Аналитика. Политкухня
11:07, 24 Сентября 2012

Прокурорские выдумщики

Дело в отношении Попечительского совета Древлянки и Перевалки рассыпалось в суде.

Петрозаводская прокуратура потерпела очередное поражение. Суд не усмотрел в деятельности общественной организации "Попечительский совет Древлянки и Перевалки" нарушений закона и отменил административный штраф, который налоговая служба наложила по результатам прокурорской проверки. По мнению суда, события административного правонарушения попросту не было. Получается, что прокуроры все выдумали? 

История эта началась минувшим летом. 12 июня прокуратура Петрозаводска возбудила в отношении Попечительского Совета дело об административном правонарушении, о чем было сделано официальное и громкое заявление комиссии генеральной прокуратуры, которая приезжала в город с проверкой. В чем же выразилось страшное нарушение закона, что для его выявления потребовался приезд прокурорской комиссии аж из самой Москвы? Название этому правонарушению – благотворительность. Надзорному органу не понравилось, что Попечительский совет оказывал материальную помощь жителям карельской столицы.

Так, прокуратура посчитала нарушением выдачу петрозаводчанке 3 тысяч рублей на оплату лечения в одной из городских клиник. Таким же нарушением, по версии надзорного органа, является выдача другой жительнице Петрозаводска материальной помощи в размере 1500 рублей. И таких, с позволения сказать, доказательств прокуратура "накопала" на 200 тысяч рублей. "Такими обвинениями в свой адрес можно только гордиться... ", – шутят в Попечительском совете. Справедливости ради надо отметить, что на самом деле, эта общественная организация потратила на материальную помощь горожанам гораздо большую сумму, нежели насчитали прокуроры.

После прокурорской проверки и громкого заявления для СМИ дело об этом "вопиющем" административной нарушении было передано в Петрозаводскую инспекцию Федеральной налоговой службы, которая, недолго думая, оштрафовала общественную организацию на 40 тысяч рублей.

Однако Попечительский совет обжаловал постановление о наложении штрафа в суде. В частности в жалобе на действия прокуратуры и налоговой, участники общественной организации указывали: «Выводы ИФНС России по г. Петрозаводску относительно нарушения норм Закона заявителем не имеют какого-либо доказательного подтверждения со стороны ИФНС России по г. Петрозаводску, то есть являются абсолютно голословными, надуманными, составленными для того, чтоб попытаться, как мы полагаем, хоть за что-нибудь привлечь Заявителя к ответственности, блокировать его деятельность посредством наложения крупных финансовых санкций».

Примечательно, что прокуратура как участник судебного разбирательства заявлена не была, но представитель надзорного органа пришел в суд и просил, чтобы его допустили к участию в деле. Судья пошел ему на встречу, после чего прокуратурой были предприняты все возможные меры, чтобы решение состоялось не в пользу Попечительского совета. Но суд постановил, что события административного правонарушения не было. То есть члены Попечительского совета, оказывая материальную помощь гражданам, законов не нарушали, а претензии прокуратуры и налоговой безосновательны.

Откровенно говоря, возникает вопрос: что стоит за этими придуманными обвинениями – непрофессионализм прокуроров или чей-то заказ? Если первое, то заместителю прокурора Петрозаводска, господину Яковлеву, возбудившему производство об административном правонарушении, наверно надо как-то подтвердить свою квалификацию или пойти на курсы ее повышения. Хотя в городе ходят слухи, которые больше говорят в пользу "заказной" версии. Мол, прокурорская проверка была инициирована группой лиц из бывшего руководства республики для сведения счетов со своими оппонентами. В принципе, это вполне объясняет желание прокуроров обвинить хоть в каком-нибудь нарушении, пусть даже в таком абсурдном.

Но здесь немаловажно и другое: при таком подходе скоро будет страшно делать что-то хорошее и помогать людям. Сегодня прокуратуре не понравилась благотворительная деятельность Попечительского совета, а завтра на его месте может оказаться любая другая общественная организация.

Отметим, что вскоре состоится еще один суд, где за те же самые деяния – оказание материальной помощи – к ответственности привлекается Председатель правления Попечительского Совета Древлянки и Перевалки Девлет Алиханов.

Мы будем следить за развитием событий.

Илья Коновалов

http://ne-fontanka.ru/verblyudiki/prokurorskie-vydumshhiki

Комментарии

наталья
2012-10-05 21:41:50
у нас у прокуратуры видно нет проблем других более серьёзных...
anonym
2012-09-26 10:17:30
А что там за люди в Попечительском совете Древлянки? Они Боги, чтобы решать кому материальную помощь оказывать? Полностью поддерживаю решение Прокуратуры.
Andrey+
2012-09-25 17:38:02
(c) "А теперь Горбатый, - крикнул в душ Жеглов, - Я сказал Горбатый!!!"
Barmaleika
2012-09-25 12:26:26
verblyudiki)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) вот ржака-то)))))))))))))))))
Маленький Мук
2012-09-24 17:16:00
Так под фоткой вроде подпись стоит - Попечит. совет.
Andrey+
2012-09-24 16:25:21
Интересно, почему на сайте ИА "Не Фонтанка" данная статья лежит в папке "verblyudiki"? И еще вопрос - кто на фотоснимке: прокурорские выдумщики? )))
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?