Аналитика. Тема недели
15:43, 05 Июля 2012
4
1
2

ПКС: "Отказ от летних отключений – опасный эксперимент"

Два года назад в СМИ прозвучала информация о том, что скоро в Петрозаводске смогут обойтись без пресловутых летних отключений. Однако сегодня почти полгорода без горячей воды – идет подготовка к зиме. Несколько комментариев по этому поводу дал технический директор ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" Сергей Долотов.

– Сергей Александрович, почему из года в год в Петрозаводске летом отключают горячую воду. Действительно ли это так необходимо?

– Помните, как на всех федеральных каналах показывали аварию на теплотрассе в Санкт-Петербурге? Так вот, если мы не хотим, чтобы зимой у нас взрывались такие же "фонтаны" кипятка до 5-го этажа, то, соответственно, нужно летом проводить профилактические мероприятия на сетях. Это гидравлические испытания, которые позволяют обнаружить так называемые "зоны риска" на теплотрассах. Только в прошлом году нам удалось выявить и устранить более 400 повреждений. Именно благодаря этому зиму Петрозаводск пережил благополучно. Ежегодные гидравлические испытания сетей подкреплены правилами технической эксплуатации, которые пока еще никто не отменял. Сегодня мы сделали все для того, чтобы максимально сократить сроки вынужденных отключений горячей воды. Сейчас в городе идут опрессовки трубопроводов, продолжаются ремонты поврежденных участков, ведется замена старых труб на новые. Поэтому в сегодняшних условиях полностью отказаться от летних отключений горячего водоснабжения – весьма опасный эксперимент, который может обернуться печальными последствиями.

– Однако совсем недавно в региональных телевизионных СМИ прозвучала информация, что причина летних отключений горячей воды – задолженность ПКС перед карельским филиалом ТГК-1 в размере более 300 млн рублей.

– На мой взгляд, заявлять о том, что 300 миллионов (кстати, нам потребители задолжали несравнимо большую сумму – 2 млрд рублей) решат проблему летних отключений горячей воды во всем Петрозаводске, просто не серьезно. Возможно, речь идет о небольшом участке в 20 км тепловых сетей, принадлежащих ТГК. Но к масштабам всего Петрозаводска, то есть ко всем потребителям, пользующимся централизованным горячим водоснабжением, это отношения не имеет. Чтобы полностью отказаться от плановых летних отключений, нужно, как минимум, заменить более 250 км трубопроводов. Мы подсчитали, что замена только самых ветхих в городе сетей обойдется почти в 2 миллиарда рублей.

– Представители ТГК утверждают, что ПКС не присоединяются к так называемому проекту летней циркуляции. Почему?

– Дело в том, что проект с технической точки зрения никогда и нигде не обсуждался. И более того, он не утвержден на уровне органов местного самоуправления, что по нашему мнению, в случае его принятия придало бы ему легитимный характер. Кроме того, в числе участников проекта ТГК-1 не называет потребителей, а это очень важно, так как расходы лягут на плечи населения. То есть, по предполагаемой версии ТГК-1, очевидно, что проект непрерывной циркуляции приведет к дополнительным затратам по обслуживанию и реконструкции тепловых узлов с закрытой схемой ГВС и также к дополнительным затратам при открытой схеме ГВС, поскольку для достижения необходимой температуры жильцам домов придется по утрам попросту проливать воду в канализацию.

– Какой может быть выход из ситуации?

– Нужно понимать, что колоссальный износ инженерных сетей – это проблема эта не только Петрозаводска и Карелии, а практически всей страны. Поэтому, я считаю, что нужна комплексная модернизация и реконструкция тепловых сетей. Все это требует громадных финансовых затрат, поэтому необходима соответствующая инвестиционная программа, участниками которой будут частный бизнес и государство на условиях софинансирования. Это и есть механизм государственно-частного партнерства, который уже доказал свою состоятельность на примере реконструкции водопроводных очистных сооружений Петрозаводска.

Комментарии

бумбараш
2012-07-11 09:06:51
Димонер, так и есть. Можно проводить профилактику, если секционировать теплотрассу, то есть отключать горячую воду повременно. Тогда и быстрее профилактику можно провести, и это более эффективно. но для этого надо вложиться в трассу, а не доить ее и латать дыры, котрые все равно рано или поздно рванут. Именно поэтоу в этом году ПКС обнаружили 54 повреждения, и воду дадут не 18 как должны, а дай бог 25 июля. Не зависимо от этого, трасса ПКС в ужасном состоянии, но ПКС все равно, после 25 года они спокойно помашут ручкой, полностью выдоив людей. И вот тогда начнется аппокалипсис. А мы за пресловутый ремонт трассы каждый месяц исправно платим. Вопрос- куда уходят деньги????? В финляндию, сафронов там виллу нормальную прикупил
Димонер
2012-07-10 21:47:57
Проводимые проверки давлением стары как мир, но это не значит, что проверять целосность системы можно ТОЛЬКО этим способом. Есть множество других бесконтактных способов. Чиновник разговаривает с нами, как со своими слугами, забывая, что он и есть служащий.
Анастасия
2012-07-09 10:56:25
Дурью не майтесь - зачем нужны отключения? Что бы провести профилактику оборудования ? - Чушь полная. Проводите профилактику ночью...
куку товарищ
2012-07-06 15:10:36
Да вы просто на личико-то посмотрите))
mojito
2012-07-06 09:05:11
Забавно слышать такие несостоятельные доводы, понятно. что ПКС не хочет вкладывать ни силы, ни средства в теплотрассу, которая досталась им задарма (о том, как ПКС вообще создавалась- отдельная увлекательная история). Легче сидеть на трубе и косить бабло на вентеле. Прикрываться многомиллирадными долгами тоже можно, но ни для кого ни секрет, что они не имеют отношения к населению г. Петрозаводска. Про участие населения в проекте- это вы про две инвестиционные составляющие. котрые вколючили в тариф на тот же проект УФО ??? если разобраться, УФО полностью построено на деньги горожан, так или иначе. Так что не надо тут заливать в уши! Питер живет, и там где есть летняя циркуляция, аварий вообще нет, так что уймитесь и начните тратить деньги не на ПИАР, а ремонт той же теплотрассы.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-05 17:02:07
Как гласит одна еврейская мудрость - "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а - расходы"... Долотов прав, не нужно делать из естественных расходов проблему и спекулировать на этом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?