Аналитика. Обществоведение
12:56, 01 Октября 2012

Больные мерзнут и дышат строительной пылью

Большой ремонт в Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска заставил страдать и пациентов, и медперсонал.

На прошлой неделе родственники горожан, находящихся на лечении в травматологическом отделении БСМП, стали бить тревогу: «У нас люди по полгода на вытяжке лежат, в гипсах лежат. А тут такой холод! До воспаления легких недалеко. В отделении мерзнут и больные, и врачи с медсестрами. Что за отношение к пациентам?!»

Оказалось, что без тепла остались не только пациенты травматологического отделения, отопительный сезон не начался вовремя для всей больницы. Хотя батареи должны быть горячими в БСМП уже с 15 сентября. К этому сроку подрядчики обязались завершить реконструкцию системы отопления учреждения с заменой теплового узла. На 27 сентября работы были выполнены только на 80 процентов. Недостающее оборудование для теплового узла пришло из Санкт-Петербурга только в минувшую пятницу. За выходные подрядчики обещали все смонтировать и с понедельника, 1 октября, начать отапливать больницу. Правда, тепло не придет в отделения, в частности, травматологическое, где не везде установлены радиаторы.

«Надеемся, что на оставшиеся работы уйдет немного времени, – говорят в больнице. – В отделениях, где жалуются на холод, устанавливаем тепловые завесы. В неврологии, в приемном покое поставили обогреватели еще на прошлой неделе. Делаем все, что в наших силах».

Почему в больнице сложилась ситуация, при которой люди могут не выздороветь, а наоборот заболеть? Все дело в большом ремонте, который начался в БСМП четыре месяца назад. Он проходит в больнице в рамках программы модернизации здравоохранения и стоит 100 миллионов рублей. Проектно-сметная документация была подготовлена еще в прошлом году. В конце мая – начале июня прошли все конкурсные процедуры. И с конца июня пациенты и персонал учреждения терпят различные неудобства.

«Сегодня страдают все, – говорит главный врач БСМП Алексей Хейфец, разделяющий возмущения пациентов. – Впервые за 49 лет в нашем учреждении меняют системы отопления, холодного, горячего водоснабжения, канализации, электрических сетей. Полностью ремонтируются неврологическое и хирургическое отделения, которые сегодня из-за реконструкции сокращены наполовину. При таком объеме работ идеальный вариант – закрыть больницу на время капремонта. Но, к сожалению, принять наших пациентов сегодня некому. Наши функции никому не передать. Вот и возникают различные трудности. Хотя я прекрасно понимаю всех пациентов. Тому, кто лежит с поломанной ногой, все равно, сколько лет не делался ремонт».

Нездоровая ситуация в БСМП из-за глобального ремонта будет длиться как минимум до конца нынешнего года. Но после окончания реконструкции сетей больницу будет не узнать. Здесь появится даже вентиляция, которой никогда не было. А если учесть, что в прошлом году в рамках модернизации заменили крышу и лифты, то для наведения полного порядка клинике нужны будут только небольшие косметические ремонты.

«Из-за жалоб пациентов в Минздрав меня пока на ковер не вызывали, – рассказывает Алексей Хейфец. – Но некоторые сегодня говорят, что, может, и не надо было браться за такой ремонт, финансирование которого увеличили в 2,5 раза по сравнению с суммами начала года. Изначально обещали выделить 40 миллионов, а потом выдали 100. Но если бы мы отказались сейчас от этих средств, то дали бы их нам в следующем году? Пока дают, нужно брать. Ведь откладывать с капитальным ремонтом было уже нельзя. Все лопалось, рвалось, текло. Как оставлять гнилые трубы?! Мы не делали ремонт раньше не потому, что мы плохие, просто денег не было. А сейчас они есть, и мы пытаемся привести больницу в порядок».

Наталья Соколова

Комментарии

Злой Санта
2012-10-08 13:16:52
Великий Гоголь ты бессмертен! прям сцена из Ревизора -"Больные у нас выздоравливают ,как мухи!"
santtu
2012-10-04 09:26:09
Был на приеме у министра Улич. На вопрос почему в Лахденпохской больнице ремонт-ремонт-ремонт получил ответ, что "все это деньги,настроитесь на еще не один год ремонтов". О какое отношение у власти к гражданам и больным! Свои кабинеты моментально под евроремонт делают - а больные стерпют... (наши вирши публиковала столица.онего.ру в мае 2011 под названием "В деревне лучше не болеть")
karlmarx
2012-10-03 06:54:49
> Я очень хотел написать жалобы в инстанции, но не сделал. пока русские будут бояться чего-то сделать, они так и будут жить в ж*пе.
Тимофей
2012-10-02 15:38:05
Док, мне все-равно кто к кому относится. Каюсь, не знал. Корпус инфекционной через 10 метров от корпуса бсмп. Поэтому так и написал.
Док
2012-10-02 13:22:59
Тимофей, инфекционной больницы БСМП не существует в природе. Есть РИБ - республиканская инфекционная больница. К БСМП она не имеет никакого отношения. Не путайте, пожалуйста, теплое с мягким.
Умный
2012-10-02 00:02:01
Название подрядчика в студию!
Тимофей
2012-10-01 13:44:39
Мой сын (1год 8 мес) был две недели назад с бронхитом в инфекционной больнице бсмп. В это время шел ремонт: сносили стены, ставили двери. Кругом пыль! И без этого с бронхитом тяжело дышать, а там много детей с другими легочными заболеваниями. Понятно, что ремонт надо делать, но надо или убирать (в течении дня уборки не было), или на время ремонта переносить отделение. Благодарен заведующей, что нас отпустили долечиваться дома. В принципе процедуры мы все могли повторить. Лечились дома еще неделю, потом выписали. Больше всего потряс даже не ремонт, а то кто это делал. Это то ли таджики, то ли узбеки не очень чистого вида. Одно время ходили прямо по коридорам отделения. Я очень хотел написать жалобы в инстанции, но не сделал. Т.к. в моем понимании кроме самой жалобы надо еще что-то попросить. А что просить? Уволить врачей? Наверно, это не та ситуация. Вернуть нервы жене? Наверно, это невозможно. Надеюсь только, что тем, кто будет после нас, будет спокойнее. И всем здоровья! Лучше не попадать в больницы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?