Аналитика. Тема недели
11:15, 24 Августа 2012

Три месяца долга – и свет отключат

1 сентября начинают действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг.

6 мая российское правительство утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Кто не знает – они начинают действовать с 1 сентября, а это значит, что в нашей «коммунальной жизни» многое изменится.

В достаточно объемном документе новых Правил есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание всем, кто проживает в многоквартирных домах. В частности, Правила становятся гораздо требовательнее к тем, кто не привык вовремя платить за потребленные воду, газ, тепло, электроэнергию. Теперь можно будет применять санкции к должникам, если долг по какой-нибудь услуге (к примеру, за газ или воду) превысил сумму трехмесячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления. По прежним Правилам долг мог быть шестимесячным. То есть время ожидания уплаты долга уменьшилось в два раза.

Но это еще не все – наказание ожидает и тех, кто платит за услуги, но не в полном объеме. Вид наказания должников такой: «исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги». На погашение долга отводится 30 дней. Если за это время должник не одумается и не заплатит, ему могут отключить, к примеру, электроэнергию. Обратите внимание, в многоквартирных домах нельзя отключать теплоснабжение, а холодное водоснабжение, остальные виды коммунальных услуг – разрешено. Но о предстоящем отключении должник должен узнать заранее. В Правилах оговаривается, что оно возможно «с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку».

Важный момент: добросовестные плательщики не должны страдать из-за соседей-должников. В Правилах говорится: «Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

– повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; – нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; – нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан».

Хорошая новость: больше не будет так называемых «тринадцатых платежек». Если раньше был перерасчет оплаты тепла в конце года, приводящий к злоупотреблениям со стороны ресурсоснабжающих организаций, то теперь этому придет конец. Расчеты за тепло будут производиться ежемесячно по фактическому его потреблению. В отопительный период придется платить больше, зато летом платы за тепло не будет совсем.

Ложка дегтя: По новым Правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление коммунальных ресурсов (вода, электроэнергия, тепло) и отдельно – за общедомовые нужды. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик – платим по нему (теперь и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет – расчеты делаются по нормативам потребления. Думается, это приведет к дополнительным «непоняткам» при расчетах с коммунальщиками. И так-то было непросто выяснить правильность расчетов за услуги, а тут еще и дополнительные данные. Так что вооружайтесь калькуляторами, читайте формулы расчетов. Сложно? Очень! Но другого выхода законодатели нам не оставили.

Сохраняется принцип перерасчета за коммунальные услуги (за исключением отопления и газоснабжения на цели отопления) при временном отсутствии потребителей в квартире более пяти календарных дней (день выбытия и день прибытия не учитываются) подряд. Это относится к тем квартирам, которые не оборудованы приборами учета. Заявление о перерасчете следует подавать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Следует учитывать, что «Исполнитель вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации».

Это важно: «Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды».

Конечно, в одной статье невозможно осветить все нюансы многостраничных новых Правил, их еще нужно изучать вдумчиво да серьезно. Однако уже можно отметить, что проще по сравнению с предыдущими они не стали. Что ж, придется по образному выражению Есенина и дальше «нюхать премудрость книжных строк», если мы хотим быть уверенными в том, что с нас берут плату в соответствии с законодательством, и что нам не приходится переплачивать неизвестно за что.

Анатолий Ерошкин

Комментарии

nae
2012-08-24 12:34:00
"Теперь можно будет применять санкции к должникам, если долг по какой-нибудь услуге (к примеру, за газ или воду) превысил сумму трехмесячных платежей" Замечательно. Вот только почему у меня нет таких санкций по отношению к управляющей компании? Сколько угодно могут волокитить дело, но зато исправно собирают платежи. Дай те же и мне, наконец, рычаг влияния на недобросовестных коммунальщиков!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?