Аналитика. Политкухня
22:21, 22 Мая 2012

Александр Худилайнен: «Будет много работы»

Глава Карелии написал заявление об отставке по собственному желанию. На его место временно исполняющим обязанности руководителя региона Кремль назначил Александра Худилайнена, который до декабря 2011 года занимал пост главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, а после был избран спикером Законодательного собрания Ленобласти.

После того, как Худилайнен был представлен в качестве врио главы Карелии членам правительства республики, он ответил на вопросы карельских журналистов. «Столица на Онего» представляет речь Александра Худилайнена, что называется «без купюр», позволив себе исправить лишь некоторые стилистические «огрехи» прямой речи временного руководителя республики, который, по его словам, возможно в скором времени может стать действительным главой Карелии.

 

О себе, семье и связи с Карелией

– Я провел детство в Сегежском районе Карелии. У меня там похоронены родственники. Не так давно нашел своего дядю, который воевал здесь и был убит в августе 1941 года. Он похоронен в братской могиле города Питкяранта. Три года назад со всей семьей я приезжал туда, когда мы обнаружили могилу.

Я – рафинированный финн в 15-ом поколении и никогда не скрывал своей национальности, говорю по-фински. Очень надеюсь, что жена успеет приехать на инаугурацию, если она состоится. У меня есть взрослый сын, есть внук. В мой день рождения, две недели назад, родилась внучка. Поэтому я вообще счастлив от такого подарка судьбы, когда в собственный день рождения появляется долгожданная внучка, это двойной подарок от судьбы. Я надеюсь, что это не последние внучка или внук, которых мне подарили мои дети.

 

О реакции семьи на новое назначение

– Жена поплакала 20 минут, но на этом все закончилось. Будем подстраиваться. В нашей семье все решения принимаю я.

 

Назначение

– До вчерашнего дня (20 мая – прим. ред.), когда меня вызвали в Москву, я не знал, как все сложится. Я предполагал, зачем вызвали, но не думал, что так резко изменится моя судьба. Потому что в принципе у меня там все было безоблачно и очень хорошо. У меня очень высокий рейтинг в Ленинградской области, и меня знают не только в Гатчинском районе. У меня есть, то есть было, абсолютно адекватное Законодательное собрание. Это 50 ершистых депутатов, с которыми мы четыре месяца бодались и, наконец, выстроили все приоритеты и сформировали нормальную структуру. Но когда вопрос был поставлен ребром, и когда было предложено использовать мой опыт и мои умения решать вопросы, и консолидировать силы, нужно было, как в старые добрые времена, ответить «есть!» и поехать работать. Я не смог отказать руководству страны. Думаю, что мой опыт пригодится здесь.

Наверное, это достаточно лестно, когда из региона Ленинградской области предлагают руководить целой республикой. Наверное, там (руководство России – прим. ред.) учитывался опыт. Помимо руководства районом я четыре года был в составе президентского совета по местному самоуправлению и очень часто выступал на различных российских форумах по проблемам местного самоуправления. Хочу сказать, что многие вещи, которые я в резкой форме озвучивал, нашли отражения в разных президентских указах. Сегодня же Карелия не заканчивается на Ленина,19 (здание, где располагается правительство республики), это же еще и муниципальные образования, это и районы, это без малого 700 тысяч населения, которые живут во всей республике. Поэтому от уровня и состояния местного самоуправления, от их возможностей в реализации собственных полномочий, от их финансового обеспечения зависит во многом качество жизни нашего населения. И поэтому когда я с этими резкими вещами выступал на федеральном уровне, мою фамилию хорошо там знают – ведь я не столько выступал с критикой, я давал предложения, как это лучше сделать. По изменению межбюджетных отношений, по изменению законодательства, по улучшению юридических проблем. И меня достаточно активно приглашали на эти совещания.


 

Должность главы Карелии должен одобрить парламент

– 23 мая я буду разговаривать с депутатами. В конце концов, все мы люди, имеющие язык, имеющие голову, имеющие мышление. Я думаю, что мы договоримся, найдем консенсус. Понимаю, что сегодня я пришел варягом в Карелию, и понятно, что это накладывает определенную тень на фамилию Худилайнен. Но я очень надеюсь, что те доводы, которые я приведу фракциям, те доводы, которые я приведу депутатам, они будут услышаны. Надеюсь, что моя кандидатура устроит Законодательное собрание республики Карелия на должность руководителя Карелии.

 

О прежних – ни слова

– Я не буду обсуждать прежних губернаторов: ни Катанандова, ни Нелидова. Я никогда этим не занимался. Я тоже пришел в район в 2001 году (Гатчинский район Ленинградской области – прим. ред.), который был депрессивным и отстающим. Не было зарплат по четыре месяца в социальной сфере. И мне пришлось очень туго первое время. Но, тем не менее, сегодня это лидер Ленобласти.

Но я никогда ни одного слова не позволил в адрес своего предшественника. Здесь то же самое – пусть население оценивает минусы и плюсы уходящих руководителей, я этого делать не буду.

 

Немного о Нелидове, больше о Финляндии и слегка о будущем

– Я буду консультироваться с Андреем Витальевичем по тем проблемам, которые сложились в Карелии. Но поверьте, я всегда сам принимаю свои решения. Я думаю, что нужно начинать с экономики. Потому что сегодня Карелия заслуживает лучшего состояния. В республике есть много чего полезного. Думаю, что нужно разумно использовать этот потенциал, чтобы привлечь сюда инвесторов. Финляндия находится рядом. Я думаю, что мы и с ними сможем договориться, чтобы сюда пришли крупные инвесторы. Могу привести пример Гатчинского района. Когда-то мне удалось получить ряд крупных инвестиционных проектов. Один из них – это строительство самого современного в Европе молочного завода. Называется он «Галактика». Когда финский министр сельского хозяйства приезжала на открытие, она сказала, что второго такого завода в Европе нет. А тогда ситуация тоже решалась очень непросто. И когда решался вопрос, придут инвесторы или нет, пришлось потрудиться, чтобы они появились. Вплоть до использования финского языка. В Карелии есть много чего, что может заинтересовать сегодня Финляндию. Надо с ними выстраивать грамотный диалог, надо работать над инвестициями.

 

Газификация Карелии

– Об этом шел вчера разговор в руководстве Российской Федерации. Этот процесс не только будет продолжен, но мы его будем развивать. Карелия не ограничивается Петрозаводском, Кондопогой и Приладожьем. В Карелии есть еще и другие огромные территории, которые тоже требуют газификации. Потому что с приходом газа сразу меняется экономика любого производства, предприятия ЖКХ. Сразу уменьшается количество затрат. А учитывая галопирующие скачки цен на мазут и все остальное, этим, конечно же, нужно заниматься, как и тем, что нужно использовать местные ресурсы в виде биотоплива. В том же Гатчинском районе газифицированы не только все предприятия, но и все населенные пункты. Только благодаря тому, что я лично брал ноги в руки, ездил в Газпром и добивался того, чего не каждый губернатор добивался в Российской Федерации. Сегодня Гатчинский район практически полностью газифицирован. Этого удалось добиться за 11 лет. Поэтому опыт есть, в какие двери входить – знаю, к кому стучаться – знаю.

 

Что будет с властью в Карелии?

– На партийную принадлежность при выборе правительственных кадров я не буду опираться. Буду опираться по профессиональному признаку. Если человек высоко профессиональный и имеет хорошие идеи, умеет организовать процесс по своему направлению деятельности – это будет главным критерием того или иного человека.

Если предполагается, что будет нашествие варягов, то варягов не будет. Я думаю, что мы найдем достаточно профессиональных людей из состава правительства и из Карелии для того, чтобы решать те проблемы, которые здесь существуют. Но будет много работы. Это я обещаю.

Подготовил Борис Романов

Комментарии

karlmarx
2012-05-27 15:50:34
Нормальный мужик вроде. Хотя, мисье Нелидов тоже являл собой нечто позитивное в период его назначения...
Observer
2012-05-24 16:29:18
P.S. Петр Тииккиляйнен служит в 71 дивизии и погиб в рукопашной контратаке под Суоярви 28.07.1941
Observer
2012-05-24 16:28:18
Для плохо знающих историю: летом 1940 в Петрозаводске была сформирована 71-я стрелковая дивизия, комплектовавшаяся финнами, карелами и вепсами. Дивизия прошла с боями всю войну и закончила ее на севере Германии в мае 1945.
Karel
2012-05-24 15:10:45
Армас, а кто сказал что я нуждаюсь в диалоге с упертым сталинистом? Прошу заметить, что это именно вы начали эту перепалку, попутно оскорбляя всех вокруг, подлечите нервы...
Олег Д.
2012-05-24 12:41:43
Слишком много специалистов умничать нездоровым образом. Потом возмущаются почему жизнь не такая, как там где их нет.
Vladi
2012-05-24 02:22:00
Ну, Карел, ты тоже разошелся не на шутку. Если б дядя Худилайнена воевал на стороне финнов, т.е. был финляндским подданным, то не Худилайнен сейчас просил бы инвестиций, а у него бы все просили.
Армас Машин
2012-05-23 22:36:59
Karel, история СССР мне без вашего юродства хорошо видна, равно как без мерзких пассажей журналистки, которую называют Влади, в отношении памяти собственного деда-героя, погибшего на войне. Глубоко уважая его память, память погибшего дяди Александра Петровича Худилайнена, память всех, кто погиб за нашу Родину на той войне, я не продолжу бессмысленного спора с вами. Хватит вашему тявканью потакать.
Karel
2012-05-23 21:59:20
Ну такие ярые сталинисты как вы, видимо, везде кощунство видите, когда красных вспоминают, даже в интересе к обыкновенному историческому факту. Давайте разберемся, что именно вызвало такую вашу бурную реакцию: согласитесь, достаточно разумно было предположить с моей стороны, что финн, погибший под Питкяранта, служил скорее в финской армии, чем в красной. Про то, что финнов в те годы как и немцев в советской армии не жаловали так это и без исторических изысканий понятно. Не в тот ли исторический период была осуществлена депортация ингерманландцев из мест их компактного проживания? Ваш дед и другие персоналии, упомянутые вами, были верными коммунистами, потому и не были репрессированы вместе со всем остальным народом. Так что советую вам прекратить истерики по поводу и без и осмелиться наконец здраво взглянуть на историю СССР.
Vladi
2012-05-23 21:41:24
Армас, зачем горячиться? Мне кажется, Karel спросил просто из любопытства, безо всякого кощунства. Потому как нет ничего зазорного в том, что финн воевал на финской территории в составе финской армии.
Армас Машин
2012-05-23 19:29:57
Это продолжение моего предыдущего комментария о финнах, служивших в Красной Армии в годы войны. Во время блокады в Ленинграде вместе с Викстремом в армии служили офицеры-финны Тауно Нуутинен, Август Пелтола, Микко Еминен, бывшие красногвардейцы, воевавшие еще в Гражданскую войну и работавшие до войны у нас в Карелии. Он писал о них и других боевых друзьях в воспоминаниях. Прочитайте замечательный документальный роман Яакко Ругоева "Полк майора Валли". Узнайте хоть что-то из истории, а не вранья, прежде чем высказываться.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?