Аналитика. Капитал
11:48, 02 Октября 2012
4
1
2

Парки и скверы приводят в порядок

Скверы на Промышленнной и Мелентьевой, Энгельса и Онежской набережной, Бульвар Победы и Аллея Героев – за последние два года в Петрозаводске приведено в порядок более десятка массовых мест отдыха горожан на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. В 2013-м работы по благоустройству будут продолжены. О перспективных планах городских властей рассказал первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев во время рабочей поездки по городу.

– Благоустройство – это то, на что, в первую очередь, обращают внимание горожане. Наша задача, чтобы с каждым годом деньги, предусмотренные на реконструкцию парков и скверов, увеличивались, – отметил вице-мэр.

Новый сквер на Зареке – самый крупный проект городских властей в сфере благоустройства зеленых зон за последние десять лет. Детский городок, спортивная площадка, мощеные плиткой дорожки. Местные жители вспоминают, что раньше здесь было самое запущенное место района.

– Болото, тополя, крапива – вот и все, что здесь было еще год назад. А сейчас, посмотрите, какая красота, – рассказывает почетный житель Петрозаводска Светлана Кагачева. – Я сама бабушка, мы идем из садика, внуки бегом не домой, а сюда. И ведь это ни какой– то маленький уголок, а целый парк, где можно и на качелях покататься, и в футбол поиграть. Для тех, кто постарше – удобная волейбольная площадка. Нам на Зареке давно нужен был такой парк.

Ещё один новый сквер радует петрозаводчан на улице Мелентьевой. Среди березовой рощи появился целый комплекс игровых площадок и прогулочных дорожек. Жители близлежащих домов поблагодарили представителей власти за такой подарок, но обратили внимание, что в последнее время в сквере не все фонари работают. Здесь по эксперименту установили так называемые антивандальные светильники с отраженным светом. Евгений Журавлев пообещал с проблемой разобраться.

"Хотелось бы спортивную площадку здесь построить рядом с детской для волейбола или стритбола, турники для молодежи, – говорит Денис Матвеев, руководитель Карельской ассоциации молодежи. – Места, конечно, маловато, но рядом во дворе есть огромный пустырь. Может быть там…". Инициативу молодежи тоже взяли на заметку

На Кукковке Евгения Журавлева встречает целая группа общественников. Главный вопрос – обустройство парковой зоны – любимого места отдыха жителей микрорайона. Сейчас она мало похожа на цивилизованный лесопарк для прогулок. Белки, которых здесь так любят кормить и взрослые, и дети, еще остались, но мусора и грязи вокруг полно.

Парковую зону на Кукковке благоустроят в 2013 году
Парковую зону на Кукковке благоустроят в 2013 году

– Я бы хотела обратиться ко всем жителям Куковки. Если мы все не будем соблюдать чистоту, порядок, то ничего у нас не будет, – говорит Анна Данилова, член Попечительского совета микрорайона.

Евгений Журавлев с жителями Кукковки
Евгений Журавлев с жителями Кукковки

Евгений Журавлев отметил, что городские власти совместно с экологами уже начали работу по благоустройству уникальной лесной зоны. Основные работы пройдут в следующем году.

– Проект находится в разработке, на его реализацию потребуется около 6 миллионов рублей, – сообщил вице-мэр. – Техническое задание составляли вместе с экологами. Также готова проектно – сметная документация и выставлены на торги ещё 4 крупных объекта: Левашовский бульвар, улица Энгельса (у гостиницы "Северная"), сквер на площади Гагарина. И самый крупный объект – парк в пойме реки Неглинки – любимое место петрозаводских молодоженов.

Сейчас молодые пары вешают замки как символы крепости семейного счастья на перила моста, что негативно сказывается на его конструкции. Поэтому перила планируют заменить, а рядом с мостом установят кованое дерево, чтобы молодожены смогли продолжить полюбившуюся традицию. Кроме того, в парке появятся мощеные дорожки, новые скамейки, светильники, продолжится подсадка новых деревьев, появятся спортивные и игровые площадки.

Полина Денисова

Комментарии

Leopol'd
2012-10-05 22:41:22
Много лет назад (60е) строили Академгородок под Новосибирском. И сделали простую штуку, газоны сделали вообще без дорожек, а когда народ появились народные тропы их "по факту" проложили камнем. Больше никто ничего не затаптывал! Прошло 50 лет, а архитекторы-художники всё также подражают Сизифу.
Ded
2012-10-05 10:14:53
Мне всегда интересно: наши архитекторы, они что - совсем глупые? Да, рисуют на бумаге красивые дорожки, переносят эти рисунки на местность, но(!) неужели они искренне верят, что люди ходят именно так, как они нарисовали: по прямым углам? Нет, конечно! Пойдут люди не так, как дорожка проложена, а так, как удобнее и быстрее - срежут и протопчут тропу по газону. Ну ведь и школьнику это ясно! Нет: все так же, как всегда - нарисовали красиво на бумаге и успокоились. А то, что людям эта их "красивость" лишь мешает - так это проблемы людей... Удивительная глупость и некомпетентность, удивительная! Попробуйте зайдите в этот сквер по широкой аллее с перекрестка Коммунистов - Промышленная (где раньше по диагонали шла тропа через весь сквер). А теперь - пройдет по аллее и уткнетесь в клумбу, которую нужно обходить под прямым углом. Думаете, кто-то будет обходить (особенно зимой)? Ха-ха три раза! В общем, "хотели как лучше, а получилось"... :(
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?