Аналитика. Обществоведение
11:19, 10 Октября 2012
4
1
2

Как в блокадном Ленинграде

В карельской деревне не только жить тяжело. Даже похоронить человека там – большая проблема.

Моя мама жила в деревне Авдеево Пудожского района. В феврале этого года она скоропостижно умерла. Я испытала много горя не только потому, что потеряла самого близкого мне человека. Организуя похороны, я столкнулась с такими проблемами, о которых многие люди даже не подозревают. Особенно, если они, как и я, давно живут в городе. А тут, деревня…

Авдеево – небольшая деревушка в Пудожском районе. Пудожский район – отдаленный. Добраться туда можно летом на «Комете» (что не всем по карману), а на автобусе ехать – около восьми часов по разбитой дороге. Вот и думайте, что лучше…

В Авдеево – никакого производства, только школа, детский дом и муниципальная служба. Раньше жизнь в деревне кипела – работал совхоз. Но когда его не стало, люди остались без работы. Молодежь устремилась в город, а в деревне остались, в основном, те, кто не имеют возможности переехать в город, кто ничего не хочет менять в своей жизни и пожилые люди, каких здесь большинство. Многие годы в Авдеево был замечательный хор, но сейчас он не собирается – нет своего баяниста, а оплачивать его подвоз из Пудожа и собственно работу сельская администрация не может – нет денег.

До Петрозаводска далеко, примерно триста пятьдесят километров, до Пудожа – тридцать четыре. Но и эти километры жители деревни преодолевают с огромным трудом. «На перекладных» – в больницу, в аптеку, социальные службы, магазины. Стоят с раннего утра, занимая очередь на маршрутку, часто уже переполненную. Стоят и в мороз, и в дождь под открытым небом.

А еще в Авдеево нет собственного кладбища. Дело в том, что ближайшее кладбище находится у деревни Бураково, за озером. А моста, по которому можно было бы проехать через реку, отделяющую Бураково от Авдеево, в феврале, когда скончалась моя мама – не оказалось. А теперь представьте себе, как жители Авдеево хоронят своих близких...

Если похороны летом – перевозят покойников через озеро на лодках. Если зимой – по льду, на снегоходах. Это те, у кого есть деньги заплатить за аренду снегохода. Но таких немного. А большинство перевозят своих умерших родственников через озеро на обычных санках. Привязывают гробы, чтобы не упали, и везут. Причем сами в эти сани «запрягаются» и тащат по льду волоком, что называется, на себе. Вам это ничего не напоминает? Мне лично это напомнило кадры военной хроники из блокадного Ленинграда. Но это не окруженный фашистами Ленинград, это карельская деревня 21 века! И разве подобная ситуация – это не издевательство над людьми?

До сих пор мне больно об этом вспоминать. Представьте себе: февраль, на улице тридцатиградусный мороз. Мне нужно хоронить маму. Да, мы смогли раздобыть снегоход, спасибо, нашлись добрые люди. А дальше – привязали гроб с телом мамы к санкам снегохода и повезли через озеро…

Я долго не могла отойти после этих похорон. Мне известно, что жители Авдеево не раз обращались в местную администрацию, чтобы та решила проблему с мостом. Или, на худой конец, хотя бы почистила дорогу, ведущую непосредственно на кладбище. На все просьбы был один ответ – нет денег.

Поэтому когда сегодня я слышу с экранов телевизоров неутешительную статистику – Карелия пустеет и вымирает, потому что молодежь бежит из нашей республики, не хочет здесь жить, меня это совсем не удивляет. Молодежь бежит именно от такой жизни, как в деревне Авдеево Пудожского района. И я эту молодежь хорошо понимаю.

 

P.S. Кстати, в мае, когда сошел снег, мост в Авдеево отремонтировали. Случилось это после того, как я, уже после маминых похорон, совершенно убитая всей этой ситуацией, сходила на личный прием к первому заместителю председателя ЗС РК Девлету Алиханову. Не знаю, как ему удалось запустить весь этот механизм, но мост в Авдеево появился – на ремонт были выделены деньги. Поэтому от имени всех жителей деревни выражаю ему искреннюю благодарность. Одно печалит меня – сколько еще таких отдаленных деревень в Карелии, с безработицей и неустроенным бытом, где люди не живут, а выживают?! Сотни…

У жителей, что в деревне, что в городе одни проблемы, радости и горести. Но одно можно сказать точно: нельзя доверять судьбы людей тем, у кого «блокада» в сердце. Я уверена, что даже в самом отдаленном поселке можно сделать нормальные дороги и трудоустроить жителей. И тогда в сельских клубах снова будут слышны песни под баян.

Ольга Норкина
фото vk.com/club3526310

Комментарии

Интендант 2 ранга
2012-10-11 10:46:41
Хвала капиталистам, которые довели страну до полной разрухи, но, всё-таки, построили мост.
Galagaga
2012-10-10 23:59:29
Здравствуйте!)очень грустно от того,что люди предпочитают поверить в то,что статья заказная,а не в то -что все это РЕАЛЬНАЯ жизнь нашей деревни!!!!?а почему???вы редко мимо проезжаете,редко смотрите в окно?а я вот призываю -остановитесь возле любой из них (вовсе не обязательно Авдеево!) и посмотрите ,а лучше сказать-прислушайтесь!!!!!А ведь там живут такие же люди как мы с вами!!! И они тоже хотят ЖИТЬ и УмиРАТЬ ДОСТОЙНО!!!!!
Крейсер Аврора
2012-10-10 12:13:25
Везде-то вы заказы ищете... Человек реальную историю своей жизни рассказал, а вы и здесь пытаетесь какой-то подвох отыскать. Что за комплексы у вас, Аноним? Если лесопилка была, то почему местные власти так долго этот мост не делали? Ведь вроде кажется проще простого... Деньги, насколько я знаю, в итоге были выделены не из местного бюджета, а из республиканского. Того самого, который распределяет ЗС РК.
anonym
2012-10-10 11:57:29
Похоже, что статья заказная, специально написана для восхваления Алиханова и всей этой коррумпированной власти, сидящей на шее трудового народа. в Авдеево, насколько я помню, была лесопилка, на которой можно было изготовить доски и построить из них мост.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.