Аналитика. Политкухня
11:46, 16 Мая 2012
4
1
2

Человек не от мира сего

Глава Карелии Андрей Нелидов по-прежнему считает, что его правительство добилось значительных успехов в управлении республикой. И не понимает, почему многие люди не разделяют его оптимистических оценок. – А вы съездите как-нибудь в Беломорск, – посоветовал губернатору один из журналистов...

Андрей Нелидов провел на днях пресс-конференцию «по текущему моменту». Из ответов губернатора на вопросы журналистов стало ясно, что он, как и прежде, высоко оценивает и собственную работу, и работу своего правительства. При этом слово «феноменальные» готов заменить на «просто успехи». Всех, кто считает иначе, и критически относится к происходящему в Карелии, Андрей Витальевич назвал «гряземетателями». И добавил: «Да, внутреннюю психологию надо менять: чтобы видеть светлое и не замечать темное! А если наоборот, то это мазохизм».

Эту пресс-конференцию, конечно, лучше смотреть на видео. Потому что позерство, стремление произвести внешний эффект были такими, что их трудно передать с помощью стенограммы. Хотя, с другой, стороны, прочитав всего лишь распечатку некоторых вопросов и ответов, вы, дорогие читатели, я уверена, очень многое поймете. И сделаете выводы.

Вопросы и ответы мы публикуем в сокращении и в таком порядке, чтобы в беседе была логика.

 

«Своим правительством абсолютно доволен»

– Андрей Витальевич, недавно вы сделали несколько перестановок в вашем правительстве. Означает ли это, что вы остались недовольны работой некоторых подчиненных? Как вы вообще оцениваете работу вашей команды?

– Мы закончили отчет главы, знаем, что нужно делать, куда двигаться. И под эти задачи провели небольшие кадровые изменения. Я абсолютно доволен работой практически всех членов правительства. Это моя оценка, и с ней совпадает оценка Москвы.

– А Андрей Бенин, которого арестовали по подозрению во взятке? Вы не считаете, что он вас подвел и ваше решение назначить его руководителем «Кареллеспрома» было ошибкой?

– Ничего он меня не подвел. Есть у нас в Карелии своя специфика – слишком много подозрений… Идет следствие, которое предполагает, что он в чем-то виновен. Я не могу комментировать ход следствия. У меня есть только личное восприятие. Я знаю Андрея Бенина . Это очень крупный бизнесмен. И масштабы его бизнеса настолько несопоставимы с теми цифрами, о которых идет речь в уголовном деле, что это вызывает только удивление. Суд примет решение, тогда и будем говорить, подвел он меня или нет.

Я считаю, безусловно, правильным решением назначение директором «Кареллеспрома» Андрея Бенина. Это человек, заслуженный в мировом сообществе. Это доктор экономических наук, причем в лесопромышленном комплексе, профессор. На основе его диссертации разработан проект «Пудожская ривьера» (теперь проект «Пудож»). И он будет продолжаться вне зависимости от решения суда.

– И работой бывшего министра экономики Валентина Лунцевича вы довольны? Говорят, что вы его уволили не просто так…

– Никто Лунцевича не выгонял. Он перешел на новое место работы. Рассматриваются два варианта его трудоустройства: в связи с ростом числа инвестиционных проектов, которые требуют согласования в Москве, он может стать советником в Москве; а второй вариант связан с Корпорацией развития. Я считаю, решение мудрое, он принял его самостоятельно. Мы просто позволяем Лунцевичу сконцентрироваться на каком-то одном направлении. Потому что министерство экономики охватывает все сферы нашей жизни.

– Как, на ваш взгляд, прошел отопительный сезон в Карелии?

– Мы впервые за 20 лет две зимы прожили без катастроф. Без кризисных ситуаций.

– А в Надвоицах, Суоярви? Это разве не катастрофа?!

– В Надвоицах ситуация была предкризисная, но мы ее предотвратили. И в Суоярви не было катастрофы. Катастрофа – это когда остановилась котельная, лопнули стояки, замерзли батареи, и температура в домах упала до температуры на улице. А у нас такого не было. Да, было недостаточно тепло в домах. Я считаю, если у человека замерз ребенок от того, что в квартире было минус 5 – это катастрофа. А если человек живет при температуре в квартире плюс 12 – это ужасно, но не катастрофа. Катастрофа – это когда привело к смерти. Это слабое утешение, но у нас этого не было.

Поэтому я считаю, что в целом работа правительства даже в таком сложном секторе, как ЖКХ – нормальная.

 

«С оптимизмом надо быть осторожнее»

– В свое время, успехи, якобы достигнутые правительством, вы назвали «феноменальными»…

– Я действительно некоторым событиям в республике давал оценки в превосходной форме. Вы же знаете, есть две жизненных позиции – оптимистичная и пессимистичная; стакан наполовину пустой или наполовину целый. Я считал, что очень важно, – даже если есть совсем маленькие изменения, – нужно дать надежду людям. Что что-то начинает в лучшую сторону меняться. Потому что если люди в этот оптимизм поверят, это поможет нам, всей республике, правительству, свои успехи совершенствовать.

Должен признать, что за два года эта моя теория не сработала. С удовольствием почему-то смакуется пессимистичный прогноз – что все будет плохо. Востребованность такого прогноза почему-то больше, чем оптимистичного. И я принимаю критику в мой адрес и обещаю, что не буду больше говорить про успехи, что они феноменальные. Увы, мне не удалось заразить людей, сделать так, чтоб они поверили – успехи у нас достойные. А они действительно достойные.

Соглашусь, нет феномена. Есть просто успехи. Я уже извинился за эту фразу, сказанную очень давно...

 

«Я просто радуюсь за всех нас!»

– Извините, конечно… А в чем успехи? Каждый год вы даете оптимистический сценарий развития экономики и каждый год он не сбывается. В прошлом году вы прогнозировали рост 3 процента, а получили производственный обвал. Почему так?

– Обвал? Я не считаю, что произошел обвал. Например, в лесопромышленном комплексе доходы увеличились. Какой же это обвал? У нас одних только инвестиционных проектов заработало порядка сотни. Крупных. Это на слуху только два, а на самом деле их гораздо больше. Там из масштабных только – Русское море, Газпром…

Пресс-секретарю: – Напомните мне, какие там еще… Я ж сказал – взять с собой. Сходите, принесите мне этот листочек, он лежит у меня на столе. Это нужно знать и этому нужно давать оценку...

Читает по бумаге: – Ну вот, ОАО «Кондопога» – на 3 миллиарда рублей сделало инвестиции в свой комплекс, установку поставили. Костомукша – завод клееных конструкций, объем вложений 230 миллионов рублей...

 

«Люди тут хорошее не любят!»

– Все это очень хорошо, но при чем тут правительство? Частный бизнес вкладывает деньги в свое производство. Какое отношение к этому имеет Андрей Витальевич?

– А я и не говорю, что имею к этому какое-то отношение. Я просто радуюсь за тех людей, которые вложили. И за тех, кто тут живет. У нас все развивается, ребята, смотрите! Даже если я буду считать это своей заслугой, мне что от этого? Зарплату повысят? Нет. Медаль дадут? У меня уже есть медаль! Я радуюсь за нас с вами, а вы считаете, что я радуюсь сам за себя. Это в целом для республики хорошо.

На мой взгляд, это важно – давать положительную оценку там, где она есть! Наверное, не стоит давать возвышенную... Это, наверное, такой северный менталитет, – люди тут хорошее не любят. Но я считаю, это неправильно. Да, внутреннюю психологию надо менять: чтобы видеть светлое и не замечать темное! А если наоборот, то это мазохизм.

 

«На заборе всякое можно написать»

– Сейчас все мы являемся свидетелями информационной войны, которая развернулась между городом и республикой. Вы можете ее прокомментировать?

– Я этой работой вообще не занимаюсь. Я занимаюсь газификацией Карелии, инвестиционными проектами, модернизацией здравоохранения. Но меня постоянно в эту войну втягивают. Пишут всякую грязь в надежде, что я человек слабый, и начну реагировать. А у меня такой проблемы нет.

– Но оценка в некоторых СМИ совпадает с оценкой, которую вам дали депутаты Законодательного собрания, когда не утвердили ваш отчет. Вы после этого сделали какую-то работу над ошибками?

– Нет такой нормы в нашем законодательстве, где глава отчитывается перед депутатами и мне ставят оценку. Я отчитываюсь перед президентом. И он оценивает мою деятельность. Так устроена власть, не мы это придумали. Это был не отчет. Это было заслушивание итогов. И единственная формулировка – принять к сведению. Либо слышали, либо не слышали. Преамбула ничего не меняет. Это просто дополнительная информация. На заборе, знаете, тоже можно всякое написать. Предложение оценить критично – это не все Законодательное собрание, а только группа из семнадцати депутатов. Группа депутатов считает всю жизнь ужасом каким-то. Но я считаю, если оценка законом не предусмотрена, ее и не должно быть.

– В России меняется система назначения губернаторов, возвращаются прямые выборы. Очень многих глав регионов сейчас отправили в отставку. У вас при этом сердце не екало?

– Если читать ваши публикации, то у меня только за этот год уже раз пятнадцать должно было екнуть сердце. Потому что мою отставку предрекают раз в неделю, системно. Меня удивляет, почему это людям не надоедает?! Я стою на инаугурации президента, мне звонят из Карелии, говорят, – тебя нет на инаугурации, потому что тебя уже сняли! Но я же стою на инаугурации! Я не знаю, почему это до сих пор интересно? Если пятнадцать раз событие не происходит!

Эти два года дались очень непросто и мне, и команде. Почему такая жажда: пусть его снимут?! Неужели уже есть такие вещи системного характера, которые уже так назрели, что все – надо что-то делать?!

Записала Наталья Захарчук

Комментарии

lum70
2012-05-19 21:26:31
Этот человек желаемое выдаёт за действительное. Неэффективный управленец. его ответы просто читать противно - поведение недостойное должности губернатора.Мелочное и слишком политизированное мышление. Именно при его правлении лесной отрасли Карелии был нанесен сокрушительный удар, даже такое предприятие как Пяозерский леспромхоз (когда то образцово показательное предприятие, построенное "под ключ "финнами в этом году прекратило работу, рабочие уволены. Вообще в Лоухском районе практически нет производственных предприятий - положение катострофическое. народ без работы. Как не стыдно при таком раскладе ещё хвалить себя!
Valentine
2012-05-16 19:20:23
Смешно) Пресс-конференция в понедельник была, все уже давно все написали, показали, все цитаты привели) А "Столице" потребовалось два дня, чтоб стенограмму расшифровать. Совсем креатив у работников данного сайта, что ли, кончился? Причем, действительно, разговор как разговор. Какие вопросы, такие и ответы...
Крейсер Аврора
2012-05-16 16:49:56
Губер выглядит как полный идиот. Извините, конечно... У него вообще-то советники есть? Ну, чтобы подсказывали ему, что говорить и как, чтобы таким не казаться? Тут ничего комментировать уже не надо. Он сам все сказал.
romeo
2012-05-16 16:49:08
А вот по поводу менталитета в точку - народ то здесь действительно хорошее не любит)
Армас Машин
2012-05-16 16:35:00
"Это, наверное, такой северный менталитет, – люди тут хорошее не любят" - разве не необычное видение нашего северного менталитета?
Мирзо Пакостный
2012-05-16 16:19:38
Прочитал и не понял лирического вступления... В чем "прикол", что в этой пресс-конференции необычного? Может, зря стенограмму приводили, может, надо было своими комментариями обойтись?
Армас Машин
2012-05-16 16:18:36
Мамзель, спасибо за комментарий в "комментариях"! А какие начинания-то? О чем звук? Что, собственно, начато?
Мамзель
2012-05-16 16:13:40
В чем точно губер прав, в том, что любое начинание мы программируем на провал.
skeptik
2012-05-16 15:50:15
На Ленина, 19 осталось только табличку поменять на Палата№6, остальное уже все есть...
Onega
2012-05-16 13:37:36
????
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?