Аналитика. Обществоведение
15:32, 28 Сентября 2012
4
1
2

Наталья Дьячкова: "Я не "Танк", я "Рысь"

«Тайский бокс – один из самых жестких видов спорта, но этот вид спорта больше всего похож на жизнь» – именно такую цитату, сродни девизу, можно встретить на стене в одной из социальных сетей у петрозаводчанки Натальи Дьячковой. Семнадцатилетняя студентка КГПА сегодня является едва ли не самой титулованной спортсменкой в Карелии. Причем, судя по количеству завоеванных ею титулов, не только среди юниоров. Однако чемпионка мира по тайскому боксу (долгожданное звание было добыто Натальей в сентябре в Санкт-Петербурге) считает, что это лишь начало большого пути, который предстоит пройти до конца. Пути, который и до этого момента отнюдь не был усеян одними лишь розами.

«Он сам меня выбрал»

– Наталья, почему именно тайский бокс? Как получилось, что вы выбрали именно этот вид единоборств?

– Мой отец очень хотел сына. Но родилась я, поэтому он начал меня воспитывать как бойца. Жили мы с ним и с бабушкой. У бабушки на Первомайском проспекте был подвальчик, где дворники хранили все свои принадлежности. И вот однажды туда пришел мой будущий тренер со своими ребятами, который или выкупил, или арендовал это помещение и обустроил в нем спортзал. Папа, который водил меня до этого по различным спортзалам, однажды привел меня в этот подвальчик. На тот момент мне было 11 лет. Так и начала заниматься. А через некоторое время отец умер. Меня взял к себе жить тренер – Иван Андриенко. Поэтому, получается, не я выбрала тайский бокс, а он меня.

– И сразу же последовала череда побед?

– Совсем наоборот! Первые года три я проигрывала постоянно и всем подряд. Более того, каждый раз, выходя на ринг, думала: «Зачем я здесь!? Это не моё». Было дико страшно, колени тряслись. Бросать заниматься не собиралась, но выходить на ринг, когда постоянно проигрываешь, очень не хотелось. Перелом наступил в 2009 году. Поехали мы с тренером однажды на очередные соревнования. В моей весовой категории на них съехались практически все девчонки, которые до этого били меня на ринге. Вот это было реально страшно! Не знаю, как так получилось тогда, но, видимо, от страха я так налетела на них, что все три боя выиграла. Причем два из них техническим нокаутом! И с этого момента меня понесло. Следующие соревнования – вновь победа нокаутом. Тогда-то тренер и предложил поехать на мой первый чемпионат России. Поехали, попробовали, стала чемпионкой среди юниорок. Попала в сборную.

– Но свой первый чемпионат мира проиграли?

– Да, проиграла. Турчанке. Из-за отсутствия опыта. Затем на Европе я тоже боксировала с турчанкой в финале. Уверенно выигрывала весь бой, а в третьем раунде мы просто упали, и я ударилась затылком о ринг. Встать не смогла из-за сотрясения мозга.

К слову, с турками у меня как-то не заладилось тогда. Потом с этой же турчанкой я встретилась в полуфинале чемпионата мира-2011. На этот раз бой я у нее выиграла, но при этом… сломала ногу. А в финале встреча с украинкой. Отстояла против нее все раунды, но не более того. Опять поражение.

 

«Эта победа для бабушки»

– Очередная попытка стать лучшей в мире представилась вам в этом году в сентябре в Санкт-Петербурге. Но до этого в Тайланде был еще завоеван титул чемпионки мира среди профессионалов…

– В Тайланд я поехала на сборы, чтобы подготовиться к первенству мира в Питере. Поехала и… неожиданно для себя выиграла чемпионский пояс среди профессионалов. Из Тайланда я должна была лететь на сборы в Омск, но не получилось. Пятнадцатого я позвонила бабушке и сказала о своей победе, а шестнадцатого мне сообщили, что она умерла. Было очень тяжело. Бабушка мечтала, чтобы я стала чемпионкой. Она очень ждала чемпионата в Питере. Хотя она и так всегда считала меня лучшей с любым результатом. Она все делала для меня. Это был самый мой дорогой человек. И после этого я себе сказала: «Умру, но выиграю в Санкт-Петербурге, чего бы мне это не стоило!». В итоге так и получилось.

– Эту победу вы посвятили именно ей?

– Да. Вообще, бабушка и тренер – вот два человека, которые больше всех помогали мне в жизни. Бабушка фактически заменила мне мать, а тренер заменил отца. Согласитесь, не каждый отважится взять к себе в дом девчонку без рода, без племени и практически с улицы. Тренер же это сделал, причем в самый сложный момент. За это я ему очень благодарна. 
 
– Но бабушка все-таки дождалась вашей победы.

– Победы да, а вот пояса чемпионского – нет. В Тайланде была такая ситуация: пояс чемпионский домой забирать не дают. То есть, ты выиграл, сфотографировался с ним, у тебя его забирают. Но мне было важно привезти домой для бабушки именно пояс. Чтобы она смогла увидеть его своими глазами, потрогать на ощупь. Организаторов удалось-таки уговорить продать пояс. На это, правда, ушли все премиальные от боя. Выбивать пришлось буквально со слезами, но удалось. К сожалению, не довезла… Не успела.

 

«Слухи множатся быстрее денег»

– Журналисты вам приписывают различные прозвища на ринге. Одни вас называют «Карельский танк», другие – «Рысь». Какое из них верно?

– Рысь. А откуда пошло прозвище «Танк» – вообще не знаю. Вероятно это из той же серии слухов, что мне выдали после победы на чемпионате в Санкт-Петербурге квартиру, губернатор дал денег и.т.д. Говорят разное, но я ничего этого не вижу.

– А откуда пошло прозвище «Рысь»?

– После одного из турниров. Турнир был посвящен памяти погибших бойцов, а на нем присутствовали их матери. После боев они ко мне подошли, мы сделали совместное фото на память, и тут они говорят: «Ты дерешься как рысь!». Тренер сразу же спросил: «Как тебе такое прозвище? Ты ведь давно хотела его иметь». Я ответила: «Прикольно». Так с тех пор меня и называют. Вдобавок примерно тогда же была история, когда в Петрозаводске к зданию карельского парламента прибежала из леса рысь. Я подумала, что это знак.

– Что касается слухов... Неужели такое количество титулов и званий не несет никаких материальных выгод?

– Судите сами. Сегодня мой доход – 7 тысяч рублей в месяц от ШВСМ. При этом, пять тысяч приходится тратить на медицинские препараты для того, чтобы выдержать тренировки. Это называется чемпионка мира! Тренер мой тоже не нажил за эти годы несметных богатств. Ни квартиры, ни машины.

На самом деле, неприятно и обидно за то, как у нас относятся к спортсменам. Мне тоже иногда говорят: «Уезжай, здесь тебе ничего не светит». Но я так не могу. Я выступаю за Россию, за свою страну.

 

«Рысь» выходит на охоту

– Что еще интересует Наталью Дьячкову, кроме тайского бокса? По жизни.

– Конечно, большую часть времени занимают тренировки. Но я хочу нормально учиться, получить высшее образование. Без него никуда. А так, вообще, хотелось бы больше времени проводить, например, в театрах. Еще мне очень нравится классическая музыка.

– В быту свои навыки применять приходилось? Дураков-то ведь хватает.

– Нет. Не знаю даже, к сожалению или к счастью. Но поверьте, даже если ты самый крутой боец, то от камня по башке сзади никто не застрахован. Навыки в этом случае не помогут. Хотя уверенность есть, что если мужчина средних габаритов, не спортсмен и без оружия, подойдет с нехорошими намерениями, то я смогу его сделать. Наверняка.

– Что в будущем? Профессиональная карьера?

– Сейчас я закончила выступать среди юниоров. Дальше Россия, Европа, мир среди женщин. Ну и соответственно, профессиональные бои, в которых я выступаю с пятнадцати лет.


 
– Что в ближайших планах?

– 11 октября профессиональный бой в Москве, в рамках одного из набирающих популярность в Европе турниров по тайскому боксу. 5 декабря мне предстоит отстаивать свой чемпионский титул, завоеванный в Тайланде. Потом у меня в декабре любительские бои во Франции. Затем – первенство России уже среди женщин, который очень сложно будет выиграть. Но это мой путь. «Рысь» готова поохотиться! 

Беседовал Павел Соколов

Наталья Дьячкова: 3-кратная победительница первенства России по тайскому боксу, 2-кратная победительница первенства России по ушу-саньда, "серебро" первенства мира по тайскому боксу 2009, "бронза" первенства мира по ушу-саньда 2010, "серебро" первенства Европы по тайскому боксу 2011, "серебро" первенства мира по тайскому боксу 2011, "золото" первенства мира по тайскому боксу 2012. Чемпионка мира по тайскому боксу среди профессионалов по версии W.P.M.F.

Комментарии

Андрей Тюков
2012-10-02 13:06:16
Прямое, честное интервью прямого, честного человека.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?