Аналитика. Капитал
14:35, 05 Сентября 2012
4
1
2

Евгений Журавлев: "Ремонт придет в дома только активных жителей Петрозаводска"

Список домов, попавших в муниципальную программу "1000 подъездов" на 2012-2014 годы, будет откорректирован с учетом поступивших обращений от неравнодушных жильцов.

О проблемах, возникших в ходе реализации программы, призванной помочь горожанам благоустроить общие помещения в многоквартирных домах, говорили вчера на заседании Координационного совета в Петросовете. Первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, ознакомив депутатов с нынешней ситуацией с ремонтными работами в подъездах, заявил: "Делать людей счастливыми без их участия невозможно. Мы не можем насильно заставить горожан взять деньги для благоустройства своих домов. Те, кто хочет сделать ремонт в подъездах за счет бюджета города, делают. Кто не хочет, выпадает из муниципальной программы".

В нынешнем году 498 домов должны были принять участие в программе "1000 подъездов". Петрозаводские власти планировали вложить в ремонты 80 миллионов рублей. Но жители 106 домов так и не предоставили документы. И если жильцы 36 домов хотя бы написали обращения о переносе работ на 2013 год, то обитатели 70 домов просто промолчали. Ни жильцы, ни управляющие организации, работающие с этими домами, не стали писать в мэрию никаких обращений. В результате молчуны выпали из программы.

"Жильцы либо не смогли организовать собрание, либо не смогли договориться, о том, какой именно ремонт они будут делать, – сказал на заседании Координационного совета Евгений Журавлев. – Ведь по условиям программы, горожане сами выбирают, как распорядиться выделенными администрацией города деньгами – сделать косметический ремонт, установить в подъезде новые стекла, поменять трубы".

В то же время в городе нашлись и активные жители, которые написали заявки о переносе работ в их домах из программы 2013 года на 2012 год. Таким образом, 49 домов смогут быть отремонтированы уже в ближайшее время на сумму 8,5 млн. руб.

"Будем помогать активным, – сказал председатель Координационного совета Олег Фокин. – И очень жаль, что в этом году программой будут охвачены 440 домов, а не 498".

По данным на 1 сентября в 46 домах Петрозаводска уже закончен ремонт, на 77 объектах еще ведутся работы. Администрация города стала перечислять деньги управляющим компаниям за выполненные ремонты.

"Мы платим организациям только тогда, когда их работу примут жители дома и «Жилищный контроль», – рассказал Евгений Журавлев. – Без подписи уполномоченного советом дома и инспектора приемка работ не осуществляется и деньги кампаниям не перечисляются. Так что жители сами все берут под контроль. Те, кто уже отремонтировал подъезды, положительно отзываются о муниципальной программе. Надеюсь, что «1000 подъездов» заставит многих собственников, которые заинтересованы в сохранении общего имущества, внимательно следить за порядком в своих домах. В 2013 и 2014 годах город выделит на ремонты в рамках программы еще по 50 миллионов рублей".

Напомним, муниципальная программа "1000 подъездов" была разработана по инициативе Координационного совета, который на тот момент возглавлял Девлет Алиханов. Ее реализация стала возможной благодаря активной работе администрации города и Петросовета по увеличению неналоговых поступлений в бюджет карельской столицы. Большая часть из них по рекомендации Координационного совета направляется на решение социальных проблем, в том числе и в сфере ЖКХ.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Злой Санта
2012-09-06 14:55:03
Во носороги!
Жозеф
2012-09-06 01:02:16
"... те, кто хочет сделать ремонт в подъездах за счет бюджета города, делают. Кто не хочет, выпадает из муниципальной программы." На мой взгляд, должно быть очень стыдно тем, кто делает подобные заявления. Лучше бы помолчал, чем высказывать такие безжалостные фразы. А если человек из другой категории, которая - "не может", таких - жителями не считать, что ли? У нас в городе огромное количество немощных людей и теперь, по воле чиновников, они становятся лишенцами прав, как в старые "добрые сталинские" времена. Права пословица: "сытый голодного не разумеет" или, перефразируя: "здоровый больного не поймёт".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?