Аналитика. 5 вопросов
12:30, 25 Июля 2012
4
1
2

О сносе аварийных деревьев

Внимание, мы открываем новую рубрику «5 вопросов». Всего лишь пять вопросов задает корреспондент «Столицы на Онего» своему собеседнику. Но это пять самых острых вопросов, ответы на которые раскрывают суть актуальной проблемы или проясняют конфликтную ситуацию.

В Петрозаводске продолжается кампания по сносу аварийных деревьев. Специальная программа, подразумевающая значительное увеличение финансирования, была разработана по рекомендации Координационного совета города. В мэрии отмечают, что на эти цели в городском бюджете в этом году заложено 20 миллионов рублей – значительно больше, чем в предыдущие годы. Параллельно в городе сажают новые зеленые насаждения.

Наши пять вопросов о сносе деревьев в Петрозаводске мы адресовали главному специалисту отдела благоустройства городской администрации Жанне Тюковой.

1. Деревья, которые спиливают, точно аварийные или возможны ошибки?

– Под снос идут, в основном, тополя. Не секрет, что на территории Петрозаводского городского округа огромное количество тополей, которые были высажены в 1950-60-е гг. Считается, что срок жизни тополя в условиях города – 40 лет. Эти ранние посадки надо бы все убрать, потому что формовка длительных результатов не дает.

Какие тут могут быть ошибки? Тополь с березой перепутать сложно. К тому же когда мы выходим на объект вместе с подрядчиком, то подходим почти к каждому дереву. Если есть необходимость, то подрядчик помечает краской деревья, которые должны быть снесены.

Добавлю, что обследование зеленых насаждений на территории округа производится специально созданной комиссией. В нее включены представители администрации города. С нами работает также привлеченный специалист – старший научный сотрудник Института леса КНЦ РАН Виктор Гаврилов. Кроме того, эти полгода по договору с администрацией работал дендролог. Поэтому если вдруг возникает вопрос: целесообразно ли сносить? – обращаемся к специалисту узкого профиля.

2. Во сколько бюджету обходится снос одного дерева?

– Цена определяется по итогам аукциона, и, как правило, подрядчики существенно ее снижают. Так, по итогам первых двух аукционов на выполнение работ по сносу аварийных деревьев в количестве 1200 штук, проведенных в этом году, цена сноса одного дерева составила порядка 1700 рублей. Хотя изначально на аукционы выносилась другая цифра – более 4700 рублей.

Что касается выделенных на кампанию 20 миллионов рублей из городского бюджета, то эти средства ведь расходуются не только на вырубку, но и на другие мероприятия: уборку упавших деревьев, формовку лип, расположенных в охранной зоне троллейбусных сетей и уличного освещения, удаление пней, снос ранее формованных усохших деревьев, посадки зеленых насаждений.

3. В этом году будут спилены все аварийные деревья или что-то еще останется?

– До конца года может быть убрано в общей сложности около 4 тысяч деревьев. Сейчас вырубаются опасные деревья в районе образовательных учреждений. Кроме того, планируем провести работы в районе улиц Заводской и Железнодорожной, пр. Первомайского (в том числе – в скверах у Танка и у места первой маевки), на улице Зайцева. Большое количество аварийных тополей в створе набережной Варкауса с улицей Московской. Много деревьев спилили в прошлом году в пойме Лососинки, но не все – и эту работу будем продолжать. Если все эти работы удастся завершить в текущем году, в городе останется еще порядка 3 тысяч аварийных деревьев.

4. Можно ли сказать, что деревьев сажается столько же, сколько вырубается, и что новые насаждения появляются именно там, где спилены старые?

– Градостроительные нормативы ограничивают возможность посадки деревьев. Мы от дороги должны отступить 2 метра, от уличного освещения – 4 метра, соблюдать нормативные требования по посадке зеленых насаждений вблизи подземных сетей. Да и не всегда нужно сажать столько же, сколько спилено, и в тех же местах. Вот мы снесли 250 штук в сквере у пушки, за театром. Такое же количество деревьев на данном участке сажать не требуется, так как указанная территория в настоящее время достаточно густо озеленена: березы, лиственницы, клены остались и будут расти еще долгие годы. Одновременно будем рассматривать вопрос о посадке деревьев на свободных участках сквера.

Для озеленения городских территорий используются зеленые насаждения, которые имеют хорошие декоративные качества, высокую жизнеспособность в условиях городской среды, устойчивость к особенностям местного климата и не требуют особого ухода.

В этом году весной произвели посадки декоративного кизильника (500 штук) и рябины (40 штук) на улице Петрова, на Студенческом бульваре высажены 14 сосен, 4 яблони, 40 штук барбариса. Осенью посадки предполагается продолжить, но уже в других местах".

5. Спиленные деревья как-то используются или их просто отвозят на свалку?

– Не используются. Просто утилизируются. Ошибочно думать, что это какие-то ценные порубочные остатки, на которых предприятия обогащаются. Те, у кого есть печи, даже бесплатно чурки на дрова не берут.

Подготовила Яна Яковлева

Комментарии

АЭ
2012-07-25 18:14:06
Острый вопрос уважаемой Жанне Тюковой: кто понес хоть какую то ответственность за незаконный снос деревьев на участке по ул. Ровио, около универсама "Ритм". Нанесли ущерб городской экологии, разрешив арендатору спилить около 200 деревьев, а спилили больше тысячи. А вырубка здоровых деревьев по Сортавальской 14, когда лесорубы не имея ни каких документов, приехали и спилили в дворовом массиве 7 самых больших и здоровых елей, а гнилые и сухие оставили. Почему? Где наказанные? А самое смешное, что это опять те же самые люди которые и сейчас пилят и продают, пилят и продают. Да и скажите уважаемая Жанна, а где то место, где утилизируются данные деревья? Хочу посмотреть.
Anitka
2012-07-25 15:27:11
Спасибо за телефон Яна Яковлева, обязательно позвоню, т.к. сейчас как раз время заготовок дров
Leopol'd
2012-07-25 15:12:31
Лукавят чиновники или подрядчики, что "не берут". Из личных впечатлений... Когда убирали несколько деревьев на краю поляны у озера (теперь прилегающая площадка к Онего паласу), спиленные деревья нарезали на метровые чурки и оставили. Через 2 ночи поляна была чистой. И это "втихаря"! Если бы изначально объявили, что можно забирать на дрова, думаю была бы очередь.
Яна Яковлева
2012-07-25 14:47:47
Anitka, звоните в мэрию по телефону: 71-35-05
Anitka
2012-07-25 14:40:12
Вот с ответам на 5 вопрос можно поспорить: "Те, у кого есть печи, даже бесплатно чурки на дрова не берут." Вы скажите людям где их можно взять БЕСПЛАТНО и у вас выстроится толпа, т.к. все ваши спиленные дрова продают...
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?