Аналитика. Политкухня
11:31, 14 Июня 2012
4
1
2

Выборы губернаторов возвращаются

В республиканском парламенте началось обсуждение закона о выборах главы Карелии.

13 июня в Законодательном собрании республики состоялось заседание конституционного комитета, ключевым вопросом которого стало обсуждение законопроекта «О выборах главы Республики Карелия». 

Законопроект внесен в карельский парламент руководителем республики в связи с изменениями федерального законодательства. Как известно, 2 мая Президент РФ подписал поправки в общие принципы организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ и основные гарантии избирательных прав граждан РФ, – поправки, возвращающие прямые выборы глав регионов. 

До 1 июля должны быть внесены все необходимые изменения в местное избирательное законодательство – такой срок определил для российских субъектов федеральный законодатель, и в большинстве из них региональный закон о выборах руководителей субъектов РФ уже принят. 

Согласно федеральному законодательству, глава субъекта РФ избирается гражданами России во второе воскресенье октября на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность главы выдвигаются политическими партиями, которые вправе выдвинуть члена этой партии либо беспартийного гражданина. В субъектах кандидатов должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований – это «муниципальный фильтр», который подтверждает, что кандидат пользуется уважением у народных избранников и достоин участвовать в выборной гонке. Губернаторы избираются на срок не более пяти лет и не могут замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. 

Федеральный закон един для всех, но, тем не менее, оставляет регионам «место для маневра». К примеру, от субъектов зависит, смогут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы, каким именно будет «муниципальный фильтр» для кандидатов, какой суммой будет ограничен избирательный фонд, ряд других моментов. Иными словами, работу по изменению местного избирательного законодательства в данном случае нельзя назвать чистой формальностью. По этой причине некоторые члены конституционного комитета при обсуждении законопроекта «О выборе главы РК» выразили опасение, что до 1 июля закон во всех трех чтениях не принять: он нуждается в доработках. 

Вместе с тем, по мнению председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина, времени у депутатов на подготовку поправок предостаточно. 

«До 1 июля закон должен быть принят. В противном случае, мы рискуем оказаться в ситуации правового вакуума, и если возникнут непредвиденные обстоятельства, то у нас не окажется правового регулирования по выборам главы, – отметил он. – Главное уложимся в срок, чтобы не выглядеть отстающими перед федеральным центром и не допустить нарушения прав избирателей». 

К слову, на соблюдении установленных Федеральным законом сроков настаивает и прокуратура. Также на заседании комитета было отмечено, что сейчас важен сам факт принятия закона – как свидетельство того, что на территории республики вводятся прямые выборы губернаторов. А впоследствии у депутатов не будет никаких препятствий к тому, чтобы возвращаться к этому закону, работать над его совершенствованием.

После 20-минутного обсуждения законопроекта конституционный комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу принять закон «О выборах главы РК» в первом чтении. Предполагается, что вопрос будет внесен в повестку заседания Заксобрания Республики Карелия 21 июня, который вправе принять Закон. 

Впрочем, если никаких «непредвиденных обстоятельств» не произойдет и нынешний Глава республики отработает в этой должности весь срок полномочий, то выборы губернатора в Карелии состоятся не раньше октября 2017 года.

Яна Яковлева

Комментарии

giros
2012-06-18 12:16:10
Вертикаль власти упала...
Leopol'd
2012-06-14 11:44:01
"...времени у депутатов на подготовку поправок предостаточно. " Лет 5 у наших депутатов есть. ЕР подарки не делает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?