Аналитика. Обществоведение
16:16, 15 Октября 2012

Карелию нанесли на хоккейную карту России

В воскресенье в Ледовом дворце в Кондопоге хоккеисты клуба ВМФ, который переехал в Карелию из Санкт-Петербурга дабы жить и играть в «городе бумажников», провели первый матч на своей новой домашней арене. Кондопога встретила «моряков» аншлагом, те ответили благодарной публике волевой победой. В своем дебютном матче на карельской земле ВМФ обыграл в рамках чемпионата Высшей хоккейной лиги красноярский "Сокол", забив победную шайбу за восемь секунд до финальной сирены.

Фарм-клуб питерского «СКА» хоккейный клуб ВМФ провел 14 октября свой первый домашний матч в Кондопоге после переезда команды из северной столицы. В рамках чемпионата ВХЛ "моряки" встречались с красноярским "Соколом" и одержали волевую победу со счетом 2:1. Хоккеисты из «города бумажников» пропустили первыми. Произошло это в концовке первого периода. Позднее на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК ВМФ Анатолий Семенов отметил, что дебют был волнительным, поэтому и не удалось с самого начала навязать красноярцам свою волю. Однако, уже во втором периоде команда, подгоняемая переполненными трибунами, что называется «побежала». Развязка же наступила в третьей двадцатиминутке. За пять минут до конца матча усилиями номера 13-го Ильи Гребенникова «моряки» счет сравняли, а затем и вырвали победу за восемь секунд до финальной сирены. Победную шайбу в ворота сибиряков забил Сергей Монахов, командированный на время в ВМФ главным тренером питерского «СКА» Милошем Ржигой. 

Дебютный матч ХК ВМФ в Кондопоге стал заметным событием не только для Карелии, но и для всей ВХЛ. На торжественную церемонию открытия в Кондопогу приехали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов. Из заявленных высоких гостей не смогли вовремя вылететь из города на Неве по причине неблагоприятных погодных условий президент КХЛ Александр Медведев и генеральный менеджер «СКА» Алексей Касатонов. Впрочем, и без них в этот день в Ледовом дворце в Кондопоге прозвучало немало оценок событию под названием «в Карелию наконец-то пришел большой хоккей».


 
Президент ФХР Владислав Третьяк:
«То, что команда будет базироваться в вашем городе, я думаю, даст большой толчок для молодежи, которая занимается хоккеем. Мы побывали в Петрозаводске, посмотрели, как строится новый стадион. Я надеюсь, быстро его построят. Мне сказали, планируется строительство еще трех стадионов. Для меня, как президента Федерации хоккея России, это очень важно, потому что мне всегда было немножко обидно, что Север-Запад отстает по программе хоккея. Рядом Финляндия, в которой 220 катков, а у нас в приграничных регионах всего 5-6 катков. Поэтому, я думаю, то, что сейчас происходит здесь – это большое событие в масштабе российского хоккея. Надеюсь, что хоккей здесь будет жить долго и долго… Переезд ХК ВМФ в Кондопогу – правильное решение. Почему? Потому что, Санкт-Петербург – большой город и развлечений там много. Я не думаю, что так много людей ходило бы там на эту команду. Прекрасную, кстати, команду, которая сегодня является лидером ВХЛ. А здесь это действительно будет праздник».

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов:
«Я хочу сказать спасибо всем тем, кто участвовал в принятии этого решения. В двух словах… Лучше играть при полных трибунах в Кондопоге, чем в Петербурге – при пустых. Большой хоккей пришел в этот город. Условия здесь замечательные и прекрасные. Я даже пошутил перед встречей: может быть, и до КХЛ доживем с командой! Я думаю, ваш край, ваш город команду полюбит. Я уверен, что это будущее большого хоккея в городе».

 Глава Карелии Александр Худилайнен:
«У нас очень много спортивных традиций, но большой хоккей впервые пришел на территорию Карелии. Я думаю, что это вызовет далеко идущие последствия на много лет после этого события, поскольку начинается активизация строительства спортивных сооружений. Только в Петрозаводске в ближайшие два года будут строиться три ледовых дворца. Будут строиться ледовые дворцы в Олонце, в Сортавале. Будет активизация именно хоккея в наших небольших населенных пунктах. Поэтому, я думаю, что это начало очень больших событий связанных с большим хоккеем в Республике Карелия».

Главный тренер ХК ВМФ Анатолий Семенов:
«Впечатление приятное, встретили нас очень хорошо… Условия здесь, я вам скажу, просто шикарные – тренажерный зал, игровой зал, гимнастический зал. То есть, для работы все у нас сейчас есть… Ребята тоже нормально восприняли предложение о переезде. Единственно пока неудобство: жить в гостинице – это, конечно, не дома. Есть все-таки у нас игроки семейные. Но, я думаю, руководство вопрос решит… Что касается привлечения в команду петрозаводчан, то спортивный принцип, прежде всего. Если они будут подходить по уровню, то почему бы и нет…»

Капитан команды ВМФ Дмитрий Лютов:
«Конечно, разница с Санкт-Петербургом есть. Но все складывается пока нормально. И со временем, я думаю, все будет хорошо».

Подготовил Павел Соколов

Комментарии

Злой Санта
2012-10-16 09:53:21
Для меня например это был не первый матч команды. В начале 2000-х второй состав СКА уже приезжал на ледовую арену Кондопожского дворца и играла с Карелия - Русшина
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?