Аналитика. Обществоведение
16:08, 28 Мая 2012
4
1
2

Как в одну деревню трактор покупали

Всё-таки мы живём в замечательное время. Весна – пора пробуждения природы! Время обновления, время новых планов, новых надежд. Начало новой жизни! Но есть в круговороте времени ещё одна замечательная пора, скромную прелесть которой по достоинству могут оценить только те, кто допущен к таинству распределения бюджетных средств. Середина суровой зимы, и, тем не менее, новый финансовый год, новый бюджет… Время осуществлять весенние планы и надежды! Время обновлять… неважно что, допустим, муниципальный тракторный парк.

29 декабря 2011 года Совет Пяльмского поселения Пудожского района принял бюджет на 2012 год. Но в нём нет ни слова о тракторах, которые нас сегодня интересуют. Есть статья «Коммунальное хозяйство», по которой выделяется 800 тыс. рублей на покупку «крайне необходимых» насосов. Но о тракторах ни слова. Однако, перед самым голосованием зам главы администрации Хомко В.В. предлагает потерпеть с насосами, и купить для поселения за 500 тыс. рублей ещё более «крайне необходимый» трактор, чтобы чистить от снега дороги. Тут надо заметить, что у поселения уже имеется один трактор, купленный два года назад за 1 млн. рублей.

Идея с трактором, тем не менее, прошла у депутатов, что называется, на «ура». Администрация должна была объявить аукцион на покупку трактора, и, возможно даже, она его объявляла. Только, по неосторожному высказыванию одного из представителей администрации, они уже заранее знали, где будут приобретать трактор. А именно, там же где его покупало Кривецкое поселение.

Тут уместно заметить что глава этого поселения Мицуро Л. Л. является заместителем Председателя Совета Пудожского района, то есть небезызвестного Титкова С.Ю., ныне арестованного по уголовному делу о взятке. Понятно, что «посторонний человек» на пост заместителя главы района попасть не мог, по крайней мере, в Пудожском районе. Администрация Пяльмского поселения тоже ходит в «любимчиках» у районных властей, и успехи управления тут не при чём.

Так вот, вновь купленный трактор только один раз за зиму проявил себя в посёлке Тамбица. Причём местный депутат Савченко А.Н. утверждает, что от трактора на полпосёлка «воняло солярой». Глава поселения Болтинский И.И. подтвердил, что трактор нуждается в ремонте форсунок. Надо думать, это не единственная его проблема.

Неизвестно как сейчас обстоят дела с кривецким трактором, но вот история третьего, авдеевского трактора известна довольно подробно. И она весьма показательна. Итак, в феврале 2012 года Совет Пудожского муниципального района на основании «муниципального контракта № 28 на приобретение трактора Т-150К с навесным оборудованием (передний отвал) для нужд Авдеевского сельского поселения от 20.01.2012 г.» решил «принять в состав имущества казны Пудожского муниципального района трактор … стоимостью 450 тыс. рублей» и этим же решением передать его «в муниципальную собственность Авдеевского сельского поселения». С этого решения начинается «боевой путь» этой машины на поприще очистки дорог от снега. К удивлению, путь этот оказался не богат событиями. Трактор три дня очищал от снега небольшой лесной посёлок Рагнукса (в котором получил «прописку»), к концу января основательно заваленный снегом. Четвёртый день ремонтировался. Второго марта он ещё один раз чистил посёлок перед выборами. Причём, работа тракториста была скромно оценена в 200 рублей. А уже 21 марта посёлок чистился каким-то другим трактором! Встаёт закономерный вопрос – в чём смысл расходования 450 тыс. бюджетных рублей на покупку этого трактора? Ответ на этот вопрос станет очевидней, когда узнаёшь, что ещё 17 июня 2011 года этот же самый трактор был продан жителем п. Красноборский Соляным П.В. жителю п. Шальский Пахомову П.А. всего за 240 тыс. рублей.

Получается, бессмысленные, на первый взгляд, покупки, приносящие по 200 тыс. рублей чистой прибыли, не так бессмысленны, как кажутся.

Олег Салмин

Комментарии

О.С.
2012-06-02 19:12:23
Задаст, навеоное, СК вопросы по этому поводу Титкову С.Ю. и другим действующим лицам.
toi
2012-06-02 07:57:13
так что... кто нибудь будет наказан ?????
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?