Аналитика. Тема недели
17:59, 14 Мая 2012
4
1
2

Пожар в Екатерининской церкви: очевидцы слышали взрыв

В минувшие выходные неизвестные подожгли Екатерининскую церковь – один из самых любимых петрозаводчанами храмов, один из самых красивых памятников архитектуры карельской столицы. Удастся ли найти виновных? Возможно ли будет восстановить церковь?

В том, что это был поджог, сегодня уже вряд ли кто сомневается. В ходе работы на месте пожара, который произошел ночью 13 мая, оперативно-следственная группа обнаружила осколки со следами легковоспламеняющейся жидкости. А жильцы близлежащих домов, как нам рассказал настоятель храма Андрей Верещагин, слышали в ту роковую ночь звук, похожий не то на взрыв, не то на сильных хлопок. А потом начался пожар.

По словам священника, сторожа в церкви не было. Но сигнализация, выведенная на пульт частного охранного предприятия «Казачья стража», сработала мгновенно, в считанные минуты к храму подоспели первые пожарные расчеты. Между тем, к прибытию брандмейстеров огонь уже разрушал входной тамбур, колокольню и крышу. Установленные на церковных окнах решетки и металлическая дверь не только не уберегли святое место от беды, но в итоге, как оказалось, сослужили ему дурную службу. Чтобы проникнуть внутрь, пожарным пришлось их вскрывать. А время шло, пожар набирал силу.

Имевшиеся в церкви святыни брандмейстеры, к счастью, успели вынести в безопасное место. А вот самому строению повезло куда меньше. Побывавший в понедельник на месте ЧП первый заместитель главы города Евгений Журавлев пришел к выводу, что памятник вряд ли подлежит восстановлению: «То, что произошло, словами не описать. Это какое-то зверство за пределами человеческого разума. Полиция уже говорит о факте поджога и даже об использовании взрывных устройств. То есть все делалось умышленно. Виновных надо обязательно найти! Какую бы веру ни исповедовал человек и даже если он атеист – такого допускать нельзя».

Того же мнения придерживается и Андрей Верещагин. По его словам, в храме сгорело все, что могло сгореть. «Здесь живого бревна уже не осталось практически, глубина обугления – несколько сантиметров», – отметил настоятель.

И хотя эксперты свое слово пока не сказали, многие склоняются к мысли о том, что храм придется возводить заново. Памятник, построенный в 1877 году, скорее всего, восстановлению не подлежит – в лучшем случае, на его месте воздвигнут новодел. Впрочем, когда это произойдет, сегодня никто даже приблизительно сказать не берется. И дело не только в деньгах (по некоторым оценкам, необходима сумма, превышающая 100 миллионов рублей), сбор которых уже начался: желание помочь высказывают сегодня многие петрозаводчане, да и власти города пообещали поддержку. Отец Андрей опасается, что благому делу могут помешать бюрократические проволочки.

«Если бы можно было, как раньше на Руси: храм сгорел, а наутро уже там люди копошатся, то думаю, до осени мы бы уже все восстановили. Но так как тут все сейчас будет связано с такими бюрократическими делами, которые надо как-то постараться преодолеть, то я не могу назвать сроков, – говорит он. – К нам люди с утра приходят, спрашивают: чем помочь? А мы ничего не можем предложить, к сожалению великому. Мусор вот за час убрали».

Сейчас церковные службы проходят в приходском доме, расположенном рядом с Екатерининской церковью. В сам храм прихожан не пускают: находиться внутри небезопасно, здание может обрушиться. У церкви, где все еще ощущается запах гари, дежурят полицейские. Смотреть на обгоревший храм без слез мало кому удается. «Тихо-мирно жили, – грустно замечает отец Андрей. – Кому это было нужно, не знаю. Я не специалист. Пусть разбирается следствие».

В полиции ход следствия комментируют неохотно, ссылаясь на тайну. Все, что удалось узнать, – шансы найти виновников поджога есть. Возможно, они связаны с тем, что по периметру храма установлены камеры видеонаблюдения, которые могли зафиксировать момент преступления. Расследование уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.167 УК РФ, находится под личным контролем главы республиканского МВД Василия Кукушкина.

Но даже если виновников действительно удастся установить, максимум, что им может грозить – до пяти лет лишения свободы. Адекватно ли такое наказание, решайте сами. К слову, четыре года назад Екатерининскую церковь уже пытались поджечь. Тогда на скамье подсудимых оказались две несовершеннолетние девушки. Их приговорили к условным срокам.

Лидия Панасюк

 

СПРАВКА: 21 марта 1777г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск. Новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода. В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа не прошло в Олонецкой губернии незамеченным. В марте 1877г. петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины – покровительницы горных ремесел (память 24 ноября ст.ст. – 7 декабря н. ст.), чье имя носила императрица – учредительница города Петрозаводска. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. Строительный комитет возглавил гласный думы купец Е.К.Софушкин и городской голова Н.Ф.Пикин. Руководил всеми работами казначей комитета М.А.Поспелов. Распорядительный хозяин, он затем долго еще заботился о храме: несколько раз подряд его избирали церковным старостой.

Стены храма-памятника сложили из бревен, которые были бесплатно отпущены городской думой. Почетный гражданин Петрозаводска петербургский купец И.Ф.Громов пожертвовал со своего Соломенского лесопильного завода доски на все строение и прислал из столицы немало предметов церковной утвари. Поступали и другие щедрые пожертвования.

Закладка храма происходила 22 мая 1877г., когда его сруб поднялся уже на половину высоты. Из кафедрального собора на Неглинское кладбище проследовал крестный ход во главе с епископом Олонецким и Петрозаводским Палладием (Пьянковым). Надпись на закладной доске, положенной под престол, сообщала, что храм воздвигается «в память столетия переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в город». В ноябре постройка была завершена, но заказанные в Петербурге иконы не были доставлены в срок из-за бездорожья. Наконец, 8 января 1878г. епископ Палладий совершил освящение нового храма и первую литургию в нем.

Комментарии

Barmaleika
2012-05-23 09:27:10
Leopol'd, ДеД все верно... скоро наша церковь займется рейдерскими захватами... "Вера в бога и нужды молящихся давно имеют мало общего с интересами епархии. Верующим Екатерининская церковь нужна"
Leopol'd
2012-05-17 13:45:40
Вера в бога и нужды молящихся давно имеют мало общего с интересами епархии. Верующим Екатерининская церковь нужна. Да и место намоленное. А руководству РПЦ важнее захват набережной и недвижимости, да постройка новых объектов. В бизнесе это называют расширение (захват) рынка. Модернизация существующих предприятий отходит на второй план. Ну а плохие подрядчики-охрана, так это бывает у любых объектов.
ДеД
2012-05-17 13:00:12
Учитывая возраст здания и его статус памятника архитектуры, на его содержание нужны немалые средства, куда проще на пожертвованные деньги выстроить на этом месте новодел, отвечающий современным требованиям и большей вместительности. Кому это выгодно, думаю ясно многим.
karlmarx
2012-05-17 11:44:29
AG, +1. Думаю, сэкономили на сигнализации или она была неисправна: непростительные вещи, учитывая возраст здания и его значение.
AG
2012-05-16 19:50:00
Объясните непонятливому - 1. Почему не сработала пожарная сигнализация? (и была ли она там вообще?). Кто и когда проверял здание на предмет противопожарной защиты ? 2. Почему пожарных вызвал случайный водитель, а не охранники Казачьей стражи ? 3. Я так понимаю, что сигнализация Казачьей стражи сработала уже после того, как стали лопаться стёкла от жары ? Т.е. церковь горела довольно-таки долго до того как.. Слабо верится, что за 5 минут, что прибыли пожарные, огонь так быстро успел всё уничтожить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".