Аналитика. Капитал
11:17, 11 Октября 2012

Новый дом пойдет под снос?

Почти достроенный жилой дом в Соломенном могут снести как незаконно возведенную постройку.

В Арбитражном суде Карелии стартовал процесс по делу о почти достроенном жилом доме в районе улицы Тимоскайнена в Петрозаводске. Полгода назад ООО "Управляющая компания" начало возводить здание, не имея на руках разрешения на строительство. Сегодня дом почти закончен, а необходимого документа так и нет: мэрия не выдает. "Управляющая компания" рассчитывает через суд обязать городские власти это сделать. В свою очередь, петрозаводская администрация тоже подала в суд на застройщика и будет добиваться сноса дома как самовольно возведенной постройки.

По имеющейся информации, строительство дома в районе улицы Тимоскайнена началось в мае этого года и только спустя два месяца застройщик обратился в мэрию за разрешением на строительство. Но в силу ряда причин так его и не получил. Одна из них лежит на поверхности. Ее назвал "Столице на Онего" замначальника городского управления архитектуры и градостроительства Андрей Иванов.

"Выдавать разрешение на строительство на объект, который уже фактически возведен под крышу, это, получается, – обхождение нормальной процедуры получения разрешения, узаконивание самостроя", – считает он.

Кроме того, по словам Иванова, объект "вылезает из зоны допустимого размещения", что является нарушением противопожарных требований, да и в подготовку инфраструктуры застройщик, дескать, не особо вкладывается – обходится "временными мерами".

А ведь кто-то наверняка уже купил здесь квартиру…
А ведь кто-то наверняка уже купил здесь квартиру…

Наконец, есть еще одна причина, по которой городские власти отказывают застройщику в выдаче разрешения на строительство. И именно ее будет исследовать суд в ходе рассмотрения заявления "Управляющей компании" о признании незаконным решения администрации об отказе в выдаче этого документа. Первое судебное заседание по этому поводу состоялось 10 октября.

Как было отмечено в суде, земельный участок, на котором почти построен спорный дом, "Управляющая компания" некоторое время назад выкупила у другой фирмы. У последней, к слову, имелся и выданный мэрий градостроительный план на строительство на данном участке индивидуального жилого дома. Однако когда земля перешла в собственность "Управляющей компании", то она обратилась в мэрию за новым градпланом – на строительство блокированного жилого дома. Представитель администрации пояснила в суде, что блокированный дом – это дом многоквартирный, индивидуальным он быть не может. Новому собственнику земли выдали по его желанию градостроительный план на строительство блокированного жилого дома (взамен прежнего градплана), а через пару месяцев после начала строительства он обратился в мэрию за разрешением на строительство… индивидуального жилья.

"Само-то общество имеет представление о том, что построило на данном земельном участке?" – поинтересовалась судья у застройщика.

Представитель застройщика заверил, что строится именно индивидуальный жилой дом. Но тогда зачем понадобилось менять градостроительный план?

Удивляет и то, что на первом же судебном заседании у представителя строительной фирмы не оказалось с собой некоторых важных для рассмотрения дела документов.

"Вы сегодня, извиняюсь, готовились вообще к судебному заседанию?" – спросила его судья.

"Честно говоря, не успел я подготовиться. Мне позвонили, сказали, что нужно срочно ехать в суд", – признался заявитель.

В судебном заседании в итоге был объявлен перерыв – до ноября.

В мэрии, между тем, считают, что если суд сочтет отказ в выдаче разрешения на строительство законным, то добиться сноса нового дома будет несложно. Заявление администрации о сносе здания также в скором времени начнет рассматриваться в Арбитражном суде. А приостановки строительства городским властям уже удалось добиться.

Вместе с тем пока остается неизвестным, успел ли кто-нибудь приобрести жилье в доме на улице Тимоскайнена. Говорят, предложения такие были: некоторое время висел рекламный щит. Сегодня же рядом с местом стройки невозможно найти вообще никакой информации о том, что и чьими силами строится. Зато буквально в нескольких шагах – еще один недостроенный дом все той же "Управляющей компании". В мэрии говорят, что разрешение на его строительство фирма даже не пыталась получить.

Яна Яковлева

Комментарии

dvulikiy
2012-12-17 10:36:16
"..........на строительство БЛОКИРОВАННОГО жилого дома.........." блокированного - это интересно как? с перекрытыми подъездами и отключенными коммуникациями? вообще то дома бывают брусчатыми, каркасными, панельными, кирпичными БЛОЧНЫМИ но ни как не блокированными точней блокированными может быть любой вышеперечисленный дом когда перекрывают доступ (подъездные дорожки, перекрывают воду, канализацию, отключают отопление, электроэнергию и телефонную линию) к этому дому и как после таких статей журналисты могут вести борьбу за грамотность населения?
Leopol'd
2012-10-12 10:25:54
На "Пассаж" (пр.Невского) пороха не хватило, решили потренироваться на малых формах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?