Аналитика. Тема недели
12:17, 26 Октября 2012
4
1
2

Вдох без выдоха

Пациентка петрозаводской БСМП умерла потому, что врачу не понравился ее запах изо рта и тогда он лишил ее возможности дышать? Или 35-летнего эндоскописта, которого следствие обвиняет в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, приведших к смерти больной, оговаривают его коллеги?

В четверг в Петрозаводском городском суде начался процесс над врачом-эндоскопистом БСМП, по вине которого, как считает следствие, в августе прошлого года в палате ИТАР умерла женщина. По версии, которую в суде поддерживает прокуратура, при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) обвиняемый отдал помогавшей ему медсестре распоряжение – закрыть клапан на устройстве, через которое находившейся без сознания пациентке поступала кислородно-воздушная смесь для дыхания. Делать этого было категорически нельзя, поскольку иначе человек лишается возможности выдыхать. Но обвиняемый попросил закрыть клапан – "для удобства своей работы" и для того, "чтобы при выдохе не распространялся неприятный запах", якобы исходивший от больной. В результате в легких пациентки начал копиться газ, она получила баротравму и скончалась.

 

Виновным себя не считает

В первый день судебного заседания было допрошено около десятка свидетелей по делу. Показания дал и сам 35-летний эндоскопист. Он, если и нервничал, то старался этого не показывать, был немногословен, вопросы свидетелям задавал редко.

Вместе с тем уже в самом начале заседания обвиняемый заявил, что ни в чем не виноват и никаких распоряжений медсестре не отдавал, тем более что клапан находился на "чужой аппаратуре": интубационную трубку, через которую дышала пациентка, ей установил дежурный анестезиолог.

"Я в чужой аппаратуре вообще не разбираюсь", – признался обвиняемый.

Согласно его логике, получается, что клапан закрыл анестезиолог, который якобы все то время, пока обвиняемый вместе с медсестрой проводили эндоскопическое исследование, тоже находился рядом с пациенткой и никуда не отлучался.

"Примерно через полторы-две минуты эндосокопическая медсестра прервала процедуру, сказала, что с больной что-то не так, – рассказал обвиняемый. – Поднимаю глаза от аппарата: больная вся раздутая, синюшного цвета, и прямо на глазах у нее шея начинает расти, то есть подкожная эмфизема развивается".

Дальше, по его словам, события развивались следующим образом; анестезиолог, немного помедлив, "что-то срывает у головы пациентки", из-за чего "слышен свист воздуха". У больной наступает клиническая смерть – анестезиолог вместе с находящимися в палате дежурными медсестрами начинают реанимационные мероприятия, а эндоскопист и его медсестра, удостоверившись, что в их присутствии "необходимости нет", уходят из палаты. Примерно через полчаса обвиняемый, встретившись в коридоре с анестезиологом, узнает от него, что женщина умерла "от баротравмы от закрытия какого-то клапана".

Кроме того, в суде эндоскопист заявил, что "никаких особенных запахов" у пациентки "не отмечалось", да и в силу специфики своей работы он, дескать, привык работать с тяжелыми больными и не представляет, чтобы какой-то запах мог ему помешать.

 

Смертельная процедура

Зато анестезиолог заявил в суде, что специфический запах был.

"Запах был такой, как когда человек выпьет", – сказал он, добавив, что точная причина, по которой больная поступила в БСМП в тяжелом состоянии, так и не была установлена, но скорее всего, она чем-то отравилась.

Несложно догадаться, что и в остальном версия анестезиолога отличается от версии его коллеги. Так, он рассказал, что в момент проведения ФГДС на минуту отвлекся на другую пациентку.

"А когда вернулся, то услышал голос сестры эндоскописта, мол, что это с ней? – сказал он. – Я прицельно смотрю на пациентку, взгляд невольно падает на интубационную трубку, и я вижу, что клапан закрыт".

Тогда, по его словам, времени выяснять, кто закрыл клапан, не было – он открыл его и стал пытаться вернуть женщину к жизни. Как известно, это не удалось. А ведь до проведения роковой процедуры, как отмечали в суде многие, пациентке стало лучше. Еще днем она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, а к вечеру стала дышать самостоятельно, хотя и с помощью трубки.

"А затем мы встретились с обвиняемым в коридоре, – продолжил свидетель. – Состоялся разговор: как писать, что делать? Он признался, что сказал медсестре закрыть клапан, поскольку мешала интубационная трубка, запах из трубки. И еще сказал, мол, признаю, что виноват.

Другой важный свидетель – ассистировавшая эндоскописту медсестра – пока не выступала в суде: не успела. В силу специфики рассматриваемого дела очень часто судье приходится просить свидетелей давать более подробные пояснения, переводить сложные медицинские термины "на русский язык". А иногда допрашиваемому медперсоналу, чтобы объяснить, как работает то или иное оборудование, приходится углубляться в физику, математику, другие точные науки. Такая доскональность необходима для того, чтобы убедиться: именно человеческий, а не какой-то другой фактор, стал причиной гибели пациентки БСМП.

Словом, процесс обещает быть непростым, но мы продолжим следить за развитием событий.

Лидия Панасюк

Комментарии

Маленький Мук
2012-10-26 13:33:04
Похоже, что врачи пытаются каждый спасти свою шкуру в этом суде. Поэтому спихивают вину друг на друга. Если этого обвиняемого оправдают, получится, что виноват анестезиолог. И тогда уже его будут судить. И поэтому он заранее себя ограждает. Действительно запутанное дело.
Маленький Мук
2012-10-26 13:33:02
Похоже, что врачи пытаются каждый спасти свою шкуру в этом суде. Поэтому спихивают вину друг на друга. Если этого обвиняемого оправдают, получится, что виноват анестезиолог. И тогда уже его будут судить. И поэтому он заранее себя ограждает. Действительно запутанное дело.
Anitka
2012-10-26 13:24:04
Очень хотелось бы, чтобы "Столица" проследила до конца за этим делом, т.к. дело очень запутанное, и если все было именно так, что клапан закрыли специально из-за запаха, то страшно представишь, на что еще способные врачи.... и что вообще творится в мед. учреждениях...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?