Аналитика. Капитал
11:20, 12 Октября 2012
4
1
2

Питкяранта: единственный способ выжить – банкротство

В среду 10 октября Арбитражный суд Карелии принял решение ввести процедуру наблюдения (одна из стадий процедуры банкротства) на ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" (ЦЗП). Именно этого добивалось руководство предприятия, так как накопившиеся долги завлекли завод в долговую яму, а на носу – отопительный период в Питкяранте, который полностью зависит от котельной завода.

Целлюлозный завод "Питкяранта". Фото www.pitzavod.ru
Целлюлозный завод "Питкяранта". Фото www.pitzavod.ru

Кредиты и долги

Как сообщила на судебном заседании представитель ЦЗП Елена Яковлева, 31 августа 2012 года руководство предприятия приняло решение и подало заявление о признании завода несостоятельным, то есть банкротом.

"На момент подачи заявления кредиторская задолженность составляла 455 миллионов рублей. К 10 октября эта сумма выросла до 481,2 миллиона рублей. Из них просроченная задолженность составляет более трех месяцев. Так, по данным на 31 августа 2012 года, она составляла почти 217 миллионов рублей, а к октябрю достигла 294,7 миллиона рублей", – сказала Яковлева.

При этом дебиторская задолженность предприятия снизилась с 216,9 миллиона рублей до 164 миллионов рублей. Как пояснили представители ЦЗП, снижение связано с текущим погашением задолженности. Между тем, по обязательным платежам (Пенсионный фонд, ОМС и т.д.) просроченные долги за три месяца составляют 2 миллиона рублей.

"Сумма долга по обязательным платежам уменьшилась в связи с тем, что в сентябре мы получили возврат НДС 44 миллиона рублей. Все эти деньги ушли на погашение обязательных платежей. Оставшаяся сумма ушла на нужды завода", – пояснила представитель ЦЗП.

Кроме того, с момента подачи искового заявления и до октября состоялось рассмотрение нескольких дел, когда кредиторы требовали возвращения одолженных средств. За полтора месяца были приняты решения по множеству дел на общую сумму более 115 миллионов рублей.

На все счета выставлены инкассовые поручения. Это вызвано тем, что завод вовремя не заплатил кредит банку ВТБ. 26 сентября должен был состояться очередной платеж в размере 17 миллионов рублей. Но средств эти просто нет у предприятия. Все имущество заложено по кредитам банка ВТБ. Общий кредитный портфель на сегодня составляет 415 миллионов рублей, и все имущество, которым предприятие обладает, заложено.

"Поэтому, если даже удовлетворять требования одного кредитора, мы просто не сможем вести хозяйственную деятельность. На предприятие можно вешать замок, и всех людей разгонять. Поэтому другого выхода у нас нет. Мы не хотим хоронить предприятие. Мы хотим в дальнейшем финансово оздоравливаться, для чего на данном этапе составляем планы и графики погашения долгов", – заключила представитель завода в суде.

Начнется ли отопительный сезон в Питкяранте – большой вопрос
Начнется ли отопительный сезон в Питкяранте – большой вопрос

На мазут денег нет, а отапливать город надо

Но и это еще не все. По словам Яковлевой, в службе судебных приставов по Питкярантскому району на исполнении находится производство, согласно которому ЦЗП должен создать нормативный запас топлива в размере 5468 тонн топлива. Как пояснили представители завода, для приобретения мазута предприятию необходимо 72 миллиона рублей. А таких денег у ЦЗП нет.

"В связи с тем, что температурный режим двигается в сторону минусовых температур, и мы должны начать отопительный сезон, мы приняли решение, что кроме как ввести процедуру наблюдения и подать заявление о банкротстве, у нас нет другого выхода – сказала Яковлева. – Иначе нам просто не выжить".

Схема отопления в Питкяранте тоже не простая. Производит тепло ЦЗП, потом передает ее ООО "Петербургтеплоэнерго", которое доносит по арендуемым сетям тепло непосредственно до потребителей по договору с Питкярантским заводом. При этом «Петербургтеплоэнерго» должно заводу 13 миллионов рублей.

Руководство ЦЗП обратилось в республиканский госкомитет по ценам и тарифам, чтобы правительство республики выделило из бюджета субсидию на покрытие разницы между установленным для завода тарифом и фактическими ценами, по которым завод покупает топочный мазут. Однако республиканские власти отказали, так как ЦЗП не состоит в реестре субъектов естественных монополий. А именно, завод не ведет деятельность по передаче тепловой энергии и ее продаже, а также по водоснабжению и водоотведению с использованием канализационных систем коммунальной инфраструктуры.

"Мы не занимаемся передачей тепловой энергии, мы ее производим: 85% – для собственных нужд. А все остальное (так уже повелось давным-давно, у администрации нет своей котельной и средства на ее приобретение не выделяются) остается городу. Мы уже не раз пожалели о том, что не построили эту котельную. Сейчас бы все было намного проще. Мы просили в республиканском комитете по ценам и тарифам, чтобы нам дали субсидию на покрытие разницы в тарифах, раз мы осуществляем эту деятельность и даем населению тепло. Но нам отказали, в связи с тем, что фактически мы населению данную услугу не оказываем, – пояснила Яковлева в суде. – Пока идет отопительный сезон, мы сидим в убытках. Мы топим город, и до апреля у нас прибыли не будет никакой. Тариф у нас убыточный. И этот вид деятельности (отопление города – прим. ред.) для нас не профильный и убыточный".

После процедуры наблюдения ЦЗП надеется начать процедуру финансового оздоровления.

"Самое главное, что процедура наблюдения введет мораторий на те долги, которые мы имеем. Мы начнем работать с чистого листа. Освободятся счета от инкассовых требований. Это единственная возможность – заключить договора с мазутчиками и провести отопительный сезон. Процедура оздоровления позволит вывести предприятие на прибыльный уровень. И в дальнейшем это позволит расплатиться с нашими кредиторами. Многие кредиторы знают наше положение и разделяют его", – сообщила финансовый директор предприятия Маргарита Гаврикова.

В итоге суд признал заявление предприятия обоснованным и постановил ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения, применяемую в деле о банкротстве. Временным управляющим назначен Игорь Ковалев, представитель некоммерческого партнерства саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа. Суд также постановил приостановить требования по исполнительным документам и требованиям кредиторов. В том числе были сняты аресты на имущество должника. Возможно, у Питкярантского целлюлозного завода появился шанс выжить, начав процедуру банкротства. Как сложится финансовое положение ЦЗП, будет видно через год.

 

Вместо послесловия

Как сообщает "Лесной портал Карелии", Фонд госимущества республики выставил на торги 10 процентов акций ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта", которые находятся в региональной собственности. Эти акции республиканские власти не могут продать аж с 2004 года. Фонд госимущества пытался провести несколько аукционов и реализовать эти акции посредством публичного предложения, но все попытки оказались тщетными: доля республики в уставном капитале завода так и осталась не востребованной, даже несмотря на значительное снижение начальной цены торгов.

Шесть лет назад госпакет акций ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» вместе с 10 процентами акций, принадлежавших холдингу "Кареллеспром", был выставлен на торги по цене 300 миллионов рублей. Сейчас правительство Карелии рассчитывает получить от продажи своей доли в уставном капитале завода хотя бы 16 миллионов 995 тысяч рублей – такова минимальная цена предложения.

Борис Романов

Комментарии

Mil
2012-10-12 15:55:59
Да ! Круто завод разводит город на деньги....и это с учётом того сколько пара он выбрасывает в воздух и отапливается город остаточным теплом. А сколько Питкярантцев завод отравляет своими вонючими выбросами ,ради своей прибыли....Только по этой причине он должен отапливать город ,где кстати живут и сами работники завода ,которые работают за мизерную зарплату ,а также их дети , замерзающие в школах,садах и квартирах. Просто владельцы завода совесть потеряли.... А в библии говориться что за грехи родителей будут страдать их дети, между прочим....
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?