпуса подтвердил, что сейчас в стенах парламента ведется новая дискуссия – дать возможность каждому депутату иметь «платного» помощника. То есть, в бюджет будет закладываться еще и эта зарплата. По словам Семенова, в первую очередь это касается тех депутатов, которые сами являются «общественниками». Однако до сих пор эта идея не обернулась конкретной законодательной инициативой, поэтому говорить о дополнительной нагрузке на бюджет рановато. Хотя, по опыту, раз дискуссия идет, скорее всего, инициатива будет рассматриваться на Законодательном собрании.

 

«Раньше было простенько и со вкусом»

Владимир Семенов считает нынешний состав карельского парламента более демократичным и независимым, нежели предыдущий – шесть фракций, никто не имеет большинства. Плюс отдельные «группы» в каждой из фракций. И, конечно, независимость от исполнительной власти – Нелидов парламент не контролирует.

Отсюда и результат – многие вопросы бурно обсуждаются, а некоторые решения переголосовываются. По мнению Семенова, это нормально, хотя сам спикер такие острые дискуссионные вопросы почему-то называет «скандальными».

«Это раньше, в прежнем составе ЗС у «Единой России» было конституционное большинство, и все было простенько и со вкусом. Теперь не так. Все сложнее, но гораздо демократичнее».

 

«Нет такой цели – постебаться»

Одним из скандальных вопросов Семенов назвал голосование по отчету губернатора о работе за прошлый год, который депутаты фактически провалили. Как рассказал Семенов, уже скоро рабочая группа определится с новым текстом постановления по этому вопросу, и, как ему кажется, доклад Нелидова все-таки будет «принят к сведению» на ближайшем заседании ЗС, правда, с поправками.

«Мне кажется, что текст постановления нужно сделать кратким – принять к сведению. А уже потом, ниже, дописать замечания, которые есть к докладу Нелидова. А замечаний этих немало, кстати… Правительство тут прислало ответ на все те претензии, которые были высказаны депутатами в апреле, когда впервые обсуждали отчет, так там опять куча ошибок. Я это оцениваю по той части, где про энергетику написано. Так что если ставить такую цель – там есть над чем «постебаться»… Хотя мне кажется, такой цели нет».

Что касается самого спикера, то он «адекватно» оценивает ситуацию в республике. «Это Нелидов мыслит макроэкономическими показателями, и поэтому ему кажется, что все неплохо. А есть еще микроэкономика, и есть вполне конкретные люди и вполне конкретные поселки, которые загибаются. Я хорошо знаю ситуацию в глубинке, поэтому нахожусь на земле».

Владимир Семенов не считает несвоевременными изменения в Конституцию, которые в настоящее время вносятся депутатами, чтобы осуществлять более жесткий контроль над правительством (речь идет о возможности согласовывать кандидатуры на должности ключевых министров и выражать недоверие главе исполнительной власти).

«Понятно, что выражать недоверие губернатору никто не собирается, но если перед нами стоит министр, который не может представить никакой внятной программы по своей отрасли, почему мы должны его утверждать? Эти нормы в Конституции были на протяжении десятилетий, и мы должны их вернуть».

 

Губернаторов и мэров нужно выбирать

Вообще же Владимир Семенов считает, что отмена прямых губернаторских выборов была большой ошибкой федерального руководства.

«Может, на тот момент это и было необходимо, но сейчас все понимают, и я тоже так считаю – глав регионов и мэров городов должен выбирать народ. Тогда они будут нести ответственность перед своими избирателями, а не перед московским начальством. И работать будут лучше. Я считаю, что назначать нужно только глав поселений, мэров небольших городков, таких своеобразных старост. Потому что когда в деревне в мэрии сидит женщина, которая с ошибками пишет слово бюджет – это ненормально. Ну а мэров таких городов, как Петрозаводск, Костомукша и т.д., конечно, нужно выбирать».

Наталья Захарчук

Комментарии

Мамзель
2012-05-14 13:41:31
Пока, по крайней мере, есть ощущение присутствия у нового спикера чувства адекватности.
karlmarx
2012-05-12 22:15:45
А что это за хипстер в центре на фото с ЛДПР?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?