Аналитика. Капитал
14:21, 27 Июня 2012

Куда ушли бюджетные миллионы?

Громкие проекты нелидовской команды ждут проверки

Правительство Карелии проведет проверку инвестиционного проекта по созданию в Пудожском районе лесопромышленного кластера. Об этом было заявлено 20 июня на очередном заседании республиканского кабинета министров, где обсуждалась ситуация в лесопромышленном комплексе региона. Выступившая на заседании вице­спикер карельского парламента Ирина Петеляева предложила новому руководству республики провести аудит тех инвестиционных проектов, которые собиралась реализовать команда прежнего губернатора Андрея Нелидова, и глава Карелии Александр Худилайнен поддержал депутатскую инициативу. В первую очередь, проверка затронет проект создания в Пудожском районе лесопромышленного кластера, который получил громкое название "Пудожская Ривьера". "Там все белыми нитками штопано" – так оценил этот проект новый губернатор.

Напомним, "идеолог" проекта "Пудожская Ривьера", генеральный директор холдинговой компании "Кареллеспром" Андрей Бенин нынешней весной был взят под стражу по обвинению в коррупционном преступлении. Это не помешало бывшему руководству Карелии заключить в апреле соглашение с только что созданной фирмой "Пудож" о создании в Пудожском районе лесопромышленного кластера. Правда, от громкого наименования "Пудожская Ривьера" карельские чиновники предпочли отказаться: новый проект был так же скромно назван "Пудож".

Для реализации проекта планировалось привлечь более 340 миллионов евро инвестиций, однако при этом, как стало известно "МК" в Карелии" из осведомленных источников, республиканские власти собирались исключить из региональной программы приватизации на нынешний год государственный пакет акций холдинга "Кареллеспром" (50,38 процента) и внести их в качестве своего вклада в уставный капитал некоего ОАО "Энергетический лесопромышленный кластер "Пудож", деятельность которого контролировали бы бизнесмены из фирмы "Пудож".

Выступая перед журналистами 25 июня, глава Карелии Александр Худилайнен прямо заявил, что проект "Пудожской Ривьеры" – не инвестиционный. "Грубее говорить не буду, – сказал губернатор. – Это проект, направленный на зарабатывание денег не для Республики Карелия. Даже без аудита понятно, для чего он сделан. Я не думаю, что у "Пудожской Ривьеры" есть перспектива. Во всяком случае, на мои вопросы: "Покажите мне 14 миллиардов рублей?", "Откуда вы их возьмете на реализацию проекта?" – идеологи этого проекта начинают рассказывать мне свое видение и предположения. На любой промежуточной ступени проект может просто прерваться, и коммерческая структура получит все возможные баснословные дивиденды, а республика – ничего".

Худилайнен также пояснил, что создание "лесопромышленного кластера" не сформирует в Пудожском районе достаточное количество рабочих мест и не позволит "загрузить какие­то мощности".

Примечательно, что на следующий день после заседания правительства Карелии, где было решено подвергнуть аудиту проект "Пудожской Ривьеры", карельский парламент также поручил Контрольно­счетной палате республики провести проверку использования средств регионального бюджета, выделенных ОАО "Корпорация развития Республики Карелия". Впервые эта фирма, интересы которой активно лоббировали экс­глава республики Андрей Нелидов и его бывший заместитель Валентин Лунцевич, получила ассигнования из небогатой карельской казны еще летом прошлого года – прежний состав Законодательного собрания республики выделил корпорации 10 миллионов рублей на формирование ее уставного капитала. Спустя всего несколько месяцев бывшее республиканское руководство решило увеличить уставный капитал фирмы еще на 55 миллионов, и прежний парламент без особых возражений поддержал это предложение.

По словам экс­министра экономического развития Карелии Валентина Лунцевича, увеличение уставного капитала ОАО "Корпорация развития РК" было необходимо компании для реализации четырех инвестиционных проектов, позволяющих привлечь в республику крупные федеральные ассигнования и частные средства. В числе этих проектов – строительство горнолыжного центра в Ялгубе и яхтенного порта в Петрозаводске, превращение Марциальных Вод в бальнеологическую курортную зону и самый загадочный проект под наименованием "Духовное развитие Русского Севера", который республиканские власти безуспешно пытались презентовать экс­президенту РФ Дмитрию Медведеву в конце прошлого года.

У нового депутатского корпуса, похоже, возникли серьезные вопросы к деятельности Корпорации развития Карелии. Контрольно­счетной палате теперь предстоит документально разобраться, на что были потрачены немалые бюджетные ассигнования фирмой, которую создала команда экс­губернатора Андрея Нелидова.

Валерий Поташов, Анастасия Садовская
по материалам "МК в Карелии"

Комментарии

Leopol'd
2012-07-02 21:44:34
shishk +1 Пока эти люди спокойной душой уходят на покой с награбленным - всё это напоминает беседы на кухне в 70е. Толку столько-же, только тогда ОБХСС был.
shishk
2012-06-29 09:57:00
А комментариев нет, потому что опять как всегда НИКОМУ НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БУДЕТ!!! И вся эта наша тут писанина соответствующим товарищам глубоко по х.ю.
насмешница
2012-06-28 22:23:59
"Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует Царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует».
Армас Машин
2012-06-28 19:33:29
Интересная публикация на важнейшую тему - как и на какие цели используются ресурсы нашей республики. А комментариев почему-то совсем нет, хотя материал злободневный, и всех касается.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?