Аналитика. Политкухня
12:29, 03 Октября 2012

Богатых заставят делиться

В Законодательном собрании Карелии завершилась работа над проектом "Налог на роскошь – шаг к социальной справедливости". Предполагается, что в ноябре предложения, над которыми в течение года работали депутаты, профсоюзы, ветераны, Общественная и Торгово-промышленная палаты, налоговики, юристы и ученые направят российскому премьеру Дмитрию Медведеву и в Госдуму РФ. Среди идей есть, например, такая: освободить от налога на физических лиц граждан, чей доход не превышает 10 тысяч рублей.

Впрочем, даже в день, когда журналистам представили, казалось бы, окончательный результат работы, в проект продолжили вносить изменения. Так, директор института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин предложил за границу, после которой наступает налоговое бремя, брать не фиксированные 10 тысяч рублей дохода, а, к примеру, двойной размер прожиточного минимума. Это, к слову, раза в полтора больше.

"В Финляндии качество жизни считается хорошим, когда в 5 раз превышает прожиточный минимум, в Дании – в 6,5, можно сказать в 7. У нас прожиточный минимум приближается к 8 тысячам. Поэтому когда мы пишем "10 тысяч", то это больше чем на треть. Может, эту цифру подымем до 15 тысяч рублей, или напишем: "превышающий прожиточный минимум в два раза"?" – спросил он коллег по рабочей группе.

Те согласились.

Итак, если самые маленькие доходы предлагается не облагать НДФЛ вовсе, то при доходе до 25 тысяч уместно, по мнению разработчиков, установить налог в 7%, до 70 тысяч – 13%, свыше – 15%. Что же касается сверхдоходов (от 100 тысяч на члена семьи), то тут могут быть введены повышенные ставки налога – вплоть до 50%.

Кроме того, авторы проекта предлагают ввести прогрессивную шкалу налога на недвижимость, дифференцировать налог на транспорт, обязать чиновников декларировать расходы и доходы, облагать более высокими налогами покупки ювелирных изделий и элитного спиртного, а также ввести "налог на богатство". К примеру, если стоимость активов гражданина превышает 50 млн рублей, то он должен заплатить 0,5% от суммы имущества; выше 100 млн – 2%; более 200 млн – 5%.

"Введение в РФ двойного и даже тройного налогообложения сверхдоходов отдельных граждан страны, как это делается в некоторых других странах, поможет не только пополнить местные и федеральный бюджеты, но и, что важнее, выстроить более справедливые взаимоотношения между различными слоями общества", – говорится в проекте обращения.

По сути, считают разработчики, им удалось решить сразу несколько задач: защитить бедных, не обидеть средний класс и заставить делиться богатых. Хотя последнее, конечно, – самое трудное.

"Нужно, чтобы они сами захотели делиться, делали это с чистой душой, где-то включить гуманитарную составляющую. Или подыгрывать этому: чаще писать об этих людях, говорить, что они делятся, согласились на налог", – предложил Шишкин.

"Когда речь идет о справедливости, сложно найти золотую середину, которая будет устраивать всех", – отметил президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов.

Панкратов также признался, что больше всего его беспокоит вопрос контроля за исполнением закона. Кто будет его осуществлять, чтобы контроль был действенным? Может, стоит расширить полномочия Общественной палаты?

"Если появляется возможность независимого контроля, экспертизы, оценки, с которой будут считаться государственные структуры, а не просто принимать ее во внимание, тогда документ будет работать", – уверен Панкратов.

В целом же, рабочая группа считает, что проделала большую серьезную работу, и главное – с широким привлечением общественности.

"У нас ведь как: зачастую общественность выключена из процесса обсуждения, – отметила председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник. – Но в данном случае мы по максимуму постарались использовать все группы общественных организаций, все существующие институты, ассоциации и союзы. Все предложения, которые в ходе многомесячной нашей работы поступили, мы обобщили в этом проекте".

Яна Яковлева

Комментарии

Dim
2012-10-08 22:25:49
Давайте посмотрим какие меры за последнее время приняло наше правительство, в том числе и РФ, чтобы сократить дефицит бюджета и "повысить " уровень жизни населения? Лично я слышал только об одной мере-поднять налоги, увеличить пенсионный возраст, поднять акцизы на бензин и т.п. А разве для этого нужно держать такой штат "госумов"? Это сможет рассчитать и продвинуть студент экономического фака. При этом цены на топливо выросли, электроэнергия подорожала, цены выросли на все. Через год "госумы" опять посчитают - и перекроют дефицит за счет налогов-за счет нас с Вами. А вот это весь бред-про НДФЛ, это инициатива "никчемных" и "бездарных" политиков и экономистов, которые не имеют в своем уме и портфеле реальных идей и инициатив, способных действительно повысит уровень жизни людей, экономику и т.п. У богатых отнять, ... а вот бедным я думаю не дадут. Ну если только со следующего 1 октября опять поднимут бюджетникам з/п на 6% - у меня оклад поднялся на 210 рублей, причем впервые за 4 года. И не кажется ли Вам, что мы уже это слышали в 1917 году? Вот они, как говорит наш президент - "реальные" меры, предпринимаемые государством.
Andrey+
2012-10-07 01:54:42
Крайне любопытно: 1. Человек продал квартиру - 50% нужно отстегнуть в бюджет? 2. Гражданин раз в год получил дивиденды от деятельности организации - 50% в бюджет? 3. Ну и совсем примитивно: 100 001,00 - 50% = 50 000,50 { [100 001,00 - 30 002,00]- 13%} +[30 002,00-13% - 15000,00] = 72 000,87. А теперь давайте всерьез прикинем, согласятся ли презик и члены его правительства на такую очередную карельскую новеллу в законодательство?! Типа "крысы против сыра". Обоснуют экономической неэффективностью ввиду того, что богатых значительно меньше, чем нищих с минимальной з/п. Вопрос: кто уплатит за трудозатраты и прочие затраты, связанные с "работой" карельских законодателей.
shishk
2012-10-05 17:09:26
А лезет он, уважаемый Bravo, на федеральный уровень по одной простой причине. Поскольку местный наш парламент, по факту, политический цирк, не более того, а поиграться в больших важных дядек хочется, то чтобы эти важные дядьки в москве их заметили, нужно периодически инициативы подобные, которые сверху декларативно обозначаются, двигать. Если сия инициатива правильная, и изначально, до её выдвижения, в москве одобрена, то молодцы нате вам пирожок. Если не совсем, то трындюлей. Помните случай когда "сдуру" проголосовали за поправку в закон о президентском сроке не более 2-х раз подряд? А потом по звоночку из москвы вдруг оказалось что все кто был "за" нажали свои кнопки случайно, а то и вовсе за них нажали. Вот и вся картина маслом. А вы говорите предприятия, лесной комплекс...
Bravo
2012-10-05 15:31:11
А мне не понятно, зачем наш ЗС РК лезет на федеральный уровень с совершенно не нашими проблемами? Почему не выходят с законодательными инициативами в ГД РФ по лесу, по финансированию местного самоуправления, по восстановлению промышленных предприятий, по тем проблемам, которые у всех в Карелии на виду и требуют федерального вмешательства. Выбирали мы депутатов и в ЗС РК, и в ГД РФ, так пусть каждый занимается своим делом. Где в Карелии роскошь, и где социальная справедливость? Чистой воды выпендреж и желание прокукарекать на пустом месте.
shishk
2012-10-05 14:32:18
Для меня, думаю вряд ли будет существовать, т.к. сверхдоходами не оперирую и вряд ли когда буду. То что сделают 50% с дохода свыше 100 тыс на члена семьи, весьма сомнительно, популизм чистой воды. А что касается действительно очень больших доходов, то у соответствующих товарищей найдется не меньше больших возможностей их заныкать. На выходе как обычно, ноль. Законов то хороших понаписать можно, и есть они в большом количестве, только вот реализация их, к сожалению...Прямо как футбол наш, моментов до фига, только голов нету.
Армас Машин
2012-10-05 14:00:47
Благодарю за ответ. ЗС - скорее Ваше, а не "мое", поскольку в отличие от Вашего знакомого я не располагаю возможностью что-то там себе прикупить, и мои знакомые тоже не располагают и таким не промышляют, и поэтому мы с ними участвуем в выборах как избиратели, и за 500 р. голосами тоже не приторговываем. Будучи избирателем, приветствую здравую инициативу, с которой выступило ЗС, и не совсем понимаю причины Вашего первого комменитария, коль скоро ЗС с его инициативами для Вас "не существует вовсе". Интересно, когда шкалу налогообложения в конце концов изменят, будет и для Вас "существовать вовсе" соответствующий закон?
shishk
2012-10-05 13:30:51
Просто как тапки. Балотируешься, берешь группу инициативных товарищей, они в свою очередь в день выборов за 500-1000 руб за голос собирают электорат. Расценки могут варьироваться от коэф-та личной жадности, но в целом работает. Мой знакомы на прошлых выборах ЗС так делал. Успешно. Далее имеем то, что имеем. Мне, например, глубоко по фиг кто и как там потом сидит и что делает. За всё время существования данного органа, за N лет, мне от принятия ими законов, или их неприятия, ни стало никак. Вообще. Ни хорого ни плохо. Поэтому для меня его, ЗС Вашего, с его инициативами и не существует вовсе.
Армас Машин
2012-10-05 11:48:45
Shishk, а что-то Вы не отвечаете, как становятся депутатами...
shishk
2012-10-05 11:14:02
А также: "Есть ли бог?" и "Кто подставил кролика Роджера?"
Bravo
2012-10-05 11:04:53
Поздравляю всех с успешным завершением тяжелейшей и продолжительной работы лучших умов Карелии над архиважным для нашей Республики проектом "Как заставить богатых делиться". Российский премьер и госдума РФ с нетерпением ждут священных текстов. А нам остается пожелать рабочей группе новых свершений по другим, очень важным для населения республики темам: "Есть ли жизнь на Марсе?", "Кто стрелял в Д.Кеннеди?"
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?