Аналитика. Политкухня
12:02, 02 Июля 2012

Девлет Алиханов: "Аудит нужен всей республике"

Предварительные результаты проверки, проведенной в Петрозаводске сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ, вызвали в городе множество слухов и попыток манипулировать общественным мнением. С чем связана такая активность некоторых политтехнологов и блогеров, почему стоит дождаться окончательного вердикта правоохранительных органов и как он отразится на социально-экономической и политической жизни Карелии мы поинтересовались у первого заместителя председателя Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова.

– Девлет Медетханович, обычно федеральные власти не слишком жалуют нашу республику своим вниманием. На ваш взгляд, в чем причина столь внезапной проверки со стороны федеральных правоохранительных органов?

– Мне кажется, что причиной внеплановой масштабной проверки деятельности органов местного самоуправления Петрозаводска со стороны федерального центра является повышенная "кабинетная активность" бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова. Не справившись с управлением на вверенной ему территории, он стал искать причины собственного провала на стороне. Проверки, проводимые Генеральной прокуратурой и Счетной палатой – это следствие тех жалоб на меня, которые были направлены во все возможные инстанции предыдущим главой, чтобы обелить себя.

– Чем грозят результаты этой проверки местным властям?

– Любые проверки Петрозаводску пойдут только на пользу. Если в работе каких-то чиновников были нарушения – виновные будут наказаны, если где-то есть правовые недочеты – их устранят. Другое дело, что вызывает вопросы такой откровенно "адресный" подход. Если бы прокуратура провела сравнительную проверку деятельности администрации Левина и Маслякова или Катанандова, то сразу было бы видно, что именно при последнем главе был принят целый комплекс антикоррупционных мер – предоставление земельных участков только через аукционы, введение штрафов подрядчикам за некачественную или несвоевременную работу, введение семилетней гарантии на ремонт дорог и другие мероприятия. Например, если сейчас та же Счетная палата выявит, что качество дорог, отремонтированных за счет средств из федерального бюджета, не соответствует стандартам, нарушения подрядчики будут устранять уже за свой счет. Когда такое раньше было?

– Действительно, удивляет, что прокуратуру заинтересовал только Петрозаводск, притом что, например, глава Пудожского района по-прежнему находится за решеткой по обвинению в коррупции. Многие говорят о политическом заказе и ангажированности правоохранительных органов…

– Аналогичный аудит был бы полезен всей республике. Как показала практика, есть в нем необходимость и в лесной отрасли Карелии, и в сфере госзакупок, и в распоряжении землей. Один пример с приобретением полуразвалившихся самолетов предыдущим правительством заставляет задуматься. Я уже не говорю о нашумевшей "Пудожской ривьере", про которую новый губернатор Александр Худилайнен откровенно сказал – все "штопано белыми нитками", заметив, что проект был придуман для обогащения явно не Республики Карелия. Сомнительный проект "Духовное преображение Севера" и созданная под него "Корпорация развития" – чем не поле для проверок. А в городе что раньше творилось? Сотни земельных участков, за одну ночь бесплатно отданных "псевдопредпринимателям" предыдущей администрацией, до сих пор создают проблемы горожанам. Чего стоит один торговый комплекс "Макси" в центре, который грозит транспортным коллапсом Петрозаводску. Разваленные муниципальные предприятия, проданные детские сады, сданные после принятия закона о приватизации в долгосрочную аренду муниципальные площади, из-за чего бюджету нанесен многомиллиардный ущерб. Почему бы это не проверить. Однако пока их не трогают, отсюда и возникают мысли у многих жителей республики об определенном политическом заказе, в рамках которого действует прокуратура. Проверили бы всех – и разговоры о политическом заказе прекратились бы сами собой.

– Оглашены предварительные результаты проверки, которыми не преминули воспользоваться некоторые политики и блогеры, строя свои предположения о кардинальных изменениях в политической жизни республики. С чем связана такая активность?

– Это не что иное, как попытки манипулировать общественными мнением, используя любую возможность, чтобы нанести удар по имиджу оппонентов. Казалось бы, дождитесь окончательных результатов, тогда и можно делать какие-то выводы. Не тут-то было, начинают вешать ярлыки, используя стандартные технологии черного пиара. Очевидно, прекрасно понимают, что с правовой точки зрения расследования бесперспективны. Про Координационный совет Петросовета где только не кричали о противозаконности и нелегитимности. А что в итоге? Есть решение суда, которое доказало нашу правоту.

– Вас не задевает, что под ударом оказались Вы сами и члены той команды, которая возглавляет органы местного самоуправления Петрозаводска. Получается, боролись, чтобы город не потерял сотни миллионов рублей из бюджета, чтобы продолжилась реализация важных социальных проектов, а сейчас приходится оправдываться и тратить время на бюрократическую волокиту?

– С одной стороны, конечно, неприятно, но нет худа без добра. В результате этой проверки, наконец, будут расставлены все точки, и станет понятно, кто чего стоит. Я уверен, что по ее итогам у оппонентов больше не будет возможности спекулировать на тему коррупции в действиях нашей команды или нарушений мной закона при ведении бизнеса. В этом смысле я даже благодарен Андрею Нелидову: инициированная им проверка лишит оппонентов почвы для наветов. Сами они ничего полезного для города не сделали, а занимаются только тем, что льют на нас грязь. Хочу успокоить жителей Древлянки, от которых сейчас поступают сотни звонков, что мы как работали, так и будем продолжать работать. Люди, которые доверили мне защищать их интересы, знают, что в любых вопросах – будь-то бизнес или политика, для меня важна не только юридическая, но и моральная сторона. Поэтому я со стопроцентной уверенность могу сказать своим избирателям, что им за меня краснеть не придется.

Беседовал Андрей Кузнецов

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-09 21:58:26
veteran Знаешь, что такое ЗЛОБОДНЕВНАЯ тема? У человека есть две ипостаси - личность (внешность) и функция. Я замечаю, что большинство конфликтов последнего времени сведены к смешиванию этих двух понятий... Вот он - ничего путнего не сделает... Или - Вот у этого харя толстая, значит ворует... Что? Почему? Зачем?... Да, нафиг никто не разбирается... А ведь добрейшей души человек был Корниенко, лапушка - умататься... Ну и т.д. Пока не научимся отличать "личность (внешность)" от "функций" и делать это без эмоций, будет в ...этой... как его... ну короче... понятно.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-09 21:47:33
veteran ... я не совсем понимаю вопроса... Я чем провинился?
veteran
2012-07-09 10:27:13
Политический обоРзеватель! Хочу задать Вам один вопрос почему мало постов на злободневную тему? Возможно их просто не публикуют а людям есть,что сказать и плохое и хорошее и картина была бы пояснее ,бывают и судебные ошибки.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-05 16:22:29
То, что А.В. Нелидов далеко не ангел, знают и его друзья, и его коллеги, и теперь вот местная Петрозаводская элита. Правда, период его правления Карелией, а точнее само его присутствие в регионе вызывает у простых людей куда как больше вопросов. Но, может быть всё гораздо проще, и Нелидов всего то и был «Губернатором переходного периода»? Приехал, разворошил, натоптал тут везде как «слон у моськи» и уехал… А, кстати, уехал ли? … Буровзрывные работы по возделыванию Республиканского бюджета удались Андрею Витаьевичу на славу, в общем. Как говорит М.Фридмен: «Только ... способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества - и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного»… «Карлсон улетел, но обещал вернуться!»… Именно такая фраза пришла на ум при появлении вновь на политической арене Карелии старых и порядком подзабытых вип-элит персон… Даже Сергей Леонидович посетил «родные пенаты»… Не хочется связывать такие проявления исторических для республики оверштагов с последующими за ними прокурорскими проверками… Но, мысли в слух всего лишь… *** По теме вопроса о прокурорских: Если бы проверки не было, ее нужно было бы инициировать самим представителям горадминистрации. Именно сейчас, в момент назначения нового главы региона. Не раньше. Не позже. Если и до этого факты «притягивали за арбузы», то после прокурорской проверки, ни Алиханову, ни Фокину, ни Журавлеву вообще предъявить нечего! Всё переболит, перепсихуется и забудется к сентябрю то уж точно… Короче, «Будем посмотреть»… Смущает разве что какое-то «игривое настроение», с которым новый руководитель Карелии сначала жмет руки представителям власти и бизнеса, а потом командует «Ату их!»… А так вроде и ничего… Пока что… Начало третьей партии и 2:0 … В отличие от приходимцев, группа А.Ф. умеет «отличать геев от 3,14дарасов», но так уж получается, что каждый последующий губернатор приходит в регион с мыслью, что враги тут, вот они и их «нужно сразу мочить в сортире»… А надо ли? Вроде все начинается с паритета, а заканчивается какой-то х..рней, не нужной ни городу, ни республике в целом.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-04 23:36:03
Эх, давно"Не брал я в руки шашку!" Всем привет!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?