Аналитика. Тема недели
10:32, 16 Июля 2012

Недоразвитая

Нужна ли нам Корпорация развития Карелии?

Бюрократия и казнокрадство – бич российского общества. С этим утверждением все согласны, можно сказать, к этому явлению уже привыкли, и даже вроде этому злу объявлена война. По-крайней мере, об этом заявляется с высоких трибун и телевизионных экранов. А в действительности? В действительности же просто поражаешься, как чиновники неустанно "плодят" мало кому понятные структуры – комитеты, комиссии, фонды, департаменты, в которых бесследно исчезают миллионы бюджетных рублей – наших с вами налогов. К сожалению, наша республика – не исключение: огромные суммы растворились в недрах государственной Корпорации развития Карелии, а результат нулевой. 

Напомним, ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" – это придумка и детище бывшего губернатора Андрея Нелидова. Как гласит официальный сайт компании, приоритетами ее деятельности являются содействие реализации государственной политики, направленной на развитие республики, привлечение в регион инвестиций и создание новых рабочих мест. И тут сразу же возникает вопрос: а чем же тогда занимается министерство экономического развития? Разве все это не входит в его компетенцию?

Но, тем не менее, год назад Корпорация, фактически дублирующая функции уже существующего ведомства, была создана. При этом ее появление обошлось карельским налогоплательщикам сначала в 10 миллионов рублей, а потом еще в 55 миллионов. Именно такой уставной капитал, по мнению бывшего руководства республики, мог обеспечить нормальную и плодотворную работу по развитию региона.

Однако по факту оказалось, что все эти деньги были выброшены на ветер. Так, в годовом отчете Корпорации говорится, что в 2011 году деятельность велась по пяти приоритетным направлениям: проект "Духовное Преображение Русского Севера", строительство спортивно-туристского комплекса "Ялгуба", развитие территории в районе Марциальных вод, форум "Инвестиции в будущее" и участие с презентациями в различных форумах, выставках и конференциях. Увы, но пока ни один из перечисленных проектов так и не стал реальностью.

Взять хотя бы планируемое строительство в Ялгубе. Если не изменяет память, то возвести там спортивный комплекс планировалось едва ли не десять лет назад, если не больше. То есть проект этот был разработан еще командой Катанандова. Более того, много лет назад, еще при Сергее Леонидовиче, правительственная пресс-служба даже сообщала, что уже найден инвестор для этого проекта (правда, остается загадкой: куда он испарился?). Получается, что Корпорация развития, образно говоря, просто достала из-под сукна пылившийся проект, слегка его подкорректировала и выдала за новый? И на эти цели бюджет выделил миллионы?! Неужели сотрудникам Корпорации развития не приходила в голову мысль: если столько лет проект не может реализоваться, то возможно он "мертворожденный"? Поэтому складывается впечатление, что реальные приоритеты Корпорации не имеют ничего общего с заявленными в отчете.

Такое же впечатление складывается и после ознакомления с отчетом по проекту "Духовное Преображение Русского Севера", который неоднократно подвергался критике за отсутствие какой-либо конкретики. И, видимо, каков проект – таков и отчет по нему. "Разработан пакет документации… Документация направлена… Проект представлен на заседании комиссии… Подготовлен проект письма от имени Главы Карелии на имя Председателя правительства… Подготовлена расширенная презентация проекта… Проведена презентация макета проекта… Создана и учреждена межведомственная рабочая группа по проработке проекта… Получено согласие и благословение Патриарха… Получено одобрение Президента Российской Федерации…", – это выдержки из официального отчета Корпорации. Спрашивается: неужели для получения согласий и одобрений потребовалась столь солидная сумма?

Что касается скандально-провального форума "Инвестиции в будущее", то по отзывам его участников, кроме разочарования он ничего не вызвал. Пожалуй, надо вспомнить, как организаторы привлекали спонсоров, да и самих участников, намекая на присутствие на мероприятии главы государства. Президент действительно был в тот день в Петрозаводске, но на форум даже не заглянул, вместо этого он предпочел танцевать с детьми во Дворце творчества.

Неизвестно, сколько бы продолжалась подобная деятельность Корпорации, если бы не отставка его "родителя" Андрея Нелидова и новый состав карельского парламента, который с первых дней своей работы задает республиканскому руководству очень неудобные вопросы. Именно по инициативе депутатов деятельность Корпорации развития республики была обсуждена на одном из "Правительственных часов" в Законодательном собрании.

Как сообщил депутатам генеральный директор ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" Вадим Соколов, из выделенных 65 миллионов бюджетных рублей в настоящее время на счетах компании осталось всего 37 миллионов. При этом ни нынешний руководитель корпорации, ни прежний гендиректор Алексей Смирнов так и не смогли ответить на прямой вопрос парламентариев: "На что были потрачены за год 28 миллионов?".

Вадим Соколов, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Республики Карелия"
Вадим Соколов, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Республики Карелия"

Фактически корпорация умудрилась израсходовать миллионы рублей на зарплату своих сотрудников и содержание офиса при практически нулевом результате. Удивительно, но почему-то до сих пор на подобное разбазаривание бюджетных средств никак не отреагировала республиканская прокуратура, которая прежде выступала с заявлениями и по менее резонансным нарушениям.

"Десятки миллионов рублей тратятся на офис, аренду машин, на высокооплачиваемых специалистов, которых привозят из Питера, арендуют им квартиры. А разве для продвижения инвестиционных проектов нужна какая-то корпорация? Неужели этим не в состоянии заниматься уже существующие в республике министерства и ведомства?" – изумился первый вице-спикер ЗС РК Девлет Алиханов.

Впрочем, и в самом правительстве признают деятельность Корпорации развития неэффективной. "Проанализировав год работы корпорации, мы говорим: инструмент создан корявенько и пользоваться мы им не очень-то и умеем", – заявил на "Правительством часе" Александр Ефимов, на тот момент исполнявший обязанности министра экономического развития республики.

Депутат карельского парламента Николай Салакка выступил с предложением вовсе закрыть Корпорацию, и оно было встречено аплодисментами. Однако республиканское правительство, которое является единственным учредителем компании, не готово на этой пойти. Планируется, что в Корпорации сменится совет директоров, а ее финансирование урежут до минимального.

Безусловно, эти шаги сократят неразумные траты бюджетных средств. Вопрос в другом: станет ли от этого работа Корпорации эффективной? Если других кардинальных перемен не произойдет, то компания, рожденная "сосать" бюджетные деньги, продвигая "мертворожденные" проекты, так и будет продолжать это делать, но лишь в меньших масштабах. Проблема в том, что в данном случае "хвост виляет собакой". Никому неизвестные специалисты, квалификация которых вызывает серьезные сомнения, придумывают нежизнеспособные и невостребованные проекты, которые потом за большие деньги презентуют на выставках и форумах. Понятно, что при таком раскладе эти проекты никогда не воплотятся в жизнь.

А что же тогда нужно сделать? Во-первых, не надо изобретать велосипед. Во многих регионах существуют структуры, похожие на нашу недоразвитую Корпорацию, только функционал у них другой. Они ничего сами не придумывают и не высасывают из пальца, им передают полностью готовые конкретные проекты, под которые и ищут инвесторов.

Как это происходит? Для начала, идеи по реализации того или иного проекта не должны спускаться по указке с верху. В первую очередь, к обсуждению должны привлекаться районные, городские и поселковые власти. А во многом именно они должны выступать инициаторами, поскольку лучше знают специфику, потребности и возможности территорий. Допустим, в Олонецком районе органы самоуправления решат поддержать местных аграриев и создать в районе новый комплекс по переработке, предположим, молока. В идеале, в разработке этого гипотетического инвестиционного проекта должны участвовать и олонецкие власти, и карельские минсельхзоз с минэкономразвития. А итогом должен стать готовый проект "под ключ" с уже выделенным под перерабатывающее производство земельным участком и созданными необходимыми условиями для инвесторов. И вот этот готовый, а главное привязанный под реальные потребности, а значит и жизнеспособный проект и должен передаваться в Корпорацию развития. У нее одна задача: пиарить этот проект так, чтобы найти инвестора, готового его реализовать.

Именно по такой схеме работают в других российских регионах. И в нашей республике должно быть так же. А в том виде, в каком сейчас существует Корпорация развития, она однозначно не нужна. В противном случае мы будем иметь несколько проектов, похожих на "Пудожскую Ривьеру", которую активно лоббировал экс-губернатор Нелидов и которую жестко раскритиковал новый глава республики Александр Худилайнен, назвав это "не инвестиционным проектом, направленным на зарабатывание денег не для Республики Карелия".

Илья Коновалов

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-16 18:15:14
Такой проект нужен Республике. Он - правильный по содержанию. Раз уж начали - нужно либо довести до максимального эффекта, либо до логического завершения. Уничтожение проекта не приветствуется.
Bravo
2012-07-16 12:05:47
"Дым в трубу, дрова на исходную, пельмени раскатать, будем делать котлеты!" Армейский юмор.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?